首頁 親子話題 荷蘭爸爸下班後,去哪兒?

分享
文章

荷蘭爸爸下班後,去哪兒?

布爾‧丁夫人
荷蘭爸爸下班後,去哪兒?

很多人都問我說,Ruben把拔天天在家洗手作晚餐,他是Soho族嗎?是老闆嗎?還是全職家庭煮夫?不然,哪來這麼多時間和精力,不僅僅是回家吃晚餐,還可以天天下廚。就是這樣的妙問,讓我想起,從小我也是天天在家裡迎接爸爸回家吃晚飯,幾乎每天固定時間約六點半鐘,我的耳裡就是聽得見家裡汽車特殊的引擎聲,低沉轟隆的作響,便知爸爸已經到家,快步開門迎接,全家一起用餐,簡單幸福的家庭生活,在我心裡從小就一直認為,家,不就應是如此,難道還有其他晚餐方式嗎?!

Ruben把拔其實就是一般的荷蘭宅爸,工作對他來說就是換取家庭穩定與幸福的生活,其實這也是絕大多數荷蘭爸爸的心聲與生活模式,下了班,出了辦公室是要去哪?繼續回去加班、去酒吧、還是去餐廳續攤應酬...通通沒興趣也不可能,下班後,目標一致,就是各自回家!

以朝九晚五的上班族來說,五點鐘一到,就是打卡準時下班,老闆不會要求員工留下加班,更沒人裝忙,上班時段已經全力完成業務所需,剩餘的就留給明天再處理。會留下加班的大多是大老闆或主管,因為『員工是公司最重要的資產與生產值』,不是用來壓榨的,一直以來都是荷蘭企業靈活、有效的運作指標,辦公室裡老闆和員工並無多大隔閡,工作、共事都是直乎對方姓名不冠職稱這一套;所有公事就是在辦公室裡完成,若有廠商會議就請先預約開會時間,在工作日與時間內有效解決。下班後,純屬個人的自由時間,連老闆都管不著了,合作廠商當然別想佔據人家的Family Time。

那麼,看似荷蘭員工這麼大牌,下班時間一到即可拍拍屁股走人,想必上班時間混水摸魚也沒關係吧!那麼你就真是打錯如意算盤,一般公司員工在進入公司前三年可是年年以簽約的方式來續約(政府法定),換句話說,想當上正式員工需「三年的試用階段」,而非台灣普遍的三個月,沒定性或是沒效率是通不過考驗的,用三年時間來觀察與測試,這也是嚴謹的荷蘭企業老闆挑選真正人才的用意。

再者,荷蘭全國商店也大多六點之後通通打烊,只剩零星超市及餐廳繼續營業,商店街是一片冷清清,店員當然也是要回家休息,荷蘭爸爸們,下班之後一身疲累,就是通通回家吃晚餐,這樣簡單的居家生活幾乎落實在每個荷蘭家庭,每天下午約六點左右,住家旁的停車場就是客滿,表示爸爸們或媽媽們已經到家了!

瘋荷日曆My Dutch LifeStyle 部落格

瘋荷日曆My Dutch LifeStyle 粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
荷蘭爸爸下班後,去哪兒? 花一分鐘認識「荷蘭烤鬆餅」 名稱竟然來自於美國?! 在荷蘭這家鴨店,人們迷失了自我....因為這鴨真的太特別啊啊!! ║食║台北中山區。荷蘭小鬆餅 Poffertjes Cafe 龜苓膏、荷蘭煎餅因他爆紅!「業配王」陳時中今幫賣屏東西瓜 美人密碼特賣會2019,契爾氏、POLA、蘭蔻、雅詩蘭黛、SK2、Jo Malone、卡詩專櫃正貨2折起,假日也有舉辦、中南部朋友免費運送 Maison Motion【週末心頭好推薦】10/3:荷蘭帥哥劇團 超狂老闆「被評為全球最佳老闆把員工寵上天」為他工作超幸福!他還把「辦公室變成球池」比員工還愛玩... 這個被稱為世界最好老闆的男人,對待員工簡直如春風般溫暖,有一天他卻在辦公室放了堆玩具球,原因居然是... 這個被稱為世界好老闆的男人,對待員工簡直如春風般溫暖... 為什麼你吃到的薄荷糖中間有個洞 這座小鎮位在荷蘭、比利時邊界中間 防疫規定該遵守哪邊? 卡中間防疫規定該聽誰的?荷蘭、比利時邊界小鎮陷兩難 從前公司師兄妹變成老闆與歌手 方大同、王詩安攜手當同事一起玩音樂 詩詞文藻難不倒荷蘭念書的王詩安 從小 "不講中文就沒有晚飯吃!" 好天真?建議車手染武肺得抗體 F1紅牛老闆惹議 「小鮮肉鮮奶茶」爆紅缺貨!21歲年輕老闆有話想說 變形金剛電影一到三集的時間表 【宜蘭羅東】朝日吐司部‧小店發現大美味! (羅東夜市旁美味炭烤吐司) 【宜蘭】夏蕾義式冰淇淋/咖啡‧幾米廣場旁的超好吃冰淇淋!(8%脂含量Gelato百分百新鮮水果製作)
大家都在看
快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 「波特王」點名中資買大同 蔡玉真... 王中平女兒韓菲超氣質!仙氣美照5... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪...

首頁 親子話題 荷蘭爸爸下班後,去哪兒?