首頁 奇聞軼事 歷史上一次幹掉2800名宮女的明朝暴君是誰?

分享
文章

歷史上一次幹掉2800名宮女的明朝暴君是誰?

啵啵
歷史上一次幹掉2800名宮女的明朝暴君是誰?

明朝的建立者朱元璋曾經抄襲了宋朝的很多東西,卻唯獨沒有抄襲宋朝皇帝們的仁慈。兩宋三百多年間,被殺的大臣不過岳飛等幾人,而朱元璋對手下的大臣們卻是出了名的狠。胡惟庸一案,陳寧、涂節、李善長、陸仲亨、唐勝宗、趙庸、鄭遇春、金朝興、李伯異、丁玉等大臣被一併誅殺,十多年間「所連及坐誅者三萬餘人」。藍玉一案,大臣曹震、朱壽、詹徽一起墊背,「誅族者萬五千人」。兩件案子下來,「元功宿將相繼盡矣」。

  後來為了斂財,朱元璋又在空印案和郭恆案中,屠宰牲口似的幹掉了幾萬人,真可謂殺人無止境,凶狠到永遠!大概那個時候最熱門的職業就是劊子手。老祖宗這麼狠,當兒孫的自然不敢丟臉。於是,朱元璋的後繼者們有模有樣地學了起來,其中學得最好的有兩位:一個是崇禎皇帝朱由檢,另一個是他自己的兒子永樂皇帝朱棣。尤其是朱棣,因為從小有老爹示範,長大有老爹鼓勵,無論是他殺人的速度還是質量,均可與老爹相媲美。

  沒有人天生就是暴君,朱棣也不例外,他之所以這麼愛好殺人,和他在娘肚裡待的時間有莫大關係。他的娘據說是朝鮮人妃,之所以用「據說」這個詞,是因為我們從今天的資料無法得出準確的答案。別人一般懷孩子都要懷上十個月左右,碽妃卻只懷了六個月就早產了。幸運的是,朱棣同學已經成形了,身上的零件一個不缺。不幸的是朱元璋抓狂了,總覺得妃給自己帶了綠帽子,生下個小野種。為了找出所謂的「姦夫」,朱元璋使用了極其殘酷的鐵裙之刑,即把一塊塊燒紅的鐵片擺成裙子狀,放在妃的身上,直至折磨而死。朱棣連生母的奶水都沒喝上一口,就永遠失去了母愛。當然,比這個更痛苦的是,朱元璋打算把他也給幹掉。

  這時候,大老婆馬秀英出來勸了兩句。恰好朱元璋的死對頭陳友諒也趕來湊熱鬧,想看看六個月就出生的娃兒長得什麼樣,組織了幾十萬大軍的旅遊團就奔朱元璋的根據地而來。朱元璋急了,撇下小朱棣,跑到前線找陳友諒要門票錢去了。朱棣就此保住了小命。不過這件事還是給他留下了後遺症——不敢認親娘,別看他後來天不怕地不怕,但是就怕讓別人知道親娘是誰。為此,他認了不親的馬秀英做親娘,逢人就說自己是從馬大腳的肚子裡爬出來的,是貨真價實的嫡子。而另一個後遺症則是朱棣的心理從此蒙上了一層陰影,造成了日後的性格缺陷和暴力傾向。

朱棣雖說活了下來,但是小時候的日子不咋好過。老爹朱元璋本是個粗人——粗心的人,整天記著搶地盤、搶糧食,就是沒記著給兒子們起名字。因此,朱棣從一三六○年出生,一直到一三六七年,一直沒有正規的名字,估計老爹見了喊一聲「小四」(他排行第四)就打發了。就在這年年底,朱元璋眼看自己就要統一天下,成為未來的皇帝,這才覺得有點不對勁兒。好歹自己是堂堂的大明皇帝,皇帝的兒子們叫個一、二、三、四、五、六、七(當時有七個兒子),那不成音符了!於是,朱元璋找來幾個有文化的翻了翻書,於這年十二月二十四日,正式給七個兒子依次起了正式的名字。其中小四同學得到了朱棣這個名字。第二年,朱元璋在應天府正式登基稱帝,成為大明天子,朱棣也跟著成了天孫,住進了皇宮「受苦受難」。

