首頁 房市快報 房價愈平 民心則安│理財周刊

分享
文章

房價愈平 民心則安│理財周刊

文.馬凱

環顧台灣,問題層出不窮,千頭萬緒,相互糾纏,不知該從何下手;因而不論主政者如何殫精竭慮,用盡手段,民怨高漲、民心難安,問題的解決更形急迫,也更難樂觀。

民怨最深的,莫過於薪資倒退十五年,而房價則年年飛漲。最受衝擊的,就是初入社會、想早日成家立業的年輕人。不吃不喝一輩子也買不起可以棲身的小窩,如何成家?何敢生育子女?房價飛漲帶動房租水漲船高,遑論買房,連將薪資中一大部分租屋棲身,也時時擔心房租不斷上調,甚至房東擇肥而噬另租他人。三一八太陽花學運鬧得舉國不安,餘波迄今仍蕩漾不已,高得駭人的房價,絕對是一項重要肇因。

如果主政者痛下決心,拿出有效手段,讓房價保持平穩,至少不再年年暴漲,令民心不安的一大半問題都會迎刃而解。不過,在此之前,讓居全球之首的房價所得比降回合理水準,應屬先決條件。

眼前正是良機。台灣房價連漲十年是房價所得比攀高的主因。但此嚴重悖反台灣房市每七年一循環,乃是2008年之後,美、歐、日等國際準備貨幣發行國連番大印鈔票,並將利率強壓至零乃至負利率所造成。

如今QE即將退場,流溢亞洲國家的巨量熱錢快速回巢;升息之日不斷提前,對亞洲的幣值、資金供給乃至利率都已形成衝擊。台灣的房價包括北市精華區,都開始鬆動。再加上房地合一、實價課稅箭在弦上,未來房屋持有成本勢必上升,也在推波助瀾。因此,房價有可能大幅修正,在可見的將來應回到比較合理的水準。

屆時,政府若能引導房價保持穩定,令每年上升的幅度與物價增幅相當;則年輕人買不起房、擔心薪水永遠趕不上房價飛漲的疑慮即泰半消除。房價平穩,房租自將趨於合理與安定。如果展望未來不會有大漲的可能,則許多買房者會改買為租。在此情況下,投機客退出,一般家戶也不會搶買房屋;房屋就從投機與投資標的,轉以居住為唯一用途,從此永不作祟,民怨大消,民心則安!

【原文刊載於《理財周刊》737期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
溺水屋潮侵襲台灣? 別擔心! 蓋房子不好玩 建商投資飯店潮正熱 0418讀報/蘋果:史上最難 買房耗9年所得 房價實坪計價 內政部:茲事體大 【怪老子授課】第5課 單利、複利傻傻分不清 錢滾錢一定靠複利 【新北房市割喉】板橋4字頭你信嗎?這裡新屋比中古還便宜 房貸逾放比增 利率調升影響更鉅 為什麼那麼多美國家庭在租房而不是買房子 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 住展評論:空頭量、多頭價 房價將一路反彈?
大家都在看
蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ...

首頁 房市快報 房價愈平 民心則安│理財周刊