首頁 美食特搜 清酒與美食是無法分割的天作之合--王介芳

分享
文章

清酒與美食是無法分割的天作之合--王介芳

欣傳媒
清酒與美食是無法分割的天作之合--王介芳



女人也是愛酒懂酒的。在這個幾乎是男人的天下裡,王介芳憑著天份和更多的熱情取得國際級的清酒唎酒師證照與日本酒學講師資格,徜徉在清酒的世界中,他說清酒是永遠無法被科技取代的文化傳承與精神。

高中時期在日本求學,王介芳從小就開始接觸日本文化,進而愛上他們的飲食與酒氣習性,密集接觸日本酒則是在工作需求的帶領下,她自然而然投入迷人的清酒世界,親身至日本各地遍訪特色酒造,甚至在很短的時間內便拿到台灣甚少人擁有的唎酒師與講師執照,與清酒打交道是她的專業工作、周旋其中更成為她的個人興趣。



王介芳表示近十年來,清酒文化越來越興盛了,原本在日本當地被年輕人視為老派、古板的清酒,因為在海外擁有越來越多愛好者,轉而紅回日本,再加上各家酒廠除了堅持保留自己的傳統特色,也開始在產品行銷上力求突破創新,包括研發許多新產品以吸引年輕族群,像是近期很受女性歡迎的清酒氣泡酒,就是一個成功的例子。清酒又稱為地酒,顧名思義就是因為各地的資源、氣候不同,各家酒廠也會因自家的酵母,而產生不同的風味,像是位於福島縣的人氣酒造就推出酒精濃度只有11%的低酒精系列原酒,豐富的味覺層次就像紅白酒一樣,也是目前熱門的創新做法。

品嘗清酒除了感受滑順的口感、溫潤的香氣,體會其背後的文化精神更是有趣,這也是王介芳深受清酒吸引之處。一般來說釀造酒與食物是無法分開的,由於日本有生食的習慣,清酒不僅能抑制腥味,搭配食物之後更是呈現完全不同的風味,甚至改變了食物原本的味道,是一種不管是單喝還是佐食都很美味的酒款。像她自己本身鍾愛口感濃郁、較濃厚的清酒,她形容那種米香甜味留在嘴裡的香氣是非常柔順的,可以紮實感受米的厚實感,她也發現台灣的消費者總是喜歡盲目追求大吟釀,雖然其華麗的香氣非常吸引人,但建議從味覺單純、香氣樸實醇厚的純米酒或本釀造酒品嘗,才能更加深入體驗清酒層次裡的醇與香。



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
清酒與美食是無法分割的天作之合--王介芳 清酒與美食是無法分割的天作之合-王介芳
大家都在看
東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 台北老牌「建宏牛肉麵」傳出不敵疫... 警戒期間違規營業挨罰30萬 養生... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 美食特搜 清酒與美食是無法分割的天作之合--王介芳