首頁 生活知識 一起來殲滅跳蚤!看完此篇再也不怕被咬!快快分享!

分享
文章

一起來殲滅跳蚤!看完此篇再也不怕被咬!快快分享!

用過都說讚
一起來殲滅跳蚤!看完此篇再也不怕被咬!快快分享!

 

有時候寵物會無意間把一些「朋友」帶回屋子一起玩,而這些朋友恰巧是吸血的頑固小害蟲。你要如何消滅它們呢?往下閱讀關於如何消滅這些不受歡迎的客人,也即是跳蚤。

去除房間濕氣

  1. 根據房間的大小安置一或兩部除濕機。4 x 4米的房間需要一天能清除10公升濕氣的除濕機。跳蚤顯然需要50%或更高的相對濕度才能生存。把你房間的濕度控制在50%以下,維持兩天即能殺死成年跳蚤和幼蟲,並阻止跳蚤卵孵化。你只需用吸塵機把跳蚤乾屍和卵全部清除乾淨。

 

打掃屋子

  1. 清洗屋內長期使用的空間和物品。把寵物寢具丟進洗衣機清洗,然後甩干脫水。需要清洗的寢具包括寵物通常躺著或睡覺的任何東西,即使並非寢具。把床單、沙發罩和浴室小地毯通通清洗乾淨。

    • 如果東西不可再用,或是寵物寢具內部充滿污垢(頭皮屑、跳蚤卵、幼蟲和跳蚤的排泄物),最好是把它丟棄再購買新的。即使你把外罩清洗乾淨後鋪蓋在寢具外,跳蚤卵仍會孵化。
    • 跳蚤也襲擊人類。如果你懷疑自己也是這些吸血害蟲的受害者,即便你不是,也必須清洗自己的床單和家居裝飾用品。你經常接觸的任何東西都是跳蚤的傳播媒介。把它們徹底清洗乾淨。
  2. 噴昆蟲生長調節劑,比如甲氧普林或吡丙醚。房間的殺蟲噴霧器(全釋放噴射劑)並沒那麼有效,除非它們含有昆蟲生長調節劑,可阻止幼蟲成長為成蟲。沒有昆蟲生長調節劑,幼蟲將不受控制,因為它們還能躲在噴射劑無法觸及的地毯纖維下生長。

  3. 多多善用吸塵機。當那些零零散散、可能被跳蚤入侵的物品正被清洗,你可用吸塵機把你能在四面八方、各個角落裂縫找到的跳蚤都吸乾淨。當你進行此步驟時,請把寵物放在外頭或關在浴室裡,那麼它們身上的跳蚤就不會跳到你剛吸乾淨的表面了。

    • 在吸塵機里粘一個滅蚤頸圈或樟腦丸碎屑,可幫助消滅被吸進吸塵機里的小害蟲,以防它們回來困擾著你。通常跳蚤無法在吸塵機里生存,這麼做是為了以防萬一。
    • 專註打掃沒有陽光照射的地區(跳蚤喜歡陰涼潮濕的地點)、發現干血跡和排泄物(跳蚤殘骸)的地方、裝上軟墊的傢具,以及底板和櫥櫃附近的裂縫(這裡很可能就是跳蚤卵和幼蟲藏身處)。
    • 吸塵袋裝滿時,把它放入塑膠垃圾袋裡密封,然後丟進有蓋的垃圾桶,最好是戶外的垃圾桶。否則這些小害蟲還能再度爬回來尋找舒適的家。
  4. 把植物粉塵和硼酸混合使用。如果沒有得到宿主的血液,成蟲只可活一個星期,而幼蟲可活幾個月。在家使用安全天然的殺蟲劑,比如植物粉塵和硼酸均有助於消滅幼蟲。

    • 植物粉塵也許是最古老的天然殺蟲劑。硼酸則被廣泛用作木材防腐劑、清潔劑和殺蟲劑,是跳蚤的胃毒劑。兩者毒性低,可安全用於人類周圍。
    • 儘管植物粉塵和硼酸混合物非常安全,但還是要小心勿把它們吸入體內。在家使用此粉塵混合物時需帶上口罩。
  5. 拯救你的後院。把寵物放到外面前,先修剪枝葉和割草,讓跳蚤幼蟲暴露在陽光下。觀察四周。是否發現任何陰暗潮濕的地點?如果可以,找一個方法讓它們通通曝晒在陽光下。

    • 即使把這些地區都曝曬於陽光之下,你可能發現寵物還是把外面的跳蚤帶回來。解決這個困境的最佳辦法是使用柏木碎屑或桉樹葉。跳蚤討厭這兩種東西,而且它們是全天然的,你無須擔心會污染附近植物(和其它有益昆蟲),或甚至是危害到你的寵物。
    • 可從附近便利店購買柏木碎屑,然後把它們分散在受影響的地方。如果你的狗可以忍受,也可把柏木碎屑放在狗屋裡。在受影響的地方放一些桉葉油。如果環境條件允許,你甚至可以種一些桉樹叢(但是它們長得頗茁壯,可能會對其它生長在附近的植物帶來負面影響)。
  6. 把洗潔精倒滿一隻淺碗。這差不多就是自製跳蚤誘捕器。水和洗潔精混合對跳蚤而言就是有毒的游泳池。跳蚤被光源吸引,跳進水裡就再也不能逃走。

