首頁 上班甘苦談 專業特色公務員消防人員-打火英雄,還要會救護

分享
文章

專業特色公務員消防人員-打火英雄,還要會救護

Career就業情報
專業特色公務員消防人員-打火英雄,還要會救護
過去消防人員多來自中南部,但現在則來自各地,甚至各行各業,考上台大的學生、科技新貴都前來報考。究竟消防人員的工作,存在什麼樣的魔力?


撰文◎劉楚慧

  內政部消防署統計,民國100年全國火災有1,772次,出動的消防人員高達248,177人次;而救護出勤的次數,則打破100萬次大關。消防人員工作量繁重,由此可見一斑。

  台北市消防局救災救護指揮中心主任洪超倫表示,以台北市為例,119每週接獲1萬多通電話,平均每天的救護案件約380~400件,目前消防人員的工作,以緊急救護「災害搶救」火災預防及災害防救為主,尤其和人命相關的「救護」勤務量逐年增加。

非警察學校畢業亦可報考

  過去消防人員必須具備警察身分,但目前制度已改變,非警察體系的人也可以報考消防人員。沒念中央警察大學或台灣警察專科學校的人,若想成為消防人員,可報考一般警察人員特考。筆試通過錄取後,需接受12個月的消防技能訓練,包括教育訓練10個月,實務訓練2個月(訓期每年依規定不同,以上為民國100年規定)。訓練期滿且成績及格者,才會進行單位分發(參見附圖)。



  洪超倫指出,錄取後進行的是通才訓練,若分發至台北市消防局,還會再進行3個月培訓,包括集中訓練及分散訓練。集中訓練主要讓新進同仁瞭解各單位的運作狀況,分散訓練則是到自己的分隊,由資深同仁帶領新人,瞭解實際工作情況。

業務包山包海18般武藝都要會

  消防勤務除了預防工作外,主要分為「救護」、「火災」及「為民服務」3大類。以台北市來看,救護服務每年有13萬件,並以每年9%的速度向上成長,主要是由於老年人口逐漸增多。火災出勤每年約100~200件,為民服務更高達2萬多件,從抓蛇到摘蜂窩都有。

  其他工作還包括水源調查(消防用水列管檢查)、消防安檢、消防宣導。近年來,消防單位也必須負責災害防救的幕僚工作,像是減災規劃、整備應變、資通系統規劃管理等。

  由於業務包山包海,因此消防人員需要的專業技能非常多元,必須18般武藝皆通,包括消防災救技術、消防救災指揮戰術、游泳及救生技術、緊急救護、火災學、消防安全設備、消防機具、火災原因調查與鑑定、災害預防宣導、災害防救及消防法規等。而相關證照從交通、消防到救生、救護類,更是不計其數(參見附表)。洪超倫建議,可視個人興趣逐步強化職能,由通才進階至領域專才。



取得救護證照第一時間搶救人命

  台北市消防局忠孝分隊高級救護技術員林保志正是如此,投入消防工作13年來,他陸續通過EMT-1(初級救護技術員)、EMT-2(中級救護技術員)、EMT-P(高級救護技術員)的訓練及認證,循序漸進發展出救護的專才。

  他指出,消防人員的專業度不斷提高,過去在現場頂多進行簡單包紮後送醫,但現在只要具備救護證照,在必要狀況下,消防人員也可以替傷患進行點滴注入、電擊、插管等醫護動作,這對於人命挽回有莫大幫助。

執勤做一休一薪俸含危險加給

  消防人員的出勤方式是「做一休一」,亦即工作1天、休假1天。每天工作非常忙碌,例行工作包括訓練、設備保養、值班。工作型態分為內勤和外勤,內勤人員主要工作在於規劃,外勤人員則是外出進行例行檢查及臨時任務出勤。在薪資結構上,消防人員尚有消防專業加給、危險加給,專業加給每月約數千元,危險加給則分兩級,內勤加6,000元、外勤加8,000元。

  消防單位採取官職分立系統,若沒有警大學歷,只能擔任隊員,至多升到小隊長。具備警大學歷,畢業後就可擔任組員或分隊長職務。因此若想升遷任官,必須具備警大的大學部、二技、研究所、警佐班、消佐班學歷。

