首頁 美食特搜 〔彰化〕鹿港小鎮 ─ 在地人帶路,憶兒時尋訪古蹟、探索美食之旅(上)

分享
文章

〔彰化〕鹿港小鎮 ─ 在地人帶路,憶兒時尋訪古蹟、探索美食之旅(上)

漁夫小宇
〔彰化〕鹿港小鎮 ─ 在地人帶路,憶兒時尋訪古蹟、探索美食之旅(上)


兩週前的星期六,我們幾個同事相約參加學弟婚宴,其中一位剛好是從小在鹿港長大的地頭蛇,因此計畫吃完喜酒之後就順道來趟「鹿港小鎮憶兒時,尋訪古蹟、探索美食之旅」



當天一早我們相約在輔大門口,大約9點半左右出發,沿途高速公路狂塞車,最後在開席前12點30分左右到達,時間掌握得剛剛好;這場婚宴場面挺浩大,現場 還有Live樂團表演很熱鬧,可惜當天攜帶的鏡頭,不利於室內環境拍攝,因此照片效果非常差,我就不貼出來現醜了!呵呵~



喜宴完畢大約下午3點左右,把握時間請鹿港在地長大的同事,帶我們重點瀏覽、導遊一下;為了停車方便,同事將車子開到他老家附近停放,步行約五分鐘來到第一站「天后宮」,疑?怎麼跟我上回來鹿港參觀的「天后宮」不太一樣,外觀看起來很新,且規模似乎小了很多。



同事開始回憶起童年時光,東指指說他阿嬤家就在那邊,西指指說兒時跟朋友在廟前這塊大空地如何玩耍,時空彷彿回到2、30年前,眼前有一群小孩在廟前嬉戲著。



原來這座「天后宮」是在地人所說的新祖宮,為乾隆皇帝下召興建,與大家所熟悉的舊祖宮「鹿港天后宮」不一樣,但位置相差不遠就是了!



同事領著我們沿著巷弄街道前進,路旁手工現做的傳統狀元糕攤,張貼著「鹿港好所在,請報眾人知」,也掛著數張感謝狀,顯示出老闆對地方的認同與貢獻,要不是剛吃完喜酒,真應該去捧捧場支持一下。



有在地人帶路果然方便,隨意走幾個彎就到了「鹿港天后宮」附近,真是非常熱鬧的區域。



路邊這攤所賣就是前陣子吵得沸沸揚揚的「蝦猴」,我還真從未吃過,據同事說味道的確非常特殊,外地人吃不習慣很正常,呵呵~



接著來到知名的「鹿港天后宮」,看到跑馬燈上顯示「姻緣登,也可利用網路...」,現今宮廟服務也已經如此科技化啦!~



一邊拍著照片,同事一邊述說著二次世界大戰期間,盟軍轟炸鹿港時,這座天后宮主殿曾顯示的種種神蹟與傳說,聽得我們嘖嘖稱奇呢!



香火鼎盛的「鹿港天后宮」,各地前來祭拜媽祖的人潮絡繹不絕。



藻井是建築物中最尊貴的做法,它的功能為隔斷過高的空間,以保持室溫及避免灰塵下落,藻井的做法能塑造室內富麗堂皇的效果。鹿港天后宮三川殿內的八卦藻井,為大木匠師樹發師(王樹發)所設計的作品,泉州溪底匠師所做的藻井特色,是以斗栱層層出挑,齊集「頂心明鏡」(即上方的天花板)中間覆以天花板。(資料來源:鹿港天后宮官方網站)



天后宮三川殿內樑柱上的雕工與畫作都非常細緻華麗,雖然因年代久遠而略顯斑駁,但透發出的藝術光芒卻未曾稍減。



主殿前圍著大批參拜的香客。



白煙裊裊的天公爐前,男信眾虔誠低頭舉香祝禱。





同事看我拿Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM鏡頭拍得很不順手,乾脆借顆Canon EF 17-40mm f/4.0L給我玩玩,雖然我的Canon 450D無法完全發揮這顆鏡頭的威力,但照片發色可是漂亮許多呢!



當我還在練習拍攝同時,突然一股莊嚴肅穆的氣息臨身,望向門口一列隊伍正朝著這邊緩緩前進,聽廣播原來是花蓮某間宮廟的神明,前來參拜作客。



一位小哥雙手捧小香爐,腳踩八卦迷蹤步(咦?這好像是素還真的絕招),反正就是踏著特殊的步伐,慎重前進~



直到天公爐前深深一鞠躬,才直接緩步朝主殿邁去。



緊接著後方一位婦人類似乩童作法,揮舞著手中的旗幟,口中唸唸有詞,也踩著特別的步伐,領著後方手捧神像、鮮花素果的一行人前進。



參拜隊伍聲勢蠻浩大的,這場景讓我想到最近觀看的一部國片「陣頭」,雖然參拜的方式不太一樣,但同樣是傳統民俗文化,都相當令人印象深刻。



「鹿港天后宮」出來,回到熱鬧的街道。



在地同事說來到鹿港除了「天后宮」,還有這間據說非常靈驗的「城隍爺廟」也很值得參觀。



這間「城隍爺廟」因當年庇佑施振榮破了一樁離奇竊案而聲名大噪。



因此有許多信徒會到廟裡來「問事」解惑,據說十分靈驗喔!可惜當時已經排著長長人龍,我們沒有時間等待下去。



「城隍爺廟」馬路對面的川堂進入,往右轉走一小段路之後,就到了「鹿港老街」的後段,其中這間紅磚古厝就是在地同事阿嬤家原址。



如今已經出租為一間「陶塑坊」在地同事領我們進入,開始介紹記憶中的格局,這邊原本是到門,這裡曾經有口井...,聽得連店家老闆都津津有味呢!



