首頁 18禁不禁 氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌

分享
文章

氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌

尤物雜誌
氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌

@words by尤物雜誌 www.facebook.com/usexy
@photos by強振國、馬壅
@styling by 許宜惠
@model:王沐、夏小麵

香水師不只要有夠靈的鼻子,還需要一個幾十年訓練下來,永不出錯的嗅覺器官,一聞就能破解最複雜的味道,聞出成分和比例,而且能創造出新的,沒有人聞過的混合香味。──徐四金‧《香水》

嗅覺是五感之中最少被探討的感官,但大腦對於嗅覺的記憶卻至關敏感,來襲時猝不及防。氣味是最纖細的存在,當你意識到,它已經深入你的腦中,留下難以磨滅的印記;氣味撩起原初的感覺,喚醒當時的記憶,讓人無所遁逃,這種氣味勾起情感記憶的連結,正如普魯斯特在大部頭小說《追憶似水年華》中,花了整整四頁大量摹寫的瑪德蓮蛋糕,帶他重新回到童年時已然失落的回憶,這種氣味的連結又稱之為「普魯斯特效應」(Proust effect)。

嗅覺是記憶和慾望的感覺

拿破崙曾經提醒約瑟芬,要她在見面兩周前不要沐浴,這樣他才好盡情享受她天然的氣味。雖然就今日眼光來看可能有點嚇人,但這是因為嗅覺的神經訊號最後會傳送至大腦的情緒中心──杏仁核(amygdala),且嗅覺是五感中唯一不經過視丘(thalamus),而直接將刺激傳到大腦中與記憶緊密連結的感覺傳遞,使得氣味凌駕於所有感覺之上,這便能解釋何以拿破崙聞到約瑟芬的味道會讓他心蕩神馳,產生慾望。

某些氣味會引領你回到某個記憶的深刻片段。你可能不會記得她的模樣、她說過的話,但絕不會忘記屬於她的獨有氣味:你如何在床褥間貪婪地嗅聞著她的秀髮脖頸、鎖骨,她用身體混雜的汗味,沐浴乳的甜甜香氣,和無法言喻的費洛蒙禁錮你。你親吻她時,喜歡用鼻子磨蹭她的鼻子,撫摸她的臉龐,因為人的氣味由臉發散。埋藏在心中的引線,藏著記憶的炸彈,隨時有可能引爆。嗅覺是沉默的知覺,無可言說,沒有足夠多的詞彙可以形容,你不一定能說明那是什麼氣味,卻一定能享受那氣味伴隨而來的甜蜜感。

因此你在黑暗的電影院裡,忽然嗅聞到曾經熟悉的戀人氣味,你頓覺手足無措,完全無法集中精神在眼前的銀幕上,只能偷偷尋找、辨識氣味的來源方向。或者,人群裡有個氣味飄來,直接地讓你聯想到某個人,四處張望想在人群裡發現這個人,卻只感到悵然若失,覺察起自己的渺小悲哀。又,蘋果派的氣味總是勾起你對母性原初的記憶,沮喪時剛出爐的蘋果派香味總能撫慰你的不快情緒。

嗅覺是香味的記錄旅行

如果我們把香水給某人,就給了他們身體的記憶;如果我們總在與特定的對象見面時使用特定的香水,就成了他們可供憑弔的,關於日後對你的回溯。有的女人搽的香水與本人十分相襯,不管她是活潑性感,氣質溫柔,你覺得那味道真如其人,令你印象深刻;有些女人就沒那麼認真挑揀了,盲目跟隨時下受歡迎的香調,於是你走在大街上發現滿街的年輕女生都是Anna Sui,大部分的上班族女性不是Bvlgari 就是Chloe,有種被複製人全面攻佔的錯覺。失去獨特性的女人,讓你忍不住皺眉。