整天待命,和時間賽跑

  洪超倫認為,消防人員最重要的就是要「勇敢」,在災害現場必須勇往直前。但他也指出消防工作有3大辛苦處,最辛苦的地方在於待命時間長。林保志也提到,消防人員必須整天待命,聽到鈴聲,無論當時在做什麼,必須馬上放下手邊工作,從4樓衝到1樓,1分鐘內出勤。他負責的救護案件,出任務較為頻繁,以他所屬的分隊為例,平均一天高達20趟。

  其次是工作具危險性,就連乘坐飛快奔馳的救護車也極度危險,不管現場環境再險惡,還是要冷靜處理。洪超倫談到,民國88年林森北路地下室發生火警,他擔任指揮官,才剛開始救援不久,地下室突然發生氣爆,他當時人只不過在門口,就被氣爆的威力炸到路面上,整個人仆倒地上,眼鏡都破了,更別說在現場救災的隊員。

  第三就是工作壓力大,因為必須分秒必爭和時間賽跑,而且現場不確定因素太多,不知下一秒會遇到什麼狀況,像是道路不通、缺乏水源、錯失時機、圍觀民眾妨礙救災等。

  林保志也談到,相較於火災任務出勤人數較多,且有指揮官負責指揮。救護工作每次出任務頂多2~3名隊員,任何決定都攸關人命,工作壓力非外界所能想像。

救人英雄的成就感難以形容

  但消防人員承受危險的同時,也帶來莫大的成就及使命感。林保志自豪地說,「擔任消防工作13年來,有10個人是我從停止呼吸急救起,到最後他們活著走出醫院。」他印象最深刻的是,3年前某晚接獲電話,台北捷運站有名50多歲的婦人暈倒在台階。

  林保志抵達現場時,婦人已昏厥停止呼吸,他趕緊急救並火速送醫,但仍深陷昏迷狀態。隔天他才知道,這名婦人的女兒即將結婚,當天她正到處發喜帖,沒想到發生意外,家人很擔心喜事變喪事。好在不久後,婦人清醒過來,半個多月後康復出院,婚禮如期舉行。這種欣喜及安慰,實非一般工作所能獲得。

下班要丟掉情緒壓力包袱

  林保志認為,一個專業消防人員必須冷靜、反應快,同時要有學習精神。猶記得剛擔任消防人員時,一名長住療養院的老人鬧自殺,沒想到他才剛達現場,這名老人就從10樓高處跳下,直接開腸破肚橫躺在林保志的面前,畫面非常震撼,但當下還是得馬上緊急救護。

  從事消防工作這麼多年,林保志給後輩的建議就是:「保持一顆開心的心,上班歸上班,下班歸下班!」


【更多精采文章,請上Career職場情報誌

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
105年績優消防人員志工表揚 陳菊:大力支持消防預算 專業特色公務員消防人員-打火英雄,還要會救護 新舊火鳳凰雲梯車交接 傳承表揚績優消防人員 敬鵬大火6殉職消防英雄追思會 副總統頒發褒揚令 八德消防局訓練中心暨防災教育館揭幕啟用 提升消防救災能力 夏日戲水遠離危險水域 投縣消防局強化急流救援訓練 119消防節暨消防局成立20週年 鄭文燦:桃園的消防改頭換面 臺東救助隊第七期結訓 縣長感謝消防兄弟 2017車禍救援挑戰賽 桃市消防局獲複雜脫困組冠軍 熟悉各種災害狀況的變化 桃市消防局辦國際人道救援訓練 水中蛟龍再出發 強化技能保「嘉」護民 加強綜合救災能力 桃市消防局坪頂分隊落成啟用 北市議會警政衛生委員考察觀摩宜蘭消防 聖保祿醫院消防演練 強化緊急疏散救治能力 保全珍貴文化資產 台中孫立人故居進行消防演練 北市議會考察觀摩員山消防分隊 新北70公尺雲梯車 消防節正式服役 南投縣消防局邀60學子體驗樹攀 盼喚起社會大眾對老樹照護重視 桃市家戶滅火器無人負責 市議員徐其萬緊追府消防、民政局 基市義消校閱及救災能力示範演練 林右昌感謝大家協助防救災工作
大家都在看
頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 武肺案1153華航機師活動史更新... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝...

首頁 上班甘苦談 專業特色公務員消防人員-打火英雄,還要會救護