首頁 養身保健 千萬不要再亂挖耳朵了!專業醫師告訴你亂挖耳朵的嚴重後果...

分享
文章

千萬不要再亂挖耳朵了!專業醫師告訴你亂挖耳朵的嚴重後果...

紅玫瑰
千萬不要再亂挖耳朵了!專業醫師告訴你亂挖耳朵的嚴重後果...

作者曾鴻鉦醫師(台中市世鴻耳鼻喉科)
林小姐坐在診療椅上,氣定神閒的說:我的右耳裡面有一隻小蟑螂麻煩醫師幫我取出來。
我用檢耳鏡一看,真的有一隻小蟑螂靜靜的躺在她的右耳道中。
快的用小鑷子將這隻已經死掉的蟑螂取出,看她輕鬆的表情,我很好奇的問她:發現有蟑螂進入耳朵時,妳是怎麼處理?
林小姐說:我是學護理的,昨晚發覺有蟲跑進耳朵時,趕快翻書查資料。
立刻按照書中所說的,右耳朝上,將沙拉油倒滿整個右耳,維持了5-6分鐘後,再將右耳朝下,讓耳朵裡面的沙拉油流出來,然後今天就來請醫師將此蟑螂取出。 



看著林小姐的優雅,不禁讓我想起前一段時間,有位張太太,連闖十幾個紅綠燈,直闖診療室,直呼我要掛急診!有螞蟻跑到耳朵裡面,痛死我了……。

的確,當有蟲蟲誤闖您的耳朵時,經常會讓人座立難安,難以忍受。
如果它恣意的叮咬,保證讓您感覺耳朵痛的要命;如果它在耳朵內衝來飛去的,會讓您感覺耳鳴;如果像蟑螂等體型較大的蟲蟲,更會讓您感覺耳朵好像塞住般,聽聲音好像隔著一層東西。
很多人直接的反應,就是拿棉花棒或手指來挖耳朵,試圖將這不速之客給掏出來。
但是,往往事與願違,基於生物本能性的反應,當這些蟲蟲看到有東西由外而內靠近時,必定是驚慌的往更深處逃竄。
這將讓您更加的難過,於是您的動作更劇烈棉花棒也挖的更深,結果經常挖的外耳道皮破血流,甚至將耳膜挖破洞,但是蟲蟲仍然在耳朵內逃竄。
這也難怪張太太要連闖十幾個紅綠燈來掛急診了,因為這些蟲蟲快把她給搞瘋了!
其實,如果您記得這個簡單的小常識的話,當半夜不幸遇上蟲蟲危機時,就不會驚慌失措了。
如果您的耳膜沒有破洞的話(如果您耳朵不曾流膿,聽力又正常的話,通常耳膜是沒有破洞的),首先躺下來,有蟲進入的耳朵朝上,您可以將家中的嬰兒油、或者甘油甚至沙拉油,慢慢的倒入耳朵,直到整個耳朵充滿為止。
再讓它泡個5-6分鐘,然後將耳朵朝下,讓倒入耳朵內的油,慢慢的流出即可。
因為這些油可有效隔絕空氣,耳朵內的蟲蟲是必死無疑,您就可好好睡個覺,等第二天
再請耳鼻喉科醫師幫您取出這些蟲蟲即可。
當然您也可以利用蟲蟲的驅光性,使用照光法--也就是拿一支手電筒,照著外耳道,等蟲蟲慢慢爬出來。
這個方法,通常花費的時間比較久,因為這些昆蟲一照光,馬上就乖乖的跑出來,可能還會在您耳朵內試探性的晃來晃去,再慢慢爬出來。
所以,您可能要忍耐一段時間,不可以因為螞蟻在耳朵內爬來爬去,咬您一口,而忍不住又拿棉花棒去挖耳朵。



根據多年的臨床經驗,我發現一個很有趣的現象,就是會發生蟲蟲危機的耳朵,通常都是很乾淨的,耳垢很少的。
經常有患者問我要怎樣保養耳朵?
我的回答也經常讓他們很意外。
我常常建議我的患者,最好的耳朵保養之道就是不要管它,不要用棉花棒去清耳朵,不要用耳挖子去挖耳垢。
耳朵不去理它,通常很少會需要找耳鼻喉科醫師。
但是如果對耳朵過分照顧的話,經常又挖又清,反而有可能因為耳朵出問題要找耳鼻喉科醫師。

