首頁 地方新聞 北市啟用加強版專責防疫旅館 柯文哲親自「debug」

分享
文章

北市啟用加強版專責防疫旅館 柯文哲親自「debug」

(北市府提供)

【民眾網綜合報導】農曆春節前返台國人大量入境,也使確診案例不斷飆升。為確保北市醫療量能,市府調用劍潭青年活動中心做為「加強版專責防疫旅館」,負責收治輕症或無症狀確診者,並於15日正式啟用。台北市長柯文哲和副市長黃珊珊一早前往視察,柯文哲表示,目前北市有三總、聯醫和平院區及陽明院區、北榮,加上啟用劍潭的專責防疫旅館作為抗疫的防線,希望這個量能能夠解決掉,否則就會重現去年5月的噩夢。

柯文哲上午抵達劍潭青年活動中心後,先聽取陽明院區簡報,了解目前館內空調改善情況、收治情形、可收治量能以及入住SOP。柯文哲還要求聯醫把他當成確診個案,實際模擬一次,檢視SOP有沒有哪個環節有問題。

柯文哲指出,像是入住需知說明書應該要有其他語言,清潔區的標示顏色、置放設備還有Wi Fi等,也都需要標示清楚,並且實地確認空調氣流方向是否正確。

針對記者詢問,有沒有發現哪些地方需要檢討改進?柯文哲說,他自己是醫師,再加上用確診者的角度走一次動線,看會遇到那些問題,順便把通風系統再檢查一遍。另外像是要使用那些資料、入住後的電子管理系統,以及如果確診者要送防疫旅館和醫院兩者的標準?如何跟機場聯絡?又如果確診者在防疫旅館的狀況變糟,要後送那些醫院?還有,建立這套(專責防疫旅館)後,目前在醫院收治的確診者要如何逐一退場?退場的順序?

柯文哲強調,這些問題也就是從臺北市的層面、專責型防疫旅館的層面、病人的動線等層面,都重新檢討一遍,今天就花一小時debug,把發現的破洞補起來。

另外也有記者詢問,如果劍潭收治滿額的話,會不會開設其他的地方?柯文哲指出,目前劍潭青年活動中心的專責防疫旅館可以收治234人,他期望這個運作量就可以處理掉,因為目前還有三總、和平院區、陽明院區和北榮,加上劍潭的專責防疫旅館,如果超過北市這個處理能量,等於去年5月噩夢又重來一遍,那就是大事情,所以希望能擋住解決掉,如果不行的話,只好到時再講。

 

更多報導:

勿忘身心障礙者權益 民眾黨團籲政府建構無障礙校園

開放「特權AZ」之後...疑「客製化」醫療單據 禾馨集團遭爆詐保遭北檢約談

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」... Disney+ 農曆新年 6部【... 50歲酒井法子刪光社群神隱 知情... 把握機會! 北市信義32戶社宅招... 納豆驚傳腦出血 侯友宜和納豆媽通... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo...

首頁 地方新聞 北市啟用加強版專責防疫旅館 柯文哲親自「debug」