首頁 健康醫療 一直打嗝怎麼辦?九種方法幫助止隔!

分享
文章

一直打嗝怎麼辦?九種方法幫助止隔!

萊恩凱特
一直打嗝怎麼辦?九種方法幫助止隔!
 
 
飯後打嗝是很多人遇到的事情,其實醫生指出打嗝涉及中樞反射弧與外周的膈神經,如果打嗝超過24小時,則大多屬於病理表現。而且在家打嗝也就忍了,如果到了辦公地點正在洽談業務還在打嗝,叫人情以何堪!

  1、 人為什麼會打嗝?

  要弄明白這個問題,首先要認識一下膈肌。膈肌在我們的胸腔和腹腔之間,是一層又像蓋子又像活塞的厚厚的肌肉,它將胸腔和腹腔分隔開。膈肌是主要的呼吸肌,膈肌收縮時,膈頂部下降,胸廓上下徑增大,使肺容積擴大,肺內氣壓下降,外界氣體經呼吸道進入肺,完成吸氣;呼氣時則相反。

  和身體其他器官一樣,膈肌也有神經分佈和血液供應。膈神經由傳入及傳出神經纖維組成,當引起打嗝的誘因刺激傳入大腦以後,大腦就會發出指令,使膈肌出現陣發性和痙攣性收縮,空氣被迅速吸進肺內的同時,會厭關閉,聲門驟然收窄,氣流通過時就會發出“嗝”的聲響。

  2、 如何制止打嗝?

  1)分散注意力,專心做些別的事情。

  2)先深吸一口氣,然後憋住,儘量憋長一些時間,然後呼出,反復進行幾次。

  3)喝一口水,含在嘴裏,深吸一口氣,感覺快打嗝時立即吞下,多喝幾口一般都能見效。


  4)用一個塑膠袋,罩住口鼻呼吸,多次吸、吐,讓吐出的二氧化碳重復吸入,血液中二氧化碳濃度的改變會促使中樞神經調節呼吸運動,讓膈肌“做它該做的事”。

  5)用羽毛等物體刺激鼻孔,誘發噴嚏,打個噴嚏嗝就會停止。

  6)被驚嚇。

  7)掐按中指
 
 

  分別用自己的左右手指,用力掐住中指頂部,大約過1~2分鐘以後,打嗝即可被制止。

  8)掐按內關穴
 


  用手指掐“內關穴”,此穴位於手腕內側6~7釐米處,即第一橫紋下約2橫指的距離,其止打嗝的效果也比校好。

  9)噴嚏止嗝

  打嗝時,如果想辦法打個噴嚏,就可以止嗝,可以用鼻子聞一下胡椒粉即可打噴嚏。

  10)刮眉棱骨

  將雙手的拇指壓在兩側太陽穴上,用彎出的食指側面從眉骨的內側向外側刮,稍稍用力,以微有酸痛感時為佳。

  11)按壓少商穴


  在打嗝發作時,用拇指按壓少商穴,使酸痛感持續半分鐘,打嗝即可停止。

  但是必須注意:如果打嗝超過24小時仍然不停止,同時伴有如腹痛、嘔吐、反酸噯氣、乏力、消瘦等異常表現的,必須及時就醫,以免延誤病情。如果用上述方法還制止不住打嗝,最好到醫院請醫生檢查診治。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
6個「資深影迷都不會發現」的漫威... 影/東京迪士尼最熱銷伴手禮 期間... 貼心米克斯幫奴才打造游泳池!看那... 如果只能選一部寶萊塢電影來看,前... 新莊煞不住 房價跌幅高... 台灣已出道的陳芳語、宇珊、陳珈安... 請善用夫妻各類所得,分開計稅!艾... 《綜藝大集合》到花蓮鳳林火車站錄... 7件「穿上瞬間沒人敢不看你」的超...

首頁 健康醫療 一直打嗝怎麼辦?九種方法幫助止隔!