首頁 經營管理 黃金十年,引發頂級飯店戰 每年100萬人次的日本客, 催生大倉飯店來台

分享
文章

黃金十年,引發頂級飯店戰 每年100萬人次的日本客, 催生大倉飯店來台

遠見雜誌
黃金十年,引發頂級飯店戰 每年100萬人次的日本客, 催生大倉飯店來台

文∕王一芝    


被評為日本「御三家」之一,意即最頂級飯店的大倉飯店,8月初已在台北市開幕,為原本競爭激烈的飯店業,再投下一枚震撼彈。 

十多年前,高雄餐旅學院旅館管理系助理教授蘇國垚入住東京大倉飯店,突然想買文具,走到詢問台前,眼前站了一位身穿和服的70幾歲歐巴桑。他心想:「這下子完了,我的日文不太好,」沒想到,她一開口竟是標準的牛津腔英文,並熟練地用電腦列印出一張清楚標示地點的地圖給他,耐心地指導他如何前往。這件貼心入微的小事,直到現在仍讓他記憶深刻。

不只是蘇國垚推崇有加,就連前總統李登輝、奇美集團創辦人許文龍及長榮集團總裁張榮發,這些幾乎等於半個日本人的台灣企業家,每回赴日指名的下榻處,也是大倉飯店。

這一家50年前由大倉財閥的第二代繼承人、前帝國飯店社長大倉喜七郎所創辦的飯店,與帝國飯店、新大谷飯店,被東京最具權威的飯店評比機構稱為「御三家」,意思是全日本最好的三家頂級飯店。

幸運的是,現在想要體驗大倉飯店的高檔次服務,不用大老遠飛到日本,今年8月以後,在台北就能享受得到。 

黃金十年 吸引頂級飯店進駐

「大倉飯店和文華東方酒店開幕,是今年台灣飯店業的兩件大事,」雲朗集團執行長張安平說。

兩年前,台灣觀光黃金十年正式啟動,國內企業財團陸續加碼興建飯店,多家歐美國際五星級連鎖飯店,也在台北如雨後春筍般冒出來,繼北投日勝生加賀屋後,大倉是第二個來台灣的日系品牌。

一棟18層樓高的新潮線形玻璃建築矗立在台北市中山北路、南京東路口。台北大倉就位在日本觀光客和商社群聚的中山區,旁邊是老爺酒店、晶華酒店和國賓飯店,還有許多中小型飯店分一杯羹,眼看一場搶日客大戰一觸即發。

「大倉最想跨進的海外市場,就是台灣,」四年前接任日本大倉飯店社長的荻田敏宏,接受《遠見》專訪時說。

大倉集團近年來積極向海外拓展,先後前進首爾、香港、上海、阿姆斯特丹、美國、澳門、曼谷等地,但是曾經負責海外擴張業務的荻田敏宏,卻始終對台灣情有獨鍾。

他表示,2000年大倉開始大舉往海外擴張之初,就把台北設定為十個A級的重點城市之一,只要有機會,就想挺進,同等級的還有曼谷、紐約、北京、洛杉磯、新加坡、倫敦、巴黎等國際大都市。最大原因是,每年赴台觀光或商務的日本客,平均都有100萬人次,而來台灣的日本人,有一半都選擇住高檔飯店。

台北大倉誕生 花了10年

也因此,當2007年桐核麥集團在日月潭投資的日月行館找上大倉擔任技術指導,荻田敏宏毫不考慮地應允,但對他來說,台北大倉久和飯店才算是真正揮軍台灣之作。

早在2002年,荻田敏宏就與台北大倉久和的業主,也就是在北台灣擁有好幾塊地的長鴻榮實業董事長陳珍堉碰過面,只不過當時土地尚未收購完成,直到2004年才確認飯店開發及委託管理。台北大倉的誕生,整整花了十年時間。

大倉的經營理念一直是「The BEST A.C.S」(The Best Accommodation, Best Cuisine, Best Service),最好的設施、最好的料理與最好的服務。

經常住在東京大倉飯店的日本諾貝爾文學獎得主川端康成,還曾盛讚:「這就是大倉飯店的心及精神,」他認為「BEST A.C.S」讓住進來的人安心,讓離開的人幸福。

座落在日本的美國大使館斜對面,又以日本文化守護者自居,一進到東京大倉飯店大廳,就感受到濃濃的日本味,彷彿來到日本傳統藝術博物館。

不過,荻田敏宏並沒有把東京大倉那套燈籠吊燈、和紙糊窗櫺的日式傳統設計搬來台北,而是強調簡單優雅的「微型奢華」。

台北大倉找來香港四季飯店設計師,設計出一種含蓄、帶有矜持的奢華美感,既內斂又精緻,只有在不透明的玻璃,和床上的紙鶴、紙龜,才能隱約感覺到東京大倉的和風,「畢竟日本人來台灣,也想看看台灣的味道,」荻田敏宏強調。

荻田敏宏攤開設計圖,興奮地比劃著,台北大倉的浴室有兩個活動拉門,拉開是一個開放空間,關起來又各自獨立。他滿意地說:「一個人住很自在,兩個人又不會妨礙彼此。」

大倉料理的高水準,也是全世界出了名的,尤其是不外包、堅持自家廚師自製的傳統,希望把日本的原汁原味帶到台灣。 

大廚、食材大多由日本來台

除了中餐廳主廚是專程從香港2星米其林餐廳聘請而來,其他像日本料理、西餐的廚師長,都是從東京本館派到台灣,也就是說,在東京大倉吃到的美味,台北大倉也吃得到。

像是正統日本料理的山里,就是東京大倉的招牌餐廳,台北山里為了達到和本館相同的標準,使用八成以上由日本進口的食材,也特別開設山里海外分店少有的天婦羅區。

原裝來台的還包括東京大倉的西式餐廳,有些台灣上市櫃的大老闆,曾經當面向荻田敏宏豎起大拇指說:「到東京大倉吃的西餐,比到歐美吃的西餐還好吃。」 台北大倉業主陳珍堉2002年到東京大倉住宿,因為趕著去泡溫泉,沒時間坐下來好好吃頓飯,於是服務生打包咖啡廳的三明治讓他帶走,「真是太好吃了,」他至今仍念念不忘。