所以你開始習慣用香水記憶每一個女人,像是一場旅行,沿途中記錄不同的香味,用香水之名替代女人的名字,這奇幻的冒險是極度個人的、私密的,並且難以忘懷。如果她還沒有穿上香水,你便如同發現珍寶般,幫她細細挑選適合的香氣作為禮物,將她塑造成你滿意的樣子,滿意的氣味,你特別喜歡給她們示範,如何將一抹味道沾染在耳垂,鎖骨,手腕,既興奮又對那稍縱即逝的女人香感到期待。

有的女人香成了你的禁忌,使你沒有抵抗力,一腳踏進了深淵,你記得她的溫和溫潤,你戀上她的味道,進而戀上她這個人。喜愛,卻造成了深深的傷口,無法接受,終於你沒有勇氣再次聞到那禁忌的香水味,那已經離開的ID,只好將它們收進抽屜,每一種不同的香氣,都是一個關於時間、關於你遇見的種種故事的記號。

嗅覺是建立想像的認同

在小說《香水》中,葛奴乙雖擁有靈敏的嗅覺,能辨別出不同的氣味,但他自己卻是沒有任何氣味的人,沒有氣味的「符號」即無法與他人建立關係,無法形成人的回憶。藉由符號化的嗅覺經驗,你向她描述種種氣味:雨後的青草味泥土味、童年的飛壘和青箭口香糖跳跳糖的人工香精味、梨子過熟落在地上的腐爛腥香味、木製衣櫃的樟腦味……這些味道串聯起你與她的共同經驗,像是一種信號交換。

以分享個人的私密回憶,與她建立親密感,沒有過去的人便沒有回憶的探索,不能卸除她的心防,女人尤其深諳氣味與記憶的聯結,她們用嗅覺記憶她們的性愛,記憶隨時流動著,它是虛擬的地圖,邀請你按圖索驥幫她引出過往回憶,聆聽彼此的歷史,象徵化彼此的嗅覺經驗,超越時間與空間的領域,一起編織記憶的網。

因此,你隨著氣味遊走於不同場域,徘徊於過去與現在的回憶。氣味構成了個人的世界及誘惑,每一個縫隙都迴旋著她的香氣,每一道香氣都恍若流螢,不具體,卻無所不在,正如蔣勳所說:「嗅覺是一種注定的遺憾,它在現實裡,都要消失,卻永遠存留在記憶裡。」

【原文刊載於《尤物雜誌》56期,更多精彩影音請上《UsexyTV》;《尤物雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
(影音)新芳春茶行「TeaWave茶香流動」濃縮整座茶山的氣味,以嗅覺觀展! 氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌 為什麼氣味會引起人們的回憶? SERENE HOUSE 讓香味帶您穿越時空的記憶,在時間的旅途流芳萬世,漫漫長路中千里飄香 名模王心恬分享《NAMUA那木瓦》 嗅覺“輕奢華”體驗 陪失智長輩做年菜 喚回失落的記憶 給你滿滿氣味大平台!十大香氛讓幸福嗅出高質感 「嗅覺記憶中的紐約」 ---Le Labo 香水心得 嗅覺探索發現驚奇 聞不到味道是老化現象? 中醫師解析嗅覺障礙有三種成因 新芳春茶行「TeaWave茶香流動」特展首發「台茶感官圖譜」王榮文邀您由”嗅覺”開啟茶感官新體驗 療癒性的烹調 喚起失智長輩記憶 巴黎香氣漫遊──用鼻子記憶這世界 開學季又燒腦? 用精油幫孩子記憶力UP 基因裡的原鄉記憶?玉木:對台灣的印象 從味道開始 從味覺、觸覺,到嗅覺...預防失智,從腦部鍛鍊開始(一個人也可做) 穿越時空的嗅覺記憶:Mad et Len法國黑鐵香氛品牌 《人間劇場專欄45》捷運列車上的亡父氣息 用香味喚醒最深處的記憶 打造品牌專屬香味 《紡綞蟲的記憶》莊凱勛主演 台日演員精彩大飆戲 演繹大人味的愛情
大家都在看
黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 吳慷仁出院了曝身體狀況!坦言:被...

首頁 18禁不禁 氣味,記憶的風景!用鼻子,尋覓女人的芬芳....│尤物雜誌