首頁 健康便利貼 恐怖!男子喉嚨痛以為是感冒,竟是頸部感染差點喪命.....

分享
文章

恐怖!男子喉嚨痛以為是感冒,竟是頸部感染差點喪命.....

uho優活健康網
恐怖!男子喉嚨痛以為是感冒,竟是頸部感染差點喪命.....

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)隨著氣溫逐漸由熱轉涼,早晚溫差大,使得民眾容易出現感冒症狀,但若症狀遲遲不見好轉時,就要注意可能已經罹患深頸部感染。日前,一名47歲患有糖尿病史的葉先生,出現喉嚨痛、吞嚥困難的症狀,起初以為僅是感冒,但症狀卻日益嚴重,直到後來到醫院仔細檢查後才發現,竟然是罹患了致死率極高的深頸部感染,目前接受手術與抗生素治療後,已順利康復出院。 

脖子是連接身體的管道 當病毒入侵時可能造成膿瘍

台北慈濟醫院耳鼻喉科許原禎醫師,葉先生的左側臉部與脖子發熱紅腫,觸摸時還會疼痛,原本他只是在家中附近的診所看病治療,但2天後症狀卻不見改善,甚至疼痛難耐,因此,前往醫院就診,透過電腦斷層檢查發現,左側頸部有一個巨大膿瘍,推測可能是因為長期蛀牙引起牙齒發炎化膿,造成細菌侵入頸部淋巴系統所導致。

脖子是連接頭部與身體的管道,其中有肌肉、動脈、脊椎、食道、淋巴組織等,而這些肌肉血管外面包覆著一層結締組織,形成潛在的空隙,這個空隙通常是密合的,若有細菌病毒從淋巴系統侵入,會將密合的空隙撐開甚至惡化成膿瘍。

蛀牙、牙齦發炎 都可能是深頸部感染的原因

深頸部感染一般是由於長期蛀牙、牙齒發炎化膿或是因上呼吸道的感染,細菌藉由扁桃腺或咽喉黏膜淋巴組織侵入深頸部造成感染。許原禎醫師表示,開始患者會出現喉嚨痛、脖子腫痛、吞嚥困難等症狀,且隨著侵犯的部位不同,也會引起不一樣的症狀,包括呼吸困難、感染性血栓、心內膜炎等,其中若是擴散到縱膈腔,死亡率將達8成以上。

老人、糖尿病患者 為感染的高危險群

在治療方面,會先給予抗生素,若24到72小時內無明顯改善或症狀持續惡化,則必須以手術清創引流將膿導引出來,必要時也會做氣管切開造口手術,讓呼吸道保持暢通,以免傷口腫脹影響呼吸。

深頸部感染是一種耳鼻喉科門診常見的疾病,與一般上呼吸道疾病一樣好發於秋冬季節,各年齡層皆有可能發生,但老年人、糖尿病、腎臟病和愛滋病等免疫力較差者是高危險族群。醫師提醒,民眾若有喉嚨痛、吞嚥困難、聲音沙啞的症狀,應留意是否持續惡化並出現頸部紅腫熱痛的情形,以免誤認為是單純的感冒而延誤治療時機。

 

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
運動發汗舒緩感冒? 小心恐讓病情加重 天熱大啖冰品涼飲 小心中陰暑 寶貝兒志工知識庫 X BABY COOL (十) 天氣冷、日夜溫差大 感冒咳嗽難復原 感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化 中醫治鼻涕倒流有一套 依體質可標本兼治 氣溫突然下降 添衣保暖防感冒 認識腺病毒與常見症狀 哈~啾!不是有人想你 而是病毒找碴! 以為是感冒喉嚨痛? 確診「亞急性甲狀腺炎」
大家都在看
警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分...

首頁 健康便利貼 恐怖!男子喉嚨痛以為是感冒,竟是頸部感染差點喪命.....