另外,還有東京大倉每日限量20份、被台灣網友封為「到大倉飯店必吃」,口感細嫩如玉子燒的法式吐司,現在也能夠在台北吃到。

進入大倉飯店第一年是餐廳服務生,第二年負責提行李,2007年擔任過總經理的荻田敏宏,對於服務,也信心滿滿。他表示,一般飯店提供給客人的設施、料理和服務差不了多少,但服務人員所展現的親切感,就如同在硬體上多放了一張紙,能讓客人感受到心情愉悅,「一直以來,大倉都為了『一張紙的差別』而努力,」他強調。

  一張紙的差別,也在於對即將離去客人的歡送。

走遍世界各地的荻田敏宏發現,一般飯店在客人離開時提供的服務,不如剛進門般熱烈,他認為如果能讓客人離開前,感受到員工對他的依依不捨,比他進門時的歡迎更熱烈,幸福和滿足感就會油然而生,回客率自然也能提高。

「大倉想要提供的是一種One to One Service,」荻田敏宏形容,那是一種超過客人所期待的服務,讓客人感受到意想不到而產生的感動。

一年至少來兩次台灣的荻田敏宏平心而論,相對於大陸,台灣的服務相當到位,甚至幾乎與日本並駕齊驅。挾著日本首屈一指的飯店名號,大倉登台,將會對台灣飯店業造成什麼影響?大家都拭目以待。

大倉飯店社長 荻田敏宏
看好亞洲市場 2015年將拓展到100家店 

日本大倉飯店社長荻田敏宏,和印象中的日本商社社長不太一樣。48歲的他,身材高大挺拔,胸前大紅色的領帶和領巾,看起來比實際年紀年輕,且說得一口標準又流利的英文。

2008年接下社長後,他努力把這一個被視為日本文化財產的飯店,帶到一個截然不同的境地。

被前社長松井幹雄稱讚「具有決斷能力、先見能力和洞察能力」的荻田敏宏,和歷屆社長最大的不同,就是把美國財務管理的思惟,注入傳統日式飯店。

「大多數的日本飯店,幾乎都沒有財務管理的觀念,但美國學者卻熱衷研究分析豐田、日立及松下等日系企業,提升自我的競爭能力,」21年前,以工讀方式進入大倉飯店的荻田敏宏,留職停薪遠赴美國康乃爾大學攻讀經營學系時,受到相當大的震撼。

回到日本後,荻田敏宏進入大倉飯店的事業開發部門,同時也兼管財務,開始展現他在美國所學的財務分析及管理能力。

最為人所津津樂道的是,他拯救了財務一度岌岌可危的神戶大倉飯店。1989年開幕的神戶大倉,連續五年都是赤字,即使後來母公司再增資,無奈又遇上大地震,營收始終萎靡不振。

荻田敏宏跳上火線,在神戶住了兩個月,才找出問題關鍵。原來過去認為的正統直營,也就是擁有土地與建物,在泡沫經濟情況下,已成為沈重負擔。 

改變模式,只賺管理費用

荻田敏宏力主切割,把資產讓渡給金融機構,只專心做管理,收取技術合作的費用,終於擺脫虧損。這也是未來海外擴張時,選擇管理而不投資的主要原因。 後來歐美大舉進軍日本投資飯店,使得東京和大阪的客房總數遠遠多於其他都市,也讓大倉快速往外發展。目前大倉在日本國內與海外的營收占比約為七比三,他期盼,有朝一日能達到五比五的完美比例。

不放棄任何一個能夠讓集團壯大的機會,兩年前,大倉併購已申請破產保護的日航旗下子公司「日航酒店」,這也讓大倉一躍成為在海內外擁有85家飯店的日本第一大國際五星連鎖飯店集團。

但對荻田敏宏他計劃2015年拓展到100家飯店,屆時客房數會從2萬5000間,增加到3萬4000間。為了因應急速擴張,荻田敏宏也馬不停蹄地培養30幾歲的年輕幹部。每年派遣12位到荷蘭阿姆斯特丹的飯店學校接受培訓,也就近在當地大倉飯店實習。除了派日籍幹部駐點,他也善用國外人才,例如阿姆斯特丹大倉飯店的總經理,就是當地人。

荻田敏宏尤其看好亞洲市場。因為亞洲是全世界人口最多的地區,再加上所得不斷攀升,相信不久後,他們到國外旅行的機會也會隨之增加。 和大倉飯店規模相仿的國際中型連鎖飯店集團,全球約20家,不同歐美連鎖飯店重視外來客,大倉希望推廣服務理念,成最受當地人歡迎的飯店。「唯有對當地做出回饋,當地客人出國時,自然會將我們海外分館作為住宿首選,」荻田敏宏堅信。

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌網:www.gvm.com.tw

【2012遠見華人企業領袖高峰會,敬邀入席!網址:http://www.gvm.com.tw/event/2012summit/index.html】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃金十年,引發頂級飯店戰 每年100萬人次的日本客, 催生大倉飯店來台
大家都在看
快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台...

首頁 經營管理 黃金十年,引發頂級飯店戰 每年100萬人次的日本客, 催生大倉飯店來台