既然順路走到「鹿港老街」,當然就要好好來逛一逛啦!



沿途不少旅行團的領隊,正解說著「鹿港老街」的重要建築景點。



這間伏魔大帝廟供奉的是關聖帝君在地同事說原本這間廟已經很老舊殘破,最近才再重新整修,目前僅剩主殿內部的建材維持舊木樁。



伏魔大帝廟旁這間新穎潔白的建築是鹿港藝文館



館前廣場正在舉辦活動,許多人攜家帶眷參與,場面十分熱鬧。



「 鹿港老街」新製的指標牌也相當有特色。



走到老街中段,在地同事突然問我們:「有沒有發現鹿港老街都是彎彎曲曲,不像平常街道是一直線呢?」的確耶!這條街道似乎是故意蓋成這樣,據在地同事聽老人家的說法,這有兩個原因;其一,早年這裡靠近海邊,風很大這樣彎曲蓋法可以減弱風勢、其二,是若有賊偷闖入將被困其中無法逃脫;是不是都有點道理呢?



遠遠看到前方印著麵茶二字的布條,想到鹿港這有些名產是非買不可,於是在地同事承諾帶我們去買真正手工炒製的古早味麵茶。



沿途看到當街現做手工藝品的表演,看著製作過程感覺好神奇喔!



鹿港也有一條知名的摸乳巷,但因為時間關係無法發過去,只好參觀君子巷啦!哈哈~



其實君子巷摸乳巷都是狹窄到僅能一人通行的小巷弄,端看路過人的行為,分辦出君子或小人吧!呵呵~



在地同事說鹿港老街經過數年的翻修作業,有些是新建材老樣式,有些則是舊建材拼維護,兩相比較差異還真大呢~



雖然老街不長,但邊走邊看邊聽解說,也讓我們逛了好一段時間。



終於到了老街前段,最有名的就是這口井,在地同事直言:「這戶好野人花錢鑿口井一半自己用,一半給鄰居用,多麼凱阿!」怎麼有點酸溜溜感覺,呵呵~



人家這可是善心來的呢~



門楣上題有「三槐挺秀」,顯露王家為書香風雅之士,鑿口井分享,甘露均霑,發揮敦親睦鄰的傳統美德。



繼續往前走,發現一個特別的香腸攤,自己投錢找錢,完全信任人性的作法,在台灣還真不多見呢!



古早風味還設有蒜頭、小黃瓜與嫩薑片小菜區,有夠甘心的啦!現在好後悔那時沒有買來嚐嚐看喔。



反向由老街尾走到老街頭,我們也算是逛完它啦!接下來在地同事準備領著我們前往鹿港第一市場尋找兒時美味「林記肉圓」,之後將再繼續帶我們去買最道地的傳統美味名產~(未完待續~)

原文網址:http://www.wretch.cc/blog/fencertw/850575

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
田中馬新亮點 「順澤宮帽」三鐵冠軍伊登參賽 鹿耳門天后宮主委拜訪南市議會 議長讚許優質宗教活動 台江迎神祭樹立優質宮廟文化典範 鹿耳門天后宮獲第三分局頒獎表揚 台江迎神祭優質宮廟 鹿耳門天后宮南市三分局頒獎表揚 丙申猴年將屆 鹿耳門天后宮媽祖年文化民曆隨你拿 市府協助鹿耳門天后宮解決觀光人潮如廁問題 合作興建特色公廁 鹿耳門天后宮興建閩南式建築公廁 預計7月底啟用 西港慶安宮戊戌年香科醮典 百足真人蜈蚣陣領頭 西港香6/1起三天遶境 行經宮廟和庄頭時間排定 臺灣第一香開鑼! 「西港香」今完成取寶(舟參)大典 迎請媽祖 「西港香」6/1起遶境3天96村庄 本土武肺疫情升溫 西港慶安宮辛丑香科確定延期 「請媽祖」儀式圓滿完成 西港香頭日香神轎陣頭萬頭鑽動 西港香延續234年 角逐「旗牌官」者創空前 西港慶安宮香科燒王船 上千信眾隨行送千歲爺遊天河 呈現訓練成果 佳里通興宮宋江陣至慶安宮開館 挪威三鐵冠軍艾登訪彰化有譜盼明年東奧後成行 港市攜手迎賓 星夢郵輪探索夢號首航安平港 星夢郵輪探索夢號首航安平港 港市攜手迎賓 文武藝陣綿延數公里 迎鹿耳門媽祖蔭香巡禮
大家都在看
彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... ... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警...

首頁 美食特搜 〔彰化〕鹿港小鎮 ─ 在地人帶路,憶兒時尋訪古蹟、探索美食之旅(上)