首頁 玩車情報 車內60度怎降溫?超強降溫方法立馬降30度!

分享
文章

車內60度怎降溫?超強降溫方法立馬降30度!

貝貝
車內60度怎降溫?超強降溫方法立馬降30度!

近日,全國開啟“炎熱模式”,對於有車一族來說,最鬱悶的莫過於打開車門時迎面襲來的悶熱氣流。那麼,除了等待空調降溫,還有沒有其他快速降溫的方法。近日,有網友發帖說,開關5次車門、噴灑酒精水都可瞬間讓車內溫度降8℃,這些方法真的如此神奇?



方法一 風靡網絡的日本視頻冷空氣吸入法

操作過程:

第一步:搖下副駕的窗戶(只開窗戶,門要關上);

第二步:打開駕駛座的門;

第三步:以正常力道開關駕駛座的門5次。



打開副駕駛車窗,以正常力道開關駕駛座的門5次

這個實驗源於日本一個電視節目的視頻,裡面介紹的降溫方法非常奇特。日本一大學教授研究後稱,只要把副駕駛一側的車窗打開,然後開關駕駛側的車門連續5次,就能迅速使車內溫度降低8°以上。

揭祕

昨日,重慶大學機械工程學院汽車工程研究所所長、教授、博士生導師徐中明:開關車門之所以能迅速降溫,是利用了拉門的力量,讓熱空氣從駕駛室這邊的車門出去,外面的空氣則從副駕駛的車窗進來,空氣經交換後,達到降溫目的。“車內溫度比室外高,所以這方法會管用。”

不過,徐中明認為,這樣的方法並不太實用,因為一旦關閉車門後,室內的溫度又會迅速回升。“建議先將空調開到外循環,讓車內溫度降到與車外溫度差不多時,再開啟製冷,否則溫差太大,市民也難以承受。”

方法二 噴少量液體降溫

操作過程:

第一步:在有噴嘴的容器裡準備一點酒精,或含有少量酒精的爽膚水也可以;

第二步:打開車門後,搖下車窗,在車內噴灑幾下酒精或爽膚水。



用酒精水噴灑車內室

酒精的濃度最好不要過高,噴灑的量不必太大,不然會有安全隱患。同時打開車窗,開冷氣時將出風口向上,因為冷空氣重於熱空氣,會自動下沉。最好是在停車後對著迎光的地方放一塊遮陽板,這樣也能對車內的GPS等裝備起到一定的保護作用。

揭祕

“水和酒精都是吸熱的,當低溫的水霧與車內的高溫空氣混在一起後,溫度自然會下降。”昨日,重慶大學物理學院教授胡炳全表示,其實並沒必要用酒精水,單用水也同樣能起到降溫的作用。

方法三 空調外循環+打開車窗

操作過程:

第一步:先把車門、車窗打開,等兩三分鐘熱氣排出後再坐進去發動汽車;

第二步:打開空調外循環;

第三步:待車廂內外溫度相近時,再關閉車窗,啟用內循環。



將車內空調的風速開到最大,一分鐘後,溫度從45℃降到40℃

實驗目的:打開車內空調,車內溫度變化

實驗器材:溫度計,普通轎車

這種方法比較常用,但所用的時間稍微長一點,至少需要5分鐘左右。這樣做雖然開始時熱了點,但避免了發動機啟動時過大的負荷,同時空調壓縮機也能很快進入到最佳工作狀態,所以也不失為一個很好的方法。需要注意的是,內循環使用時間長了會造成車內空氣含氧量降低,發動機不完全燃燒產生的一氧化碳等有害氣體也可能在車內累積,所以必須適時定期切換到外循環模式,讓車外的新鮮空氣吹進來。

這三種方法呢雖然都能起到降溫的作用,但花的時間比較長,那麼有沒有簡單一點的方法呢?



