首頁 財經資訊 揭開摩台指的面紗

分享
文章

揭開摩台指的面紗

預見雜誌
揭開摩台指的面紗

0716

多市場多策略投資組合是穩定獲利的前提,不過台灣的金融市場相對封閉,如果想要跨足海外,但是又擔心對於海外商品不熟悉,不知從何下手的投資人來說,可以選擇摩台期,因為摩台期跟台指採用的標的相近,因此相關性很高,可說是理想的避險管道。

 

所謂的摩台期,簡單來說就是「新加坡交易所 (SIMEX)」所推出針對摩根台股指數(MSCI台股指數)期貨,標的就是摩根台股指數(MSCI台股指數)。

 

在說摩台指之前,先來認識一下 MSCI 指數, MSCI指數是由摩根史丹利資本國際公司 (Morgan Stanley Capital International,MSCI) 所編制的股價指數。除了編制國家指數之外,又依照區域差異、對外開放等因素,編制了區域指數、全球指數以及自由流通指數等。 ( 詳細內容可參考:認識「MSCI 指數」)

 

那摩根台股指數 (MSCI台股指數),就是針對台灣上市交易的股票,大、中、小型企業股票都有,佔台灣整體股市市值將近七成,如台積電、鴻海、國泰金等 (其他成份股可參考 MSCI 成分股總覽),所編制的國家指數。

 

透過摩根指數期貨在盤中的漲跌幅和即時量增減,可以緊密及快速有效地判讀台灣的大盤走勢和法人主力動向,也有投資人將摩台指視為「台股的領先指標」!

 

 

《善用摩台指好處講不完  》

除了流動性良好、買賣差價小之外,其交易成本相較台指期要低:許多外資法人會到新加坡期貨交易所交易,除了免交易稅外,保證金低於台指期 (大台)。下表為台灣期交所注要商品與保證金價格:

 

商品別

幣別

結算保證金

維持保證金

原始保證金

臺股期貨

TWD

61,000

64,000

83,000

電子期貨

TWD

50,000

52,000

68,000

金融期貨

TWD

35,000

37,000

48,000

小型臺指期貨

TWD

15,250

16,000

20,750

台灣50期貨

TWD

22,000

23,000

30,000

櫃買期貨

TWD

21,000

22,000

29,000

台幣黃金期貨

TWD

30,000

32,000

41,000

  (台灣期貨交易所)

 

下表為新加坡交易所注要商品與保證金價格:

 

商品別

幣別

維持保證金

原始保證金

當沖保證金

摩根台股指數

USD

900

990

990

日經225股價指數

JPY

280,000

308,000

154,000

印度指數期貨

USD

500

550

275

新加坡指數

SGD

2,000

2,200

1,100

(新加坡交易所)

 

摩台指未平倉量較大:主要因素可能是外資在台灣現貨的避險,或是避免被查覺部位(新加坡期貨交易所較保障他們的隱私,並不揭露他們的留倉狀況,但是台灣期貨交易所會接露相關法人留倉及變動部位)

 

 

《摩台指的避險與套利

由於摩台指跟台指採用的標的相近,因此相關性很高,對投資人來說,是理想的避險管道,也是投機管道。假設在台指有大部位,萬一收盤後發生重大事件或災難,可以放空摩台指避險。

 

那如果看多台指未來走勢,就可以作多摩台指。與台指期作一買一賣的價差操作模式。

 

同時也是外資的避險或套利工具,尤其是藉由持有台灣的現貨部位,與新加坡摩根台股指數期貨之間的操作,所以摩台結算時,對台指也可能有相關影響的可能。

 

圖
 

(MetaStock 之摩台指與台股加權指數走勢圖)

 

由上圖可以看到摩台期與台灣加權指數2014年至今的走勢,最下方為加權指數除以摩台期的相除關聯性,可以看到長期指數變動的情況,很明顯的下降趨勢,這表示摩台期的上漲幅度相對來說較台指大。

 

總結來說,善用新加坡摩台指對交易台指期或是台股現貨的投資人可提高交易績效,一來可運用其盤後盤交易來處理台指留倉部位的風險或是獲利;二來,因摩台指向來以外資為主,故摩台指的動向,無論在波段交易或是短線交易上都極具參考價值。

 

 

《摩台指如何下單交易 》

 

1.開立國外期貨帳戶:由於摩台指是在新加坡交易所開辦,所以想要交易摩台指,需要先開立「國外期貨」,並將保證金進行換成美金之後才可以開始交易,這聽起來很麻煩,但實際上是很簡單的動作,在看盤軟體上操作就跟出入金差不多,而且台幣帳戶與美金帳戶的轉換不需要額外的手續費!

