首頁 電影資訊 10部記憶「傾斜然後重複」的電影

分享
文章

10部記憶「傾斜然後重複」的電影

美昇國際影業
10部記憶「傾斜然後重複」的電影

10部記憶「傾斜然後重複」的電影

電影是視覺的幻術,召喚記憶之鬼魂。在雷奈的電影裡,時間、歷史記憶與遺忘是核心命題:「不,你在廣島什麼都沒有看見」「去年你我真的在馬倫巴嗎?」到了王家衛的世界裡,所有的記憶都是潮濕的,不斷輪迴重複的質問幻化成「如果有多一張船票,你會不會跟我一起走?」在希區考克的《迷魂記》裡,所有記憶是螺旋形的謎題,一步步將主角拉進危險圈套;而在《王牌冤家》裡記憶成了有形的建築或場景,隨著記憶被消除,會錯置、會倒塌,會消失不見。

blind.jpg

8月22日上映挪威電影《盲》敘述一名剛失明的女子,試圖藉著過人的想像力,以視覺一再複習失明前的回憶。過度馳騁想像力的她,幻想逐漸和當下現實變得曖昧難分,在自己的世界裡不斷「傾斜的傾斜重複的重複」,大膽表現手法令人驚歎。



你是愛幻想的觀眾嗎?我們選出10部關於記憶「傾斜重複」的電影,提供大家參考。

 
 

1. 迷魂記 Vertigo | Dir. Alfred Hitchcock | 1958
男子迷上一名撲朔迷離的美麗女子,形象與畫中古代女人幾乎一樣,彷彿從前世來到今生。在夢境與記憶的迴旋樓梯裡,男子逐漸失去判斷能力,掉進漩渦謎題中。

2. 王牌冤家 Eternal Sunshine of the Spotless Mind | Dir. Michel Gondry | 2004
以奇想場景與特效捕捉到回憶模糊交錯的混亂狀態,當回憶崩塌,你最想挽救的是哪一段記憶?
「我想不起來哪段記憶裡沒有你」,那沒關係我們重新來過,「OK」。

3. 薔薇的葬禮 薔薇の葬列 | Dir. 松本俊夫 | 1969
日本六零年代實驗先鋒的重要之作,現在看來仍非常前衛。片中回憶與夢境不斷重現,昏眩迷離。伊底帕斯情節式的悲劇,一次次回到家族慘劇發生的當下,藏著驚人的真相。

4. 記憶拼圖 Momento | Dir. Christopher Nolan | 2004
失憶男子憑著四處散落的線索,試圖了解自己是誰,到底在做什麼?卻發現一樁奇怪兇殺案,一點一點拼湊起記憶的拼圖,他發現自己驚人的過去。

5. 正午顯影 Mysterious Object At Noon | Dir. Apichatpong Weerasethakul | 2000
訪問泰國一地的居民,以半敘事半記錄極具實驗手法拍攝而成。村民講述自身過去回憶並編造故事輪流接力,故事越講越奇幻,峰迴路轉,眾人彷彿召喚出集體記憶之幻象。

6. 廣島之戀 Hiroshima, Mon Amour | Dir. Alain Resnais | 1959
戰爭,個人的情感,大量的畫外音,無止境夢囈般的對白,深夜的酒吧裡,她坦誠了感情。不斷追憶中那段刻骨銘心的愛戀,最後她也無法確定一切真的是自己的回憶,或是其實也有虛構的成分?