很多人的第一個反應就是,耳垢很多,不挖會堵住啊?
洗完澡或游泳後,耳朵感覺進水,不是要用棉花棒將水清乾淨嗎?
但事實上,人體的構造是非常奇妙的,耳朵本身就有自我清潔保護的功能,根本不勞您費心。
外耳道持續不斷的有耳垢分泌,而此耳垢也會自然的慢慢排出於外耳道。
況且耳垢其實對外耳道有保護作用,除了有抑菌作用外,它也可以防止一些小蟲誤闖入外耳道中。
耳垢經常挖的很乾淨,可能使外表的皮膚缺少油脂,而會乾燥覺得搔癢。
有時表皮挖受傷,可能引起細菌或黴菌的續發性感染;用棉花棒清耳朵時,反而可能會將耳垢往內推,進而堵塞耳朵,影響聽力。
有時挖耳朵時,自己不小心或手被人碰到,誤傷外耳道導致皮破血流,或甚至耳膜挖破,嚴重影響聽力。
這些都是在耳鼻喉科門診中,天天都會碰到的情形。

雖說如此,有人還是很懷疑的說,我可從來沒看過耳垢自己從耳朵內排出來?
洗澡或游泳後,不能用棉花棒去清耳朵,耳朵濕濕的,可是很難過的!
事實上,耳垢由內往外移動是很緩慢的,當它移動到外耳道的開口時,會因為說話或吃東西時,嘴巴的張開或閉合而掉落。
由於每次這種自然掉落的數量很少,所以您不會有感覺。
而當游泳或洗澡後,如果覺得耳朵濕濕時,可將毛巾擰乾後,擦拭外耳道的開口即可。
因為大部分的情況都只是外耳道的開口有些濕而已。
如果水很容易流到外耳道的深部,您就要考慮在洗澡或游泳時,佩帶防水耳塞了。

耳垢是有其功用的,它除了可以提供耳朵內皮膚適當的溼度,預防細菌感染外,還可以減少小蟲的入侵。
所以除非耳垢將整個外耳道堵塞影響聽力,或者為了詳細檢查耳朵或耳鏡時,耳鼻喉科醫師才會適度的清除耳垢,平常還是不要理它比較好。

文章來源

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每天用棉花棒清耳 澳洲女顱骨被細菌侵蝕 千萬不要再掏耳朵了!我很後悔現在才知道.. 耳膜穿刺案例居高不下 醫師警告:別再用棉花棒掏耳朵 長期用棉花棒掏耳朵 這習慣恐引發感染甚至耳膜破裂 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法! 你喜歡用棉花棒挖耳屎嗎? 這是嚴重傷害你耳朵的錯誤行為! 快看看醫生建議最好的挖耳屎方法 「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理! 驚!人體這些地方一直都好髒!!只是你不知道…如何清洗?? 棉花棒掏耳垢 易釀成耳垢阻塞耳道 驚!!這些地方從沒洗乾淨過!只是你一直不知道!要這樣洗才行! 驚!!這些地方從沒洗乾淨過!只是你一直不知道!要這樣洗才行! 驚!!這些地方從沒洗乾淨過!只是你一直不知道!要這樣洗才行! 新生兒寶寶耳朵好臭喔!大人要注意~~~孩子的耳屎別亂掏! 離譜司機國道滑手機 乘客驚:車子一直抖 BeBird A2 挖耳監控棒開箱:搭載微型鏡頭與抗菌效果的掏耳神器 千萬不要再用「棉花棒」掏耳朵了!醫生說繼續用棉花棒最後就會變成這樣...太可怕了! 耳垢好多怎麼辦? 別用棉花棒!醫師提供這兩招 到底該不該挖耳屎?!看完這篇文章你就了解了!!!有小孩的爸媽一定要看!! 最髒的洗內褲習慣!99%的人都這樣做!難怪泌尿科生意一直那麼好… 驚!原來曬內褲要多「這個動作」,就永遠不會得「婦科病」!!
大家都在看
2020韓國女星片酬排行大公開!... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 案469比利時工程師彰化「住三間... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單...

首頁 養身保健 千萬不要再亂挖耳朵了!專業醫師告訴你亂挖耳朵的嚴重後果...