 

2.計價方式:摩根指數一個tick是0.1點,跳動一個tick是10塊美金,跟台指之間的換算比例,最簡單的方式就是直接用台指除以摩台,以最近的收盤價9569.17/348.17約等於27.48,所以摩根指數跳動一大點,約等於台指跳動27點左右。

 

摩根午盤和早盤是同一個商品,你也可以在早上的摩根留倉,下午盤開出繼續做,只是為了計價方便,明天上午盤的平盤,還是今天上午盤的收盤價。

 

3.台指期與摩台指的價差交易:利用台指期與摩台指相關性極高的特性,當兩者價格走勢偏離常軌時,市場投資人即可進場去作一買(賣)、一賣(買)之交易動作。例如:當台指期為正價差時,而摩台指為逆價差,市場投資人即可從事賣出短期台指期、同時買進長期摩台指之價差交易動作。

 

(註)正價差:期貨價格大於現貨價格;逆價差:期貨價格小於現貨價格。

 

4.交易時間:目前最新的摩台指盤後電子盤交易時間為14:35至隔天02:00,台指期在13:45分收盤後,還需經過50分鐘才可以開始交易摩台指。

 

5.最後交易日:台指的最交易日為各該契約交割月份第三個星期三。摩根台指的最後交易日則為每個月的倒數第二個交易日,如果該日為星期六,則往前回溯一日。

 

6. 結算價:摩根台指的結算價是以最後交易日當天的現貨指數收盤價計算;而台指期貨是以最後交易日之次營業日,依本指數個成分股當日開盤價計算之指數訂之。

 

 

《投資摩台期注意事項》

 

1.匯差風險:摩台指為美金交易,故換成美金及換回台幣會有匯差風險換匯時需多留意一下,並盡量避免頻繁換匯,以免侵蝕獲利

 

2.不需整天盯盤:摩台指電子盤在13:30後因歐股陸續開盤,主要會受歐洲影響,而在晚上8點過後,因為美股即將開盤,又會開始較貼近美盤。所以交易摩台指並不需要整天盯盤,只需要在16:00~17:00以及20:30~23:00多加留意即可,若當日無特別事件發生如公布重要經濟數據,或是各國政府有重大政策宣佈,上述時間看盤即可。

 

3.避免使用市價單:摩台指電子盤,在非上述時間時,因為成交量低,所以買賣價差可能擴大,應避免使用市價單,以免成交到較差的價位,且因成交量低,價格容易失真故不必太過在意非大量時間的異常價差

 

4.避免在摩台指收盤前賭單式的下單留倉:因為摩台指有時候在凌晨收盤時,有異常樂觀或悲觀的賭隔天開盤行情買賣單湧入,所以會異常拉高或是壓低期貨指數,但如果隔天開盤台股並不如預期開高或開低摩台指會在開盤一瞬間大幅收斂期望性異常點數,若判斷方向錯誤可能會一開盤就先損失2~3大點

 

常言道:「先要有知,後才能行,行後才有所得! 」以上簡單對摩台指的觀念與操作的基本介紹,但投資人在操作期貨時,除了注意保證金,也要注意結算日與換倉,總歸一句話 : 審慎操作,遵守紀律,才能立於不敗!

 

【更多精采內容請上《eyeProphet 金融雲端策略社交平台》《eyeProphet財經新聞台》《eye先知》未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陸股牛翻天 期交所調高寶滬深、FH滬深ETF期貨保證金 期交所:春節休假期間 期貨選擇權保證金將調高約10% 春節長假 期交所2/13起調高期指保證金 調幅約10% 春節休市長達11天 期交所擬調高期貨契約保證金約10% 揭開摩台指的面紗 「股票配個股期」教戰手冊!交易擁3大優點 AXA安盛推出全新保證入息計劃 - 保證入息增值財富 無限次傳承盡享回報 金管會STO監理規範 - 勞民傷財的廢文 月入23K也能投資理財!如何挑選好老公股票,保證賺錢密技大公開... 【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 – 牌照與法律未來研擬方向(上) 嘉信理財減低交易佣金 並推出獨有的滿意保證 金價狂瀉 銀樓叫苦!1台兩黃金半個月蒸發近萬元 Artprice發佈2017全球藝術市場年度報告:藝術市場成為真正的金融市場替代選擇,中國在該市場中力拔頭籌 「香港商業道德指數」回升 恒大表揚君子企業提倡五德商道 元大投信、臺灣指數公司攜手推「臺灣金融槓反指數」 以房養老結合年金險 60歲可申辦、保證付25年 偉達中資港股熱度指數7月持續攀升 2019全球人才競爭力指數:培養創業人才被確定為是國家和城市競爭力的關鍵 STO監管框架終於出爐!ACE王牌數位資產交易所總經理潘奕彰:將嘗試取得證券自營商許可證照 STO框架出爐後,MaiCoin創辦人劉世偉:將申請證券自營商許可證照,但投資人的投資方式不該只限縮於台幣交易
大家都在看
小禎曝:女兒曾被「言語霸凌」 鼓... 【有片】桃園南華街驚傳兇殺命案!... 不認識當事人 死者幫助陣慘遭刺胸... 小甜甜確認懷孕竟用「5支驗孕棒」... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市... 跟母討要5千元貓飼料費遭拒 女刺... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 艾成、王瞳哽咽談走過的風雨 白家... 點「陽春麵不要麵」遭拒賣 網友討...

首頁 財經資訊 揭開摩台指的面紗