首頁 運動體育 鐵人三項完全指南 引言

分享
文章

鐵人三項完全指南 引言

麥格羅‧希爾
鐵人三項完全指南 引言

雖然三項運動從一九七○年代開始就存在了,但這項運動真正變得受歡迎也不過是最近幾年的事而已。長久以來,它一直被視為一種只適合擁有驚人耐力,且或許是感覺不到痛苦的人的運動。而拜其名所賜,超級鐵人三項運動(ironman triathlon)因此被視為是對耐力運動選手的真正考驗,而馬拉松和超級馬拉松則被遠遠的拋在塵土中。

 

最近幾年,健身房、地方政府、甚至學校都已經開始將超級衝刺距離三項運動(Super Sprint Triathlon)[1]和衝刺距離三項運動(Sprint Triathlon)[2]引入健康計畫,向人們開啟了邁入這項運動的大門。近年來,有愈來愈多的職業與半職業的運動員轉而投入三項運動比賽中,三項運動被視為時尚的休閒運動。同時,相關的比賽、配備、教練,當然還有書籍,也全都出現在市場上。隨著受過專業訓練的三項運動員的出現,這項運動的知名度更是水漲船高。

這本書主要是針對想要嘗試三項運動的入門者,還有那些已經歷過一兩場三項運動比賽而還想更精進的人而寫的。這本書收集了所有我自己的比賽與訓練,當然也包含在訓練其他人的過程中所累積的訣竅與建議。如果你是一個經驗豐富的三項運動員,我無法保證這裡一定有你不知道的資訊,但我以皇家海軍陸戰突擊隊的背景,提供你健康、健身和運動飲食方面更深入的解說,所以誰知道呢?就算只是一個新的訣竅,也可能造成不同的效果!再不然,你也可以就把這本書視為是一個有價值的三項運動知識庫。

 

三項運動的歷史

關於鐵人運動的起源有兩個理論:一個是從一九七四年開始,另一個則是一九七七年。前者的競賽是我們現在所謂三項運動的出現,而後者則是現在所謂「鐵人」三項比賽的起始年。

一九七四年九月二十五日,美國聖地牙哥跑步俱樂部的傑克•強斯頓和唐•夏納漢在聖地牙哥的任務灣一同舉辦了第一場包括游泳、騎自行車與跑步的比賽。那時的比賽距離是跑6英里,騎車5英里與游泳500碼;多數的跑步過程是在草地與沙地上進行,所以是完全的赤腳。傑克不只組織了該場活動,也下場競賽,以總排名第六的成績在比爾•菲利普斯(以55分44秒獲勝)、葛瑞格•吉拉斯比(Greg Gillaspie)與戴夫•米契爾(Dave Mitchell)之後完賽。大部分的參賽者不是跑者就是泳者,並不擅長其他項目。令人驚訝的是,以第三十五名完賽的約翰•科林斯在參加了這場鐵人比賽後,與一些朋友們討論,決定將距離拉長,在一九七七年舉辦了全球第一場鐵人三項比賽(Ironman triathlon)。

如果這項目前最火紅的運動該歸功於傑克,那到底是甚麼啟發他的呢?其實是一場在一九七三年七月二十八日為戴夫•潘舉辦的慶生兩項賽,讓傑克也想在戴夫曾辦過比賽的費耶斯塔島也舉辦一場兩項運動。但唐說服他增加自行車項目,也因此將這場三項運動比賽的位置移到任務灣。由於當時傑克,覺得大約250碼(雖然在廣告上宣稱440碼)的游泳距離太短,而且兩項運動比賽中跑步項目的比重太高,因此他想讓自己活動能夠包含更長的游泳距離。他一定沒料到這場三合一的比賽將成為世界上最有名的運動項目之一。

鐵人三項比賽也是從平凡中誕生,是由海軍軍官約翰•科林斯、中太平洋路跑俱樂部的跑者,與威基基游泳俱樂部的泳者所討論催生。在一九七七年夏威夷環歐胡島接力賽(一個五人制的團體接力賽)的頒獎典禮上,跑者們與泳者們一如往常的「討論」著哪種運動員比較強。那場辯論最後演變成了對他們而言最終極的耐力考驗,也就是混合了歐胡島最艱難的三種活動的比賽:2.4英里的威基基海泳、112英里的環歐胡島自行車賽,還有26.2英里的檀香山馬拉松。

一九七八年二月十八日的第一場比賽有十五名參賽者,贏家可以得到「鐵人」的頭銜。最後共有十二個人完賽,由傑拉德•海勒(Gerrard Haller)以11時46分58秒的成績勝出。儘管當時被視作瘋狂,這群人仍創造出今日被公認最困難的耐力考驗,鐵人三項比賽也被視為世界上最艱困與最受景仰的活動。

[1]超級衝刺距離三項運動(Super Sprint Triathlon

游泳 400 m (0.25  mi)      

自行車 10 km (6.2  mi)      

跑步 2.5 km (1.5 mi)

[2]衝刺距離三項運動(Sprint Triathlon

游泳 750 m (0.47 mi)       

自行車 20 km (12.4 mi)     

跑步   5 km (3.1  mi)

 

 

本文摘自《鐵人三項完全指南》一書,麥格羅.希爾出版。

鐵人三項完全指南 Triathlon Manual:How to train and compete successfully

精采摘文

 游泳、自行車、跑步全能運動入門書,

帶你更深入鐵人三項的迷人世界。
讓你又愛又累(淚),絕不後悔!
現在就加入鐵人三項的行列,開始動起來!

 【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
再次回升3位數!本土增104例「... 包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 防疫期間撂近20人圍毆最高恐... 馮媛甄嫁「霧峰林家」6年爆婚姻亮... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 甜滋滋報恩!義美回贈立陶宛1貨櫃... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?...

首頁 運動體育 鐵人三項完全指南 引言