    • 把水和洗潔精混合在一個非常淺的碗里,低到能讓跳蚤無意間跳進裡面的程度。舊飛盤或淺碟均勝任有餘。
    • 把此混合物放在掛得低的光源下,最好是比夜間照明燈還亮一些。跳蚤會被光吸引。幾天後,你應能開始看見你的碗變成了跳蚤的墓地。
 

為寵物洗澡

  1. 謹慎選擇除跳蚤洗毛精。有些洗毛精含有傳統殺蟲劑成分(除蟲菊酯、百滅寧、d-檸檬烯、毒死蜱或甲萘威),可能會刺激或傷害你的寵物以及身邊的人。

    • 反之,請嘗試天然的殺蟲劑或跳蚤刺激劑。它們對寵物無害,但卻令跳蚤討厭。不過為了安全起見,還是先與獸醫確定你使用的天然刺激劑。這裡有你可以考慮的殺蟲劑或刺激劑清單:
      • 迷迭香油
      • 桉葉油
      • 柑橘油 (忌用於貓身上)
      • 香柏油(對貓有毒,忌用於貓身上)
      • 茶樹油(對貓有毒,忌用於貓身上)
  2. 先清洗頸部,這樣跳蚤就不會在寵物洗澡時趁機跳到頭上。

    • 當跳蚤察覺到有水,它們會馬上到你寵物身上乾燥、難以觸及的部分躲避。因此在弄濕寵物全身前,你可先清潔,或至少先弄濕它的直腸、耳朵、眼腔和頸項。
    • 要進一步保障安全,可持續在寵物身上塗抹洗毛精長達15分鐘。5分鐘是讓其發揮作用殺死跳蚤的最低時間,但15分鐘是能保證效果的最安全時間。
    • 用溫水沖洗寵物數分鐘,確保把皮膚上的肥皂都洗凈,並浸泡跳蚤有可能藏身的其餘地方。
  3. 使用滅跳蚤的產品。可以是滅蚤頸圈、驅蚤滴劑或口服藥。從獸醫處購得的處方強度滴劑通常效果最佳。

    • 如果滅蚤頸圈僅含有昆蟲生長調節劑(防止幼蟲變成蟲,但不影響現有成蟲),你可使用另一種方法來控制成年跳蚤,比如驅蚤滴劑。頸圈可能刺激寵物皮膚,有時候並不完全有效。
    • 以下產品皆不太有效:維生素B1(鹽酸硫胺素)補充品、草藥項圈和超聲波裝置。
  4. 使用專門設計來消除跳蚤的細密小齒梳子。被細毛掩蓋的跳蚤能牢牢握住宿主的毛髮。用細齒的梳子梳理毛髮,不漏掉任何一隻跳蚤,就是驅逐它們最有效的方法。 用於其它用途的梳子或刷子不能清除所有跳蚤。

 

通過自然方法消除跳蚤

  1. 把酵母當成武器。據說跳蚤不喜歡酵母的味道。雖然未經證實,但很多人對此深信不疑。購買一些啤酒酵母或營養酵母,然後揉搓在寵物皮膚上。你也可以撒一些混合在寵物的濕糧里。

  2. 為寵物自製草藥驅蚤滴劑。把約256克的迷迭香葉放進約946毫升的水中,煮沸30分鐘。濾去葉子,再混合約3.78公升的溫水。將此液體倒在寵物身上直至滲透毛髮。切勿沖洗,讓你的寵物就這樣風乾。

  3. 地毯表面上撒滿鹽。鹽是乾燥劑,這表示它能吸收東西里的濕氣,讓它們變乾燥。當跳蚤靠近,鹽晶會自動黏附在跳蚤上。這會刮擦並磨損跳蚤,最終在跳蚤走動時導致其失血至死。

    • 使用細鹽。越細越好,才能黏附在跳蚤上。
    • 7到10天後,用吸塵機把撒上鹽的地方徹底打掃乾淨,確保收拾地毯範圍內所有鹽粒和跳蚤屍體。再重複此過程1或2次。
    • 完成吸塵後,丟掉舊的吸塵袋並換上新的。把丟棄的吸塵袋裝入塑料袋裡密封,再丟到屋外。
  4. 製作柑橘噴霧。把檸檬切成薄片,倒入約473毫升的水,加熱至沸騰。靜置一夜,第二天早晨把此混合液體倒入噴霧瓶里。把液體噴在你懷疑有跳蚤出沒的地方(小心沾染)。確保也把此液體塗抹在寵物的毛髮上(切勿用於貓身上)。無須浸透,只要稍微弄濕毛髮即可。每月進行一次此步驟以對抗跳蚤。

    • 另一種製作柑橘噴霧的方法是購買精油(在天然食品店有出售),你可以買一瓶檸檬油,每30毫升