  朱元璋是個家教很嚴的父親,平時對兒子們的一言一行都嚴加管教,從不懈怠。兒子們不好好讀書,他就鼓勵老師棍棒伺候;兒子們想穿雙好鞋,他就搞來一些麻鞋硌他們的腳;兒子們剛吃點山珍海味,他就整點冬瓜清他們的腸。在他看來,不經歷點風雨長不成好苗子,用他的話說就是「怨其不知民之飢寒也,嘗使之少忍饑寒;怨其不知民之勤勞也,嘗使之少服勞事」。為此,朱棣從小沒少接受父親的「肢體」教育。可是別的兄弟挨了打還可以找娘,他挨了打只能找牆,心理的陰影自然也越積越重。尤其是當他看到大哥兼嫡長子朱標在爹和娘的格外照顧下,享受著與眾不同的「儲君」生活時,他的心更加難以撫平。

  朱元璋曾不止一次地告訴他和其他兄弟,朱標是太子,不僅是你們的哥哥,未來更是你們的君王,你們要用臣子的心態去對他盡忠!如果這是對一個成年人講的話,估計會無條件地接受。但是,朱棣是個孩子,一個和哥哥朱標前幾天還睡在一張床上的小孩子。此刻,在他的字典裡沒有什麼君臣概念,有的只是親爹後媽之類的凡人俗念。無數個夜晚,朱棣都在問著自己:為什麼我不是君?難道就因為我爹和皇后大媽早領了結婚證?因為我娘早產?It's unfair!也許別的兄弟像什麼朱權、朱柿等人也想過類似的問題,但是都沒有朱棣這個在爹的歧視中成長的孩子想得更深,產生的報復心理更強。

  就在朱棣心理扭曲的時候,朱元璋幹了一件大事——對二十四個兒子和一個孫子封王,同時開創了具有大明特色的藩王制度,這對明朝的命運和朱棣的命運都產生了重大影響。明初藩王最大的特點之一就是擁有護衛,可以擁有屬於自己的軍隊,必要時還可以指揮調動地方的軍隊。一旦有人造反,藩王們還可以帶兵勤王。朱元璋的初衷是藩王和皇帝畢竟是一家人,通過他們屏衛中央,可以防止出現類似唐宋時期皇室力單勢薄,不能有效對抗地方異姓割據和外族入侵的難堪局面。

當然,為了防止藩王犯上作亂,朱元璋也做了一定程度的限制。在他看來,自己的這套制度有張有弛,既嚴又密,比起劉邦、司馬炎等人當年的想法高明百倍,是歷史上最好的制度。所以,當大臣解縉等人提出反對意見時,他全當做耳旁風了。公平地說,從藩王的權力、工資標準到兒孫命名原則,朱元璋都做了詳細規定,這套制度確實很全面,重點也很突出。但是他忽略了最重要的一點——野心,在野心面前,別說親戚,就連父子都不好使。結果朱元璋一閉眼,沒等過完誕辰八十週年的慶典,他的兒子朱棣就和孫子朱允炆明火執仗地干了起來,這是後話。

  在朱元璋封的幾塊藩鎮中,朱棣領到的是元的舊都——北平。明朝初年,北方的蒙古殘餘勢力對內地的威脅還十分巨大,經常隔三差五地打游擊,搶點東西,佔兩塊地盤。為了壓制對手,朱元璋在北方邊陲分封了九個重要的藩國。譬如寧王朱權的寧國,「東歷漁陽、盧龍,出喜峰」,朱棣的燕國,「連亙邊陲,北平天險」。既然重要,手裡的兵自然就會多,其中燕王、寧王和晉王的兵力是最多的,這就相當於給了這幾個兒子一筆造反的資本。之所以要特別照顧燕王朱棣,這是因為他平時學習成績優秀,下鄉工作勤奮,想盡一切辦法讓老爹對自己刮目相看。此外,朱棣還經常向徐達等人請教統兵殺敵之道,把大哥朱標所缺乏的軍事才能練成自己的強項。朱元璋對他由原先的不待見自然也就變成了相當待見。

  洪武十三年(公元一三八○年),朱棣到任北平,之前老爹還特地給他包辦了一起典型的政治婚姻,讓徐達的女兒嫁給了他做正房。徐達是武將中的第一功臣,在朱元璋心目中的地位無人可比。如此安排,無疑在告訴天下人:朱棣是除太子之外最受寡人喜歡的兒子。可惜朱棣不想當第二,要當就當老大。在燕王的崗位上,朱棣業績斐然,多次打敗南犯的蒙古騎兵。原本朱元璋還在擔心自己把功臣們都幹完了,沒有幾個能幫朱標統兵御外的人,現在他徹底放心了。而朱棣的想法是通過自己的努力,能合法地爭到太子的位置。恰好在洪武二十五年(公元一三九二年),朱標病死了。朱棣剛做了個從燕王晉陞太子的美夢,朱元璋就敲了敲他的腦殼,傻小子,醒醒吧,你大哥還有個兒子呢!這個兒子就是朱允炆。

