首頁 地方新聞 虎歲吉祥開泰運 南投文化局邀名家揮毫贈春聯

分享
文章

虎歲吉祥開泰運 南投文化局邀名家揮毫贈春聯

台灣好新聞
虎歲吉祥開泰運 南投文化局邀名家揮毫贈春聯

記者扶小萍/南投報導

南投文化局邀請20餘位書法名家展開新春揮毫。(記者扶小萍攝)南投文化局邀請20餘位書法名家展開新春揮毫。(記者扶小萍攝)


「虎歲吉祥開泰運.新春如意榮鴻猷.福虎生豐萬象新」南投縣文化局111年「壬寅年新春揮毫活動」,首由文化局長林榮森寫下吉祥春聯,20餘位縣內書法家現場展開揮毫,春聯免費索取活動每年都吸引許多民眾排隊等候,林榮森局長感謝書法家們的共襄盛舉,強調唯有手寫的春聯才令人感受到溫度和年的氛圍,寓意不同。

壬寅新春在即,南投縣文化局邀請到縣書法學會理事長劉志欣與謝坤山、吳明晃、陳恒聰、洪助誠、洪森熙等歷屆理事長及眾多書法名家,於文化局前廣場展開揮毫。

文化局長林榮森率先開筆。(記者扶小萍攝)

文化局長林榮森率先開筆。(記者扶小萍攝)

南投廣靈民俗技藝團率先以熱熱鬧鬧的新春舞曲祝福大眾新的一年全新的開始為活動揭開序幕,林榮森局長寫下虎歲吉祥開泰運的春聯後,活動正式展開,一大早就有許多民眾前來排隊,文化局要求落實實名制,每人都要先量額溫才得進場,依號碼到書法家前領取春聯,每位民眾都感受到年的喜氣。

吳明晃以福虎為活動增喜氣。(記者扶小攝)

吳明晃以福虎為活動增喜氣。(記者扶小攝)

林局長表示,寫春聯貼春聯是家戶年前很重要的工作,文化局每年過年前都舉辦盛大的揮毫,今年邀請20餘位書法菁英現場揮毫,希望到場民眾都可領到喜歡的春聯。年前更換春聯除舊佈新,象徵以新的心情迎接新的一年,也藉此推展年節習俗與書法藝術。

廣靈民俗技藝團等表演帶動熱鬧氣氛 。(記者扶小萍攝)

廣靈民俗技藝團等表演帶動熱鬧氣氛 。(記者扶小萍攝)

他強調手寫春聯除有溫度且內含書法家的精氣神,有些民眾或學童回家也會試著書寫,對推展書法有助益。在鍵盤漸取代書寫的時代裡,青年學子書寫能力普遍降低,期許藉由寫書法對學子有助益。書法也是有法的,勿土法煉鋼。

20餘位名家為民眾寫春聯。(記者扶小萍攝)

20餘位名家為民眾寫春聯。(記者扶小萍攝)

立委許淑華也向民眾賀新歲,並肯定文化局的用心,邀請著名書法家教育界先進與民眾一同提前過年。

今年揮毫特別邀請縣內25位書法名家連袂現場揮毫題字贈送民眾,包括謝坤山、吳明晃、陳恆聰、洪助誠、洪森熙、劉志欣、林文士、洪嘉勇、曾惠楨、吳德賢、莊一琳、洪澄清、謝再智、鄭麗娟、陳景元、張碧雲、楊小鈴、黃昭祥、張文岳、林戊震、陳連忠、柯榮忠、洪毓秀、楊惠如、林旗成等知名書法家,每位名家字體皆獨具特色,各有不同風格。今年也特別為客家好朋友們提供客語版春聯,免費拿春聯、開心過好年。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「來大都找我吧」等29年 《倚天... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 2022壬寅年12生肖整體運勢全...

首頁 地方新聞 虎歲吉祥開泰運 南投文化局邀名家揮毫贈春聯