首頁 料理食譜 干貝,高蛋白、低脂肪的美味食材 〜 採購生鮮、乾貨都要留心!

分享
文章

干貝,高蛋白、低脂肪的美味食材 〜 採購生鮮、乾貨都要留心!

文:白佩玉

小時候常聽爸媽說,干貝補元氣又補眼睛,可惜價格不菲;如果家裡有一點干貝,媽媽總拿去燉香菇雞湯,讓全家人一起嚐鮮。結婚後,有次老公煎生干貝給我吃,從此我就迷上,覺得它的美味勝過一切。

干貝有個很漂亮的別名,叫做瑤柱。吃蛤蠣時觀察過殼吧?裡頭有個突起的柱狀物,那是閉殼肌,作用是控制殼的開合,本身具有彈性。簡單地說,干貝就是較大型貝類的閉殼肌,將它取下後,如果冷凍保鮮,就是生干貝,若是曬乾就成了干貝乾貨,兩者的口感和風味不太一樣,卻都鮮美極了。

在中醫的觀念裡,干貝是一種藥材,可以滋陰養血,還能補腎。如果分析干貝的營養素,會發現它是一種高蛋白、低脂肪的食物,含有豐富的維生素B群和牛磺酸,有助於肝臟的解毒和排毒,確實能補充元氣,讓人更健康。孩子不舒服、沒胃口的時候,我會做點干貝料理給他吃,例如干貝蒸蛋、嫩煎干貝,或是煮碗干貝香菇粥,幫忙補充營養,讓他恢復體力。

不過,干貝和蛤蠣、牡蠣一樣,都屬於高普林食物,有痛風、高尿酸血症、尿酸結石的朋友,要小心別過量。

干貝的食品安全問題有兩類,一個是假貨,一個是有毒。假干貝多數是用魚漿、蒟蒻和化學添加物做出來的,前述提到健康、滋補的功能全泡湯了,還得承受添加物的毒害。有些不肖業者為求賣相好,竟使用漂白水幫干貝美白,或用甲醛來防腐、用過氧化氫(雙氧水)來延長保存,吃這種「化學產物」簡直是服毒。

每到過年,很多家庭會買些干貝乾貨。在此提醒,挑選干貝乾貨要落實「看」、「聞」、「摸」、「捏」四個動作——

‧看一看:正常的干貝乾貨是土黃色的,如果變成米白,就有漂白的嫌疑,至於外觀若不完整也不建議購買。

‧聞一聞:干貝有大海的氣味,帶點微微的腥,但絕非噁心或惡臭,更不該有化學刺鼻味。

‧摸一摸:干貝乾貨必須保持乾燥,一旦受潮很快就發黴,買回家最好放入冰箱。

‧捏一捏:它的手感大致是緊實的,而非鬆垮易碎。

我曾在超市買過幾次生干貝,回家煎給孩子吃,卻惹來一肚子氣。生鮮干貝通常以冷凍保存,要煮之前,我會先把它移到冷藏室解凍。令我驚訝的是,看起來偌大一顆的干貝,放進平底鍋煎,卻跑出一堆水,干貝縮成一小球,這種受騙的感覺真差。

尋找真食物的過程裡,我認識不少從事冷凍加工業的朋友,透過他們,也認識一些優良的進口商,得知北海道養殖的干貝品質很好,而且不受污染,令我心動不已。由於剛認識,對方還不了解吉品養生的作風,曾經問我:「妳找的干貝要先泡水嗎?」

我不懂干貝為何要泡水。對方解釋,北海道養殖戶收成干貝之後,多數是直接送入冷凍廠包冰,可是有些廠商會要求先泡過鹽水再冷凍,一來讓干貝的尺寸脹大,二來讓干貝的重量增加。由於干貝越大越值錢,50元硬幣大小的干貝如果泡過鹽水,直徑會增加1公分左右,平均每公斤能多賣好幾百元。

在我眼裡,這就是欺騙。我告訴對方,我想找的干貝必須能通過檢驗,是不受重金屬污染的無毒干貝;至於泡水長大的假象我不要,我想要的,是真正飽滿鮮美的好干貝。

看完這篇文章,大家應該都明白了:想知道干貝品質優劣,下鍋一煎,立見分曉。如果會大量出水、大幅縮小,表示這顆干貝冷凍前已泡過鹽水囉!

 

@Tips!嫩煎干貝的小祕訣

干貝解凍後,我會用鹽和胡椒稍微醃一下,然後將水分吸乾,沾少許地瓜粉。在平底鍋倒入葡萄籽油,放入干貝以小火煎,變成金黃色就翻面,兩面都煎好即可起鍋。沾地瓜粉的目的,是把干貝的水分鎖住,吃起來會更鮮嫩。

 

【本文出處:請按此;更多精采內容請上《吉品養生官方網站 www.gping.net》;歡迎按讚加入白佩玉-真食物的生活家 www.facebook.com/baipeiyu》粉絲行列 。文章未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
干貝,高蛋白、低脂肪的美味食材 〜 採購生鮮、乾貨都要留心! 大同區萬家手工水餃,冷凍水餃推薦,10種口味手工水餃一次滿足 【桃園】野生魚舖鍋物燒烤‧來自馬紹爾群島海域的野生魚貨!嚴選天然、原味食材、當天零下50度急速冷凍、無添加化學藥劑、檢驗合格、價格實惠! 金海集│海味製品大集合!必備干貝醬小管片來這買就對了 嶸發南北雜貨|在地人的廚房補給站,柴米油鹽醬醋茶一次買齊 年節乾貨購買訣竅 營養師提2撇步 【春節特輯】年節乾貨購買訣竅 營養師提2撇步 讓你炒菜配飯更有「海」味!蘇澳特色海鮮乾貨【德泰海產行】 年貨大街將開市 南北乾貨採購撇步|健康達人網 SOGO百貨韓國美食文化節2017,11/24~12/8韓國人蔘、年糕、農水產、街頭小吃、伴手禮,一次到位給你最道地的韓國美食 世貿年貨展提前開跑!逛年貨還可拜媽祖求平安 魚眼魚鰓已無法判斷新鮮度,2 個指標讓你吃到安全魚貨 | 早安健康NEWS 採買年貨時,如何挑選具有安全與品質保障的食品?2步驟學起來! 【台北內湖】漁來生魚片專賣店‧130元就能吃到美味生魚片丼飯!採用當日現流海釣魚貨、新鮮又美味! 【2019年菜】中保無限+X復興空廚.2019食全十美年菜,覆熱方便、平價美味!大小家庭都適合! 年菜推薦 朱記年菜預購開催中,方便、美味的朱記臻品圍爐宴,輕鬆完成整桌開運年菜的超值訂購 【中秋送禮推薦】2018年海宴水產精品.20家得獎名單送禮首選! 【團購】12家爆紅宅美食!愛合購X大口 帶你一探究竟(下篇) 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! 【日本北海道必買】去北海道,買這些藥妝、伴手禮就對了!沒買「薯條三兄弟」,就像沒來北海道一樣...
大家都在看
小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 台中公布17處合法露營場... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖...

首頁 料理食譜 干貝,高蛋白、低脂肪的美味食材 〜 採購生鮮、乾貨都要留心!