  朱棣徹底抓狂了,這叫什麼事呀?就因為晚出生了幾年,我連他的兒子都比不上?還有沒有王法了?但是老爹還在,朱棣只好忍著,這一忍就是六年。洪武三十一年,朱元璋最後滿意地看了一眼自己的錦繡江山,撒手離開了。在他看來,叔侄同心,其力斷金,他之後的老朱家將是最和諧的家庭。其實,朱棣也好,朱允炆也好,兩人都不想與對方和諧共處。在後者心裡,「諸王以叔父之尊,多不遜」,而且他們個個擁兵自重,手裡又有大明的股份,要是學著漢景帝時的幾個藩王聯合起來跟自己搶董事長的位置,那還不是手到擒來的事。朱允炆剛一即位,就著手削藩。第一個被削的就是跟朱棣很近的周王朱柿,接著,齊王、湘王、代王、岷王相繼被削。削了不算,齊王等人還失去了人身自由,成了啥也不是的囚犯。

  收拾了幾個軟柿子,朱允炆把眼光瞄準了最硬的柿子——四叔朱棣。在他看來,朱老四「素善用兵,北卒又勁」,收拾起來不是一件容易的事。因此,他做了精心的準備。先是派張昺和謝貴兩人到燕京城裡,把朱棣置於自己的嚴密監視之下。然後,他命令宋忠(這名字起得好,諧音送終)領兵三萬屯兵北平附近的開平,徐凱、耿瓛屯兵臨清、山海關,只待時機成熟,立馬動手收拾朱棣。此時朱棣也沒閒著。在朱允炆當上儲君的時候,他曾經也想過就這麼忍一輩子得了,做個專橫跋扈的地方土皇帝也不錯,實在忍不住了,就在自家後院罵侄子兩句。但是,周王、齊王等幾個兄弟的下場讓他明白自己做土皇帝是沒指望了。

  不在沉默中衰敗,就在沉默中變態!

  曆數朱棣暴行:

  夷十族,送教坊,手段卑鄙

  1402年,永樂大帝朱棣奪了親侄子的皇位,導致了幾十萬人的戰死沙場;建文帝宮中的宮人、女官、太監被殺戮幾盡;他一次性枉殺1萬4千多人。他還將忠於建文帝的舊臣如方孝儒等人全部殺死;僅方孝儒一家,滅「十族」就殺掉873人!對於建文忠臣的妻女,永樂大帝朱棣竟把她們送進妓院、軍營,讓人輪姦。有被摧殘至死的,永樂大帝朱棣就下聖諭將屍體喂狗吃了。

  魯迅先生《且介亭雜文‧病後雜談》也曾提到永樂大帝朱棣如何對付建文帝的舊臣:

  景清剝皮,鐵鉉油炸,他的兩個女兒則發付教坊,叫她們做妓女。

  據《明史》記載,景清不但被滅族,而且「轉相攀染」,到處牽連,所謂瓜蔓抄,結果整個村莊成了廢墟。進入教坊,用今天的話來說,就是送到妓院。教坊是國營的妓院,可不是人待的地方,《教坊錄》有這樣的記錄:

  永樂十一年正月十一日,本司右韶舞鄧誠等,於右順門裡口奏:有奸惡齊泰的姐,並兩個外甥媳婦,又有黃子澄四個婦人,每一日一夜,二十條漢子守著,年小的都懷身,節除夜生了個小龜子。又有三歲的女兒,奉欽依由他,小的長到大,便是搖錢的樹兒。又奏黃子澄的妻,生一個小廝,如今十歲也。又有史家,有鐵鉉家個小妮子,奉欽依都由她。

  「二十條漢子守著」,是輪姦的意思,這種懲罰駭人聽聞,奸後生了孩子,還得繼續受罪。

  鄧之城《骨董瑣記》曾引《南京法司記》上一段文字:

  永樂二年十二月,教坊司題卓敬女楊奴、牛景妻劉氏,合無照依謝升妻韓氏例,送淇國公轉營奸宿。

  所謂轉營奸宿,就是送到讓淇國公部屬各個營地,讓士兵們輪姦。

  心狠手辣,屠戮宮女

  永樂大帝朱棣的大老婆徐皇后,於永樂五年(1407年)病死。徐氏死後,永樂大帝朱棣一直未立皇后。後宮有一位權賢妃,是從朝鮮選來的美女,美豔殊麗,能歌善舞,且善吹簫,聰慧過人,最受永樂大帝朱棣寵愛。不料永樂八年(1410年),權氏隨永樂大帝朱棣率兵北征,死於歸途,害得朱棣為寵妃很掉了幾滴眼淚。

