翻開柬埔寨的旅遊行程,除了吳哥遺址外,也一定會有從暹粒市開車只要30分鐘便能到達的洞里薩湖。
洞里薩湖的面積依節氣增減,雨季(5~10月)時廣達1萬1000平方公里,旱季時會縮為3000平方公里,據說湖裡魚種多達400餘款,當地有「入水隨便一抓,就能抓到魚」的說法,豐富的魚穫匯聚了人潮,於是有上千戶水上人家落腳於洞里薩湖畔,以捕魚唯生。
遊湖最好的方式就是搭乘觀光船,船一啟航原本靜悄悄的湖面,忽地變熱鬧了,一艘艘載著小孩、貨品的小船,從四面八方朝著我們的觀光船駛來。
為了兜售商品、賺取小費,有的船家不顧危險表演跳船特技,以迅雷不及掩耳的速度從他們的船跳到我們的船上來,俐落身手引來一陣騷動;還沒學會跳船工夫的小孩則以大臉盆當船、以木為槳,奮力地划到我們船旁,秀出纏繞在頸項上的蛇,想藉此吸引遊客的目光;有的媽媽則打著可憐牌,帶著襁褓中的小孩一塊來搏取同情;各自使出渾身解數攬客,一張張渴望的臉,一聲聲「one dollar」(1美元),深深地撞擊著我。
1個小時的船行中,追在觀光船邊的小船、小孩沒間斷過,水上人家捕魚、游泳的畫面及水上教堂、學校、商店一個接著一個映入眼簾,行程雖然短暫,但異域文化的衝擊儘管已過了10多年,仍然清晰地烙印在我的腦海中。
返回暹粒市的歸程經過暹粒河;它就像兩個世界的分界,一岸是熱鬧的城區,另一岸是高腳屋錯落的鄉野,這裡的民情較洞里薩湖更加淳樸,湊到我鏡頭前的,不再是我見猶憐的臉孔,而是漾著無邪笑意或是靦腆的羞澀。
感動隨著腳步蔓延,河堤上有小孩興高采烈競飆跳水、水道上有村婦正在浣衣、屋子裡有的盪著吊床讀經文、有的闔家齊聚一堂共享天倫,處處都是快門攫取的好焦點。
深入村落裡,民家由密密麻麻排列,變成遠遠的才能遇上一戶,泱泱水田、牛群取代了人家,村民為了回家,有時還得走過水田呢!
凝聚村民精神信仰的佛廟,不時傳來誦經梵音、鼓磬聲,詳和靜謐直透心底,帶給我的震撼,遠遠超過洞里薩湖、吳哥遺址。(綜合報導)