首頁 社會新聞 倒退的修法 讓台灣人權大開倒車

分享
文章

倒退的修法 讓台灣人權大開倒車

【記者 晨曦/台北 報導】去(2021)年底,立法院三讀通過「稅捐稽徵法」部分條文修正案,引起專家學者一陣撻伐。1月6日全民開講「倒退的法律 倒退的民主」線上論壇,主持人坤達特別針對過往被稱為「陳長文條款」的「稅捐稽徵法」第28條的修正爭議,深入淺出說明,並指出如此倒退式修法的原因,令人懷疑是為了保障稅務員可以領到稅務獎勵金,又不用被治罪!他呼籲,全民要覺醒,慎選有良心肯為人民發聲的立法委員,才能制定良好的法律,並有效汰除不良官員,才能真正保障人權。

坤達重批此次「稅捐稽徵法」第28條修正,將稅務機關出錯而導致人民多繳稅的返還時效,從無限期減為15年,將原本保障人民的正確立法,修成保障違法出錯稅務機關的法條,更不當圖利國庫,根本是踐踏法律保障正義與公平的精神,讓台灣人權大開倒車!更痛批財政部謊稱堅持修法原因,是為了「法律的安定性」,簡直是在公然欺騙人民,否則當初將5年修為無限期時,為何就不會影響到法律的安定性?坤達指出,其實財政部主導此次修法的目的,為的就是在增加不當稅收的來源,實際上就是陷國家於不義,讓國家以不合理的法律,不斷圖利侵占人民的財產。

坤達認為,法律增加人民返還請求權時效,是為了延長保障賦稅人權,而稅務員是稅務專業,若計算或認知錯誤,可說已經是失職了,若還限縮人民的返還請求權,不僅是懲罰了無辜的人民,還包庇了失職的稅務員。他更以太極門案為例,最高行政法院判決國稅局敗訴後,為何國稅局只將太極門的稅單更正為0,而不是依法律所規定的撤銷稅單?因為如果撤銷就表示之前開出的稅單自始無效,而稅務員先前因而領到的稅務獎勵金,不僅要追回還要被究責,而若稅額只是更正為0,但並沒有撤銷稅單,就表示案子沒有錯,只是金額修正而已。坤達反問:「開一張稅額為0的稅單,有任何意義嗎?是把全民當傻子嗎?」

坤達特別提出,國稅局聯合行政執行署進行「假稅單,真執行」的舉動,強行違法拍賣太極門修行道場預定地,讓公權力強搶民產的惡例再添一樁,就是因為這兩個單位的人,都領了為數可觀的獎金。但是該次拍賣並無人應買,國庫也沒入帳,為何他們還是可以領獎金,獎金到底從何而來?原來都是來自於人民的納稅錢,因為獎金早就編好在預算裡了,只要有開單拍賣事蹟就可領取,才會造成兩單位拼命地濫開稅單與拼命濫執行,才會在疫情肆虐,百業蕭條中,去(2021)年還可以超徵破史上紀錄逾4000億元,也讓民怨沸騰。坤達呼籲政府廢除獎金,才能讓公務員真正地依法行政。

圖說:1月6日全民開講「倒退的法律 倒退的民主」線上論壇,主持人坤達針對「陳長文條款」的「稅捐稽徵法」第28條的修正爭議,揭開倒退式修法背後的秘辛與原因。


【更多新聞】

  • 一起安全迎新春 大安波麗士提醒遵守交通規則
  • 西螺分局防搶演練 強化金融單位應變機制
  • 春節前強力遏止酒駕 雲警同步執行全國取締勤務
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我...

    首頁 社會新聞 倒退的修法 讓台灣人權大開倒車