  永樂大帝朱棣正為失去寵妃而悲傷之際,有宮女揭發說權氏是被呂妃串通太監和銀匠用砒霜毒死的。永樂大帝朱棣大怒,也不細查,即下令將被告下毒的太監、銀匠處死,對呂氏則採用酷刑,用烙鐵直烙了一個月才死。受呂氏牽連而被殺者達數百人。

  揭發呂氏毒死權妃的人也姓呂,是一位朝鮮商賈的女兒,史書稱其為「賈呂」。

  永樂十八年(1420年),永樂大帝朱棣準備立為皇后的寵妃王氏暴死,而恰於此時,皇宮內又有人告發賈呂、魚氏與宦者「通姦」(宮女和宦者結為夫妻一樣的伴侶,實際上沒有實質上的性行為,僅僅是相互慰悅、相互照顧而已,宮內稱為「菜戶」或「對食」)。明朝後期的皇帝對此類事,往往採取聽之任之的態度。明熹宗甚至還親自將宦官與宮女結為對食的。

  永樂大帝朱棣卻勃然大怒。賈呂、魚氏懼禍,上吊自殺。

  永樂大帝朱棣並不罷休,又興株連之法,拘捕與賈呂親近的宮婢,親自審訊,看賈呂等人是否還有其他陰謀。宮婢受了酷刑,竟誣服稱後宮有人要謀害皇帝。這一口供,激起朱棣嗜殺本性。於是,接連有更多的人被抓,更多人的屈打成招。百連千扯,自承「謀逆」的宮婢侍女,竟然達近三千人之多。

  永樂大帝朱棣下令將這些從全國選來的美麗的宮女全部處以剮刑。所謂剮刑,即是凌遲處死。此刑主要用來處死「謀大逆」、「謀反」等政治犯。

  行刑時永樂大帝朱棣親臨刑場監刑,經常還親自操刀,殘殺宮女。一位河北籍宮女受刑時斥罵朱棣:「你年老陽衰,我們宮人與宦者相悅,又有何罪!」

  永樂大帝朱棣更加惱怒,令畫工畫了一張賈呂與宦官相擁圖,遍示內宮,羞辱無辜的宮女之餘,亦不啻自我羞辱。《李朝實錄》記載,朱棣大肆屠殺宮女之際,適有宮殿被雷電擊毀,宮女們暗喜,以為朱棣會因害怕上天懲罰而停止屠殺,但朱棣「不以為戒,恣行誅戮,無異平日」。

  公元1424年,朱棣第五次出兵大漠,死於北征回師途中的榆木川(今內蒙古烏珠穆沁)。大內以30餘宮女生殉朱棣。她們吃完飯以後,被帶上殿堂,哭聲震殿閣。殿堂內置有小木床,使宮女立在床上,樑上結有繩套,把她們的頭放在圈套中,然後撤掉小床,使她們吊死。

  「永樂大帝」無改一生嗜殺氣度,死了也要禍害別人。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】2020中秋節烤肉景點&玩法推薦!中秋節這樣玩最應景 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 王、帝、祖、宗   為何中國皇帝稱謂那麼多? 【從毛主義到習主義4】中國帝制的永劫回歸 「這些姓氏」繼承中國皇室血統!趕快看看有沒有你! 用長遠的目光來把握時機 古代皇后在洞房之夜是怎麼伺候皇上的?沒想到電視劇演的都是真的... 皇帝派他出國,他順便打了三仗,結果竟然使一個國家稱雄世界!! 我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣 「朕不給,你不能搶!」中國歷代超人氣帝王 李登輝的日本祖國論爭議 「八拜之交」是指哪八拜?中國人不能不懂的!不知道別說你是中國人! 中國古代十大軍師,排第一的不是諸葛亮,居然是他! 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 明憲宗為何會寵愛大他18歲的萬貴妃?還曾是他的奶媽…這個女人太厲害了! 古代皇后在洞房之夜是怎麼伺候皇上的?沒想到電視劇演的都是真的... 中國文革期間文物被毀清單出爐!中國人千萬不許哭! 百大武將排名!關羽才排第62名!最強戰神竟然是他...太扯了! 中國歷史百大武將排名,關羽被擠到62名去了! 蕭敬騰「閱讀障礙」不能跟他說同音異字!沒想到這個病會這麼嚴重...
大家都在看
中壢某醫院就醫收居家隔離通知 桃... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 部桃護理之家檢驗結果出爐 該專案... 部桃醫護合唱《手牽手》 網淚崩:... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 獨/部桃隔離12天9旬老父等不到... 快新聞/高雄市教育局:停辦室外5... 紅包金額不能是1000、2000...

首頁 奇聞軼事 歷史上一次幹掉2800名宮女的明朝暴君是誰?