首頁 地方新聞 傑出公益奉獻生命鬥士張忠義

分享
文章

傑出公益奉獻生命鬥士張忠義

報新聞
傑出公益奉獻生命鬥士張忠義
記者李振麟/台北報導

哥哥張忠仁(左)弟弟張忠義(右)

『第二屆亞洲華人之光傑出公益奉獻』代表張忠義先生,生命鬥士的故事家喻戶曉。
連體嬰忠仁、忠義的奮鬥史在台灣社會上眾人皆知,他們的出生其實就是一個生命奇蹟,弟弟忠義成家後,一心照顧家庭,特別是2位孩子,讓張家擁有了後代子孫、備感欣慰,張忠仁仍是單身,每當假日來臨時,總是會去探望弟弟忠義與孩子們,其餘時間四處做公益與到校園演講,一路走來的生命故事鼓舞與激勵人心,忠仁不幸因為突發腦幹出血離世後,便自然由弟弟忠義代表,繼續拾起生命鬥士的角色,傳遞故事奉獻社會,可為學習的典範。
張忠義甜蜜歡樂一家人
「忠仁、忠義」,亞洲第一對坐骨連體嬰,身體結構是錯中複雜,本來醫生評估在沒有進行分割手術下,可能是活不過5歲;然而在後續醫療分割手術順利後,可謂成為亞洲第一對成功分割的連體嬰,評估僅有20年光陰,但是至今兩人都健康活了40多歲,創造醫學史上的生命奇蹟。
前行政院長張善政(左)張忠義(右)
2019年張忠仁突然離逝,讓弟弟忠義很難過,在原生家庭不願接納的情況下,兩人從小就互相依偎與照顧,如今哥哥忠仁突然離去讓弟弟失去了摯親,夜深人靜中憶起兩人小時一起的種種歡樂時光,不僅感傷而落淚,也間接體會到家人的重要性,身為孩子的父親,忠義更加珍惜眼前擁有的家人與朋友,尤其是兩位聰明活潑又可愛的孩子,忠義認為「孩子們需要一個充滿溫馨與愛的家庭,以前我沒有辦法得到的,今日我會讓孩子們擁有它,只要我在的每一天、就能夠多陪伴他們、照顧好他們。」
台北市市長柯文哲夫婦(中)張忠義(右)
隨著養兒育女在生活與教育上的沉重壓力,慢慢地也s能體會到當時父母所背負的經濟壓力,現有能力養得起嗎?照顧得起嗎?對於長期隱藏心中遭遇親生父母遺棄的怨言,也逐漸釋懷。
新北市市長侯友宜(左二)張忠義(右二)
哥哥張忠仁離世這幾年來,忠義也明白到原來自己還可以為這個社會做些事,承接了摯親兄弟所遺留下來的公益之路,學習到被愛人與愛人的真諦,經過多年努力,當選了「新北市好人好事」代表,榮獲「第二屆亞洲華人之光傑出公益奉獻獎」,更接受教育局的邀請,以一位「生命教育講師」身份到各校去演講,激勵人心,鼓勵許多學子。
南僑集團董事長黃飛龍(左)張忠義(右)
以『陽光暖爸』自許的忠義,在哥哥忠仁離開後,新的生活開始,便是自己的妻子與孩子,努力走下去,我要告訴每個人「我能夠做到的、你們更有機會,所以不要為了一些小事而跌倒,只要你願意、肯努力,不要怕困難、勇敢大步踏出去做,眼前就沒有任何難事」。
張忠義閱覽刊物
 如今張忠義在身體功能上,因先天坐骨連體嬰的影響,出現腸沾黏的病痛症狀,每週皆需要進出醫院定期治療,為了妻子、孩子也為了持續哥哥所遺留下的公益傳承,勇敢再一次接受考驗。
一位「生命教育講師」身份到各校去演講
生命鬥士開闢出自己的天地,選擇不逃避並走出陰暗,努力奮鬥與開朗,雖然天生的行動不便,但勇於面對挑戰、不怕困難的一股精神,值得所有人學習與喝采,樂觀進取的態度,超出常人的毅力,締造出美麗的生命奇蹟。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
圓山飯店傳確診!Buffet廚師... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 疫情恐燒3個月 醫警告「升三級都... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員...

首頁 地方新聞 傑出公益奉獻生命鬥士張忠義