首頁 養身保健 失智嬤參加K歌賽 家人互動增溫

分享
文章

失智嬤參加K歌賽 家人互動增溫

健康醫療網
失智嬤參加K歌賽 家人互動增溫

(健康醫療網/記者潘以慈報導)唱歌是件很愉快的事,甚至對失智老人也會有所助益!87歲失智的邱王靜然阿嬤參加彰化基督教醫院所舉辦的卡拉ok比賽時,她與女兒、孫女共同演唱「農村曲」,贏得滿堂彩;邱王靜然阿嬤就像回到年輕時般,充滿青春活力。

在此次卡拉OK歌唱大賽中,87歲失智的邱王靜然阿嬤是年齡最大的參賽者,阿嬤的孫女林宛亭透露,阿嬤因為失智,叫她「阿嬤」時都沒有反應,反而叫她名字「阿然」就會有反應。平時她和阿嬤的互動機會其實不多,這次為了陪阿嬤參賽,在2~3天內,就把「農村曲」練了7、80次,也讓她們祖孫多了許多相處的機會。

彰基社區健康促進中心護理師謝嫚妮表示,研究指出,若想促進老人身心健康,可以透過經常性的參與社區活動來提升,而且老人和小孩共同參加活動,更能加強促進老人的心理健康。

大葉大學運動健康管理學系李城忠教授表示,根據行政院經建會推估,台灣65歲以上人口將在2028年達到22.5%,到了2056年更將達到37.5%;因此,提升長者維持健康獨立的生活,並降低依賴或失能的程度,已經是重要的國家政策。雖然老化是必經的過程,但對長者來說,若可以透過健康促進活動來延後或減緩老化依賴的速度,並促成自我實現,進一步提升自我價值,將會是正面助益。

彰基副院長周賢彰表示,特別在地方上舉辦「活躍老化健康促進活動」,主要是希望長者能透過參與社區活動,提升身心健康,期盼能夠過活動,讓長者對憂鬱、心理健康和自殺防治有更多認識,並針對有需要幫助的朋友伸出援手;同時也希望長者多參與社區活動時,可以增進與家人及社區相互交流的機會。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=17282

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
針灸合併西藥治療 改善失智患者認知能力 懷舊環境+職能治療 延緩失智、促進生活功能 啟動記憶保養! 非藥物治療可延緩失智 構築健康樂齡生活 台灣國際銀髮展共襄盛舉 健康月27場活動精彩實用 涂醒哲邀市民拚健康拿好禮 AI智慧走入醫療 軟硬結合從智而治 失智人口快速成長 共同照護平台有保障 失智照護一條龍! 苗醫成立社區服務據點 失智症不是老人專利 青壯族群莫輕忽! 失智症不是人生終點 醫師幫您找回失去的記憶 善用社區資源 防止失智症惡化 末期失智的最後一哩路 安寧緩和醫療 台灣國際醫療展及銀髮展 呈現智慧醫護軟硬實力 失智居家醫療 結合社區全方位照護 失智症男女有別 5大原因報你知 失智症無藥可治? 中醫針灸讓大腦重開機 別讓失智成親屬間的利刃 創新照護修復情感 多運動多吃蔬果 世衛:預防失智症 減輕失智症對家庭衝擊 善用社會資源幫你 拯救失智症 「智愛湯」便利有效
大家都在看
中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 蘇貞昌宣布:全國中小學全面裝冷氣... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 「報復性人潮」擠爆台中商圈!消費... 不只手抖!長期便秘、失眠、肢體僵...

首頁 養身保健 失智嬤參加K歌賽 家人互動增溫