7. 去年在馬倫巴 L'année dernière à Marienbad | Dir. Alain Resnais | 1961
去年在馬倫巴,時間是去年嗎?地點是馬倫巴嗎?真的有馬倫巴這個地方嗎?我真的在那裡遇見你嗎?彷彿從開始一切就是虛設的敘事電影,記憶在一座巨大城堡裡迴盪、變奏、迷失。

08.jpg

8. 2046 | Dir. 王家衛 | 2004
錯過、蹉跎、惋惜,在時間的長廊裡錯身,也許從此分離,這是王家衛的電影。王家衛首次嘗試科幻手法敘事,周慕雲(梁朝偉)成了小說家,希望搭上2046的列車,找回失去的記憶。

9.  田園之死/ 死者田園祭 田園に死す | Dir. 寺山修司 | 1974
日本藝術家/前衛導演寺山修司代表作之一。故事主角是一名電影導演,帶有自傳意味,遊走夢境與現實之間,追溯童年回憶回到創作之根源,主角最後回到老家,牆壁倒塌後方出現繁華的現代新宿街景,記憶、幻想、與現實已難以分辨。

 

10. 盲 Blind | Dir. Eskil Vogt | 2014
剛失明的女主角,不願自己在這個世界的視覺記憶消逝,開始以過人想像力書寫出另一部人生劇本。片中敘事虛實交錯,讓人難以分辨究竟是現實還是想像。讓人驚歎其實明眼的我們,也無法分辨他人幻想世界之真假。

 

A2_BLIND_Copyright_Motlys as.jpg

 

 


Blind

艾斯基佛格 Eskil Vogt
挪威│2014│DCP│彩色│96分│限制級


2014 柏林影展世界電影大觀單元最佳歐洲電影
2014 日舞影展最佳劇本
2014 伊斯坦堡國際影展最佳影片
2014 哥本哈根國際影展最佳影片
2014 台北電影節國際青年導演競賽閉幕電影

《八月三十一日,我在奧斯陸》《愛重奏》金獎編劇 初執導演筒一鳴驚人
上映日期:2014年8月22日

最近失明的英格麗幾乎足不出戶,儘管失去了視力,她的心與想像力仍舊清晰而活躍,但恐懼卻讓她於自己的內在世界,書寫出另一個人生劇本……。來自《愛重 奏》、《八月三十一日,我在奧斯陸》的編劇艾斯基佛格初執導演筒,將文字的細膩轉換於影像,捕捉女主角內心的脆弱與偏執,透過獨特的敘事結構與影像魅力, 交出一鳴驚人的處女作!

 

 


 

本文出處:

http://www.maisonmotion.com/blog/falsememory

 

 

【未經授權,請勿轉載!】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
歐洲最大的流行音樂盛會 「布達佩斯島節」夏日登場! 德國傳奇門將卡恩點名戰犯,2014世足奪冠功臣也在列 8/29【家路】/ 2014柏林影展參展影片,日本Galaxy大賞得獎導演 久保田直 感人力作 首屆孕嬰童行業質量峰會QC Expo 2014圓滿落幕 【多汁報●表演藝術組/台北訊】療癒系劇場天后 張嘉容 X 全能布袋戲天王 黃僑偉 2014/10/11-10/23在萬華糖廍文化園區,帶你找回追愛的勇氣! 【爆米花電影院】2014最HOT新片 NBJ吐槽影劇:隱藏角色鹹蛋超人現身!《復仇者聯盟2:奧創紀元》│妞新聞 日本最大的服裝搭配 APP「WEAR」 即將在 5 / 21 於台灣開放下載|FLiPER Chromecast終於來台 搶攻連網客廳經濟 10部記憶「傾斜然後重複」的電影 重覆看多少次都不會膩!21世紀最傑出日本動畫電影Top 10│妞新聞 作家蕭紅生平 重新搬上歌劇舞台 露舌還牽絲超噁心!影史最讓人不舒服的11個接吻片段│妞新聞 X戰警、復仇者大PK!哪個快銀是你的真愛?│妞新聞 是我想歪還是畫面太煽情!日本動畫讓你腐花朵朵開的基情瞬間 想替徐重仁解圍?先關注全聯的薪資福利吧! App Annie 公布 2015 年全球行動收入榜!非遊戲類悄悄崛起 王炳忠:我只怕身邊的一個人 Rooftop Zoo屋頂動物園 爵士親子音樂會 屍體竟看了3年電視…讓你夜不成眠的真人實事異聞錄│妞新聞
大家都在看
快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「...

首頁 電影資訊 10部記憶「傾斜然後重複」的電影