首頁 生活知識 打造不費工夫的私房有機菜園♡ 10天就可以收穫的芽菜!

分享
文章

打造不費工夫的私房有機菜園♡ 10天就可以收穫的芽菜!

biblog-0408-main2

只需用水及種子就可簡單種植富含維生素及礦物質的芽菜(Sprout),且10天就可收成,是否想試一下這種輕鬆收穫的家中菜園呢?
「雖然想在家裡種蔬菜,但我家沒陽台啊!」別擔心,只需要挪出廚房的小小空間就可以打造私房有機菜園喔♪

 

■芽菜(Sprout)是什麼??

最近在超市開始常看到「芽菜(Sprout)」,而所謂的「芽菜」就是作物的幼苗,由種子發芽而成。纖細的芽菜外觀酷似苜蓿芽,一束束地排列在超市的商品架上。
芽菜的種類相當多,包括芝麻菜、青花菜、粉紅色蘿蔔嬰、紫高麗菜芽、豆芽菜等等,都屬於芽菜類。
而且調理方法也極為簡單,清洗後可以生吃、淋上沙拉,或直接放入湯裡等等,可以依自己喜好搭配著料理,對於平常的膳食營養很有助益,是一種相當簡便的食材♪

 

■如何種植呢??
首先,要準備的是

・自己喜歡的種子
・用寬口的陶器或玻璃餐具等都OK!! (市面也有販賣栽培芽菜專用的容器。)
・切割適合容器底部大小的棉花
基本上準備這些就可以了♡

①將棉花放入容器,放入適量的水使棉花剛好浸濕,播下種子後,就OK了!!
②直到種子發芽前,都要放在陰暗處培育,並替它換水。
★不過,要注意不能澆太多水!!澆太多水的話,根部會無法呼吸,導致腐爛。最好用噴霧的方式澆水,而且要用乾淨的水唷!
③依所種植的芽菜種類不同,日照的時間也會有所不同,請詳閱購買種子時的說明書加以確認♡
④之後就等待收成即可♪

是不是非常簡單呢,由於長得很快,觀看幼苗生長的過程也是生活的一大樂事!!

 

芽菜食譜 Recipe
■青花菜芽鮭魚麵

【材料】
・青花菜芽・・30g
・天使細麵(capellini)・・・・・・・100g
・鮭魚・・・・・・・・・80g
【醬料】
・羅勒醬・・・・・・・1大匙
・美乃滋・・・・・・・・1大匙
・塩、胡椒・・・・・・・適量
・白葡萄酒醋・・・・・1小匙
・橄欖油・・・・・・1.5大匙

①在加入足夠水量的大鍋中,放入1小匙鹽巴。待沸騰後,將天使細麵以放射狀的方式放入水中煮熟。
②將鮭魚及青花菜芽切成適合一口吃下的大小,並與醬料輕輕攪拌。
③天使細麵煮好後立即用冰水鎮定,再放入步驟②中充分拌勻。

♡重點與建議♡
除了鮭魚,也可用螃蟹、罐頭鮪魚等取代,都能讓人吃得津津有味。也可將多種芽菜混合搭配,份量可依自己的喜好增減◎!!

 

怎麼樣!利用自己親手種的蔬菜做成的料理是不是特別美味可口呢♪,開始在家中打造私房有機菜園種植芽菜吧,還可獨創具有自己風格的菜單Good Job!!請盡情享受其中的樂趣吧♪

食譜介紹:Farm Maestoro協會 引用自鈴木麻美著『家中菜園』

■鈴木麻美小姐的「Summy’s Shop」
http://bimajin.freak-llc.com/magazine/archives/1395
■Bimajin magajine 鈴木麻美小姐
http://bimajin.freak-llc.com/magazine/archives/1487

本文出處;更多精采內容請上《It's B日本線上流行雜誌》官方網站;《It's B日本線上流行雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
六羨樂齡協會開放民眾採摘青菜  都市農夫體驗收成樂趣 讓妳不用妝就有好氣色!66種補血妙方大公開~ 【桃園】愛兒堡產後護理之家/月子中心‧超強大月子餐筆記!文末月子餐食譜參考! 【澎湖故事菜】用不同的料理,追尋美味的故事!(Addict restaurant癮餐車、ChuJu雛菊餐桌、掌上明珠、草根果子、星月灣田媽媽餐廳、小步廚房、花菜干人文懷舊餐館) 打造不費工夫的私房有機菜園♡ 10天就可以收穫的芽菜! 農藥專家告訴你,農藥不可怕,不會清洗才可怕! 《正確洗菜,擺脫農藥陰影》 《正確洗菜,擺脫農藥陰影》<網路追追追,傳言破解>篇 燙青菜和炒青菜哪個比較健康?吃了那麼多年才發現事情的真相居然是... 【治療各種皮膚頑疾的小偏方】收藏喲,需要用的時候再找就難啦!(歡迎分享) 大潤發新春年菜、精選高優質產品、嚴選生鮮、產地履歷、寵物年菜,給你物超所值且品質不妥協的美好生活 白花菜是下一個最夯的蔬菜 隨手往土裡丟了幾個馬鈴薯...沒想到竟然變成一片菜園!學起來根本不怕菜漲價! 台菜界的「周杰倫、五月天」!廚房必備9大靈魂伴侶,下班不用趕著買菜,職業婦女的大救星! 營養師團隊吃年菜 教您剩餘食材健康做 腳臭原來這麼簡單 就能自己治好了!!別再亂花冤枉錢~快收 青江菜怎麼炒都苦的?內行曝關鍵:少了這步驟 【微汗小旅行】 讓我們露營去 現代桃花源 武陵農場|魅麗雜誌 日本酒女子會: 五大原則規劃一場完美聚會 日本熱銷突破20萬本!只要4步驟,完成健康美味便當的新花樣,上班族與孩子上學超適用!! 六福皇宮 春味 旬食 鮮花 春天的饗宴!
大家都在看
注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 高雄民宅火警 伯父救姪女被嗆昏1... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 秋涼了!正是青春期孩子「轉骨」好... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台...

首頁 生活知識 打造不費工夫的私房有機菜園♡ 10天就可以收穫的芽菜!