1、太陽能降溫器

原理:利用太陽光及周邊光直接立即轉換成電力,驅動馬達及扇葉發揮排風去熱效果。

效果:在車輛長期停泊時,能夠持續降溫,保持車內溫度不會太高。

使用方法:安裝好後無需費神。當車內溫度達到28℃以上時,微電腦溫度控制器即能自動激活降溫器,開始為車內降溫;而當開車啟動空調時,無需任何切換開關,降溫器自動暫時關閉,防止空調流失。

專家建議:效果不錯,環保無汙染且安全穩定,但市場假貨較多價格偏貴,質量難保證。

實用指數:★★★★☆



2、汽車降溫劑

原理:主要採用乾冰(二氧化碳的固體形態)製冷,外加一些天然香精、軟化劑。

效果:能夠快速降溫20℃-40℃。

使用方法:先打開汽車空調的外循環,同時打開所有車窗和天窗,然後向車內空間均勻持續噴灑降溫劑,便能在30秒內降溫

專家建議:儲存比較難,直曬50℃以上易爆炸,常時間置於車內也不安全,而且對真皮皮具有一定的腐蝕作用,製冷效果時間短。

實用指數:★★★☆



3、冰袋座椅+降溫劑

原理:運用最新的“罐墊結合,氣液互通”,座墊內置冰袋,降溫劑與座墊相連,直接對座墊製冷。

效果:座椅快速降溫30℃。

使用方法:降溫劑與座墊相連,直接輕輕一按就行,可按需噴灑。

專家建議:克服了對皮具的損害,對座墊製冷溫度要長一些,但降溫劑難保存,不能常時間置於車內。

小編支招:

以上的所有方法,都是汽車在已經高溫的情況下進行的降溫處理,其實車主更加要做的是防患於未然,提前為愛車做好“防暑降溫”的準備工作哦。

方法一:換涼墊,很多車主都習慣給愛車加上墊子,夏季來臨,就像家裡的床要換席子,汽車坐墊也可以選用清涼的材質,如竹蓆、麻將席、亞麻、冰絲等材質。這些涼墊雖然沒辦法讓你的愛車迅速降溫,但是在高溫天氣裡,也可以讓你不至於在原先的真皮或是棉布座墊上坐立難安。

方法二:貼隔熱膜、裝遮陽板,隔熱膜和遮陽板都是起到阻隔陽光的作用。目前汽車市場上隔熱膜種類繁多,很多都號稱可以阻隔紫外線,有的還有阻隔熱量的功效,楊樂提醒車主,“隔熱膜市場品種參差不齊,價格從幾百到上萬,因此一定要挑選正規廠家出品的商品。”他還提到,隔熱膜的顏色與隔熱效果沒有直接關係,真正決定隔熱效果的是隔熱膜的塗層工藝。

方法三:保養空調,可以去4s店檢查一下空調冷凝器的工作情況,製冷劑是否洩漏等問題,並將覆蓋在上面的灰塵清掉。原理和家裡的空調類似,清潔過的汽車空調,出風口更大了,管路也更暢通了,這樣一來,空調的製冷效果將會得到明顯的改善。

方法四:停在陰涼處,俗話說“惹不起,還躲不起嗎?”外出停車時,最好將車停在室內停車場,避免陽光的直射。如果只能夠將車停在室外時,那麼最好躲避陽光的直射,既給車子“防暑”,又可以保護車身漆面。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
粗心開車門惹禍 騎士閃避不及撞上倒地送醫 清晨休旅車撞6車 堵塞十字路口 南澳市區貨車翻覆 駕駛、乘客傷重不治 老婦遭車門夾死 台鐵淘汰舊式危險車門 重機騎士搶快撞車倒地 又遭後方轎車輾壓 國道爆胎臨停待援 駕駛遭砂石車追撞慘死 很多人都不知道的交通規定!上下車不能從左後門 上下車「別走左後門」,很多人都不知道的交通規定! 駕駛突然開車門「擊落」騎士 台中上半年釀275人傷 驚驚!日新幹線高速行駛 車門意外開啟40秒幸無人傷
大家都在看
太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身...

首頁 玩車情報 車內60度怎降溫?超強降溫方法立馬降30度!