首頁 社會新聞 楊鎮浯視察金門社福機構防疫 慰問機構長者

分享
文章

楊鎮浯視察金門社福機構防疫 慰問機構長者

勁報
楊鎮浯視察金門社福機構防疫 慰問機構長者

【勁報/記者于郁金/金門報導】由於國內COVID-19疫情又有持續擴散跡象,為降低社區傳播感染的風險,住宿式社福機構內感染風險的控管,是防疫的重點項目之一,金門縣長楊鎮浯特責成本縣衛生局及社會處共同視察各住宿社福機構防疫機制,確保住民身心健康。

日前縣長楊鎮浯在本縣衛生局局長李錫鑫及本府社會處長董燊一行人陪同下,親赴金門縣松柏園老人長期照顧中心視察防疫狀況。楊鎮浯縣長表示,該中心服務對象多屬失能失智長者,是疫情下應著重保護健康的重點,防疫措施必須落實並非紙上談兵,此次視察內容包括:預防機構感染及群聚之感染控制與整備策略、機構疑似與確診案例處理流程、確診案例之疫情調查及風險評估、中心住民安置與後續健康管理、訪客管理、機構環境清消與防疫物資管理、健康倘有確診案例之住民安置與照顧人力安排等,由華仁基金會陳敏雄執行長代表中心防疫作為簡報,均照防疫標準落實。

楊鎮浯進一步表示,該中心機構防疫在社會處督導之下,不只是感控專職人員工作,而是將所有工作人員分組以完善應變計劃,根據各小組職掌差異,透過組別間的緊密聯繫,因應疫情狀況,擬訂不同程度的應變措施與動線規畫;倘又確診個案時,如何因應並於有限時間內如何與衛生單位合作,共同設下阻斷防線、住民如何配置、機構清消、家屬關懷等及如何評估可能潛在的風險與叵處因應措施、照護人力與其他住民的安置該如何因應、轉運的措施、橫向單位的連結等均建立積極防疫作為體系,請縣民放心。

社會處處長董燊表示,疫情爆發之初,有效防疫應以實兵確實演練,找出防疫重點,在縣長楊鎮浯指示下,本縣松柏園老人長照中心109年4月29日進行本縣因應嚴重傳染性肺炎COVID-19住宿式機構防災應變示範觀摩演練,縣府相關局處長官以及在地其他住宿型機構均蒞臨指導觀摩,受實地訪評專家學者讚賞及肯定;該中心並於平時於自辦防疫演練,讓工作人員更加熟悉防疫流程,提升防疫應變能力。

適逢年節,楊縣長除視察防疫工作外,並致贈院民加菜金及慰問金,也慰勞機構同仁紀念品各1份,以表感謝機構上下一心防疫心意,華仁基金會陳敏雄執行長在會後,也向楊縣長解釋了松柏園大廳牆面上一幅桔梗花的彩繪圖。

陳敏雄執行長表示,對於中心人員一職強調應抱持柔順及不變的愛心之精神投入照護的工作,這正桔梗花的花語,縣長與機構的同仁歡欣的以桔梗花彩繪圖為背景下合照留念,留下溫馨感人的畫面。(照片由金門縣政府提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「加強重要節日安全維護」 苗栗縣... 彰化禽流感再發威!4大養雞重鎮全... 蔡頭傳病逝/最年輕才31歲...... 中油爆貪污弊案!辦公室搜出270... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 屁股大、手臂粗怎麼瘦?健身專家親... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 151林彥君異國姐弟戀2年半分手... 中油辦公室「搜出2700萬現金」...

首頁 社會新聞 楊鎮浯視察金門社福機構防疫 慰問機構長者