首頁 手機 & APP 不一樣的iPhone6深度拆解(圖多勿點)

分享
文章

不一樣的iPhone6深度拆解(圖多勿點)

啵啵
不一樣的iPhone6深度拆解(圖多勿點)

在iPhone 6發佈後,我們請到了@GeekBar創始人磊哥,從實用性的角度來記錄了這次完整的拆解,希望為從業者和愛好者提供充實有用的信息,亦不失為一場視覺盛宴。請各位備份好重要資料以免丟失(舊機型經常會遇到白蘋果、轉菊花的情況,我們引以為鑑),準備好我們需要的工具:螺絲刀、吸盤、撥片。現在跟我一起來探索iPhone 6的五臟六腑吧。

首先關機、取出sim卡,把數據線接口兩邊的螺絲取出。

用吸盤吸住屏幕靠近Home鍵部分,拉出一個開口。

接下來用撥片沿著前面板與機身的縫隙把屏幕與機身份離。

注意這裡前面板與機身的角度不要超過90度,因為在機身頂部有排線將二者連接。我們發現底排部分少了5s那種Touch ID排線,減小了拆機風險。

為了避免拆解過程中元器件短路,我們要先給主板斷電,取下電源連接線的屏蔽罩。

用撥片輕輕撬開電源與主板的接口。

然後我們把與前面板相連的排線部分的屏蔽罩卸下來。

同樣逐一撬開排線,一共四條。四條排線分別為顯示、觸摸、光纖、Touch ID排線。

我們看一下前面板整體圖,與5s相比,Touch ID的排線繞到了上方,我們過一會再對前面板動手。

電池1810mAh,是用膠黏在背板上的,我們把兩個膠條順著電池的方向逐一拉出來,就像拉腸子一樣。

這種膠條只要一被拉長就會失去粘性,所以電池取下來會發現沒有任何膠痕,那叫一個乾淨。

取下攝像頭上面的屏蔽罩。這裡順便提一下,畫面中間有個白條是進水標,進水標遇水變色,可以根據這裡的顏色判斷是否曾進水。

我們小心取下攝像頭。

與5s的攝像頭對比一下,左側是iPhone 5s,右側是iPhone 6.

我們用游標卡尺測量,iPhone 5s與iPhone 6攝像頭厚度都是5.61mm,厚度沒有變化。再來張大圖特寫。

接下來拆主板,先把主板下方底插排線拔開。

然後拆天線,這裡特別注意,要從天線最末端用力,手要穩。

靠近攝像頭的這個位置有一個「親子」螺絲,看下張圖。

「親子」螺絲就是一個「子」螺絲檸在另一個螺絲上面,結構十分巧妙。

接下來拆下音量線和開機線的屏蔽罩。

取下天線,這個天線是GPS&Wifi天線。

用撥片撬開這兩個排線插口。

好了,取下主板,我們暫時放在一邊,稍後再下手。

一個里程碑,我們與5s合個影。iPhone 5s只有一條開機線,集成了電源鍵、音量鍵、靜音鍵、閃光燈、降噪通話器、振動器接口。iPhone 6把振動器移到了機身下部,開機線分成了兩條,分別集成了音量鍵、靜音鍵和電源鍵、閃光燈、降噪通話器。

我們繼續拆解後殼,這裡是音量鍵,從側邊把螺絲擰下。

這裡是開機鍵,對應開機排線,方法同上。

排線是粘在後殼上的,一定要小心仔細地揭下來。

這條線集成了電源鍵、閃光燈、降噪通話器。

這條線音量鍵、靜音鍵。

把外放喇叭拆下來。

接下來輪到振動器了,振動器與主板是靠兩個觸點進行鏈接的,小心取下。

和5s對比,振動器也發生了變化。

拆下天線連接片,這個連接片上的觸點與前面板的金屬板鏈接。

然後拆下這個小部件,這個小部件是用來固定送話器的,拆的時候千萬小心,一不小心就會跑丟了。再卸下幾個螺絲就把尾插排線拿下了。

這裡稍微拆一下,很多網友好奇卡托的原理是什麼,可以看到,這個地方的原理其實很類似蹺蹺板。

接下來我們拆主板,先把這塊石墨散熱棉揭下來。

用熱風槍把三個屏蔽罩吹下來。

好了,我們先給A8來個特寫。從這張圖可以看到主板元器件的點膠處理,除了能有效防止芯片開焊,還能起到很好的防水作用。但對於維修人員來講,更換芯片時就大大提高了維修難度。

主板正反都來個特寫,密密麻麻就像一座小城市一樣。

好了,現在輪到前面板,先從HOME鍵下手,拆下這個貼片。

擰下邊上垂直的螺絲。

拆下傳感器、前置攝像頭的屏蔽罩。

我們這裡把傳感器排線小心撕開。

取下金屬板。

金屬板取下後,我們可以發現Touch ID的排線巧妙的隱藏在了石墨散熱膜下面。

接下來取下傳感器排線。這上面集成了前置攝像頭、光線傳感器、距離傳感器。值得一提的是,蘋果把光線和距離傳感器集成在一起,在前面板可以少開一個孔,更美觀,缺點是成本高。這樣做的廠商寥寥無幾,魅族MX4也是這樣子做的。

這個小元件就是聽筒啦。

Home鍵是套在橡膠圈上黏在屏幕上的,取下Home鍵的時候要特別注意,稍不留意就不能完美還原了。

來兩張特寫。

好了,到此就大功告成了。

來張全家福,滿滿的都是成就感啊。

總結:

iPhone 6在拆解難度上與iPhone 5s沒有太大區別,反而拆取屏幕面板的過程還要輕鬆一些。

由於排線的結構變化,iPhone 6的排線相對於iPhone 5s更容易更換。

由於Touch ID排線結構改變,在拆取前面板時相對iPhone 5s降低了一些風險。

整機的密封性也有了提高,能有效降低液體對手機的損害。

需要注意的是,面板觸摸排線連接座,拆解時要小心謹慎。

更換音量或開機排線時,需準備全新電池膠條。由於螺絲規格較多,拆解時需注意螺絲不要混淆。

此次拆解發現:

主板結構設計也有了很大變化,iPhone 6主板的灌膠比較到位,除了能有效防止芯片開焊,還能起到很好的防水作用。

但對於維修人員來講,更換芯片時就大大提高了維修難度。

蘋果又一次提高了元器件之間的密度,這就是蘋果工藝的牛B之處,把那麼多的元器件,非常有序的放到了這麼小的一個主板上,當然這麼做的同時也給維修人員帶來了新的挑戰。

主板上的散熱貼也增加了很多,相信iPhone 6在散熱方面能有出色的表現。

最後給大家一個小建議:

在我們的日常維修工作中,遇到很多的iPhone 5及iPhone 5s由於長時間使用移動蜂窩數據網,進而導致高通的基帶芯片MDM9615,高度發熱後損壞,造成手機出現無服務或一直處於「正在搜索」的故障現象,手機基帶信息丟失,連接iTunes刷機報錯1,3,1669。

當然,由於iPhone 6上市時間較短,我們沒有得到任何的結論。但是iPhone 6的基帶方案再次採用了高通的基帶方案,我們建議大家在使用移動蜂窩數據上網時,如果感覺手機發燙嚴重,請待手機降溫後再繼續使用,以免發生上幾代產品那樣的悲劇。

先說到這,如果以後我們有了新的發現,再為大家及時奉上。祝大家生活愉快!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他以為iPhone 6丟到煮沸的可樂中會爆炸,沒想到iPhone 6居然變成iPhone 7! 鴻海首季EPS 1.76元 仍為歷年同期次高 作賊喊抓賊?中國判iPhone 6外觀涉侵權佰利將遭停止銷售 三款蘋果?傳和碩正生產iPhone7 4.7吋!5.5吋由鴻海獨攬 注意!iPhone 6S出現大量「蟲痕」!趕快注意你手邊的iPhone啊! 逾37萬部iPhone 7鄭州出貨 趁三星出醜 蘋果擬大幅增產 蘋果iPhone 7即將問世 中國果粉不急著換新機 語音操控、一鍵起飛 口袋無人機DOBBY在台上市 除了可換890元電池,延長iPhone電池壽命也有訣竅! 蘋果最賣iPhone將走入歷史,盤點iPhone 6能在全球狂銷2.4億支的5個原因
大家都在看
「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作...

首頁 手機 & APP 不一樣的iPhone6深度拆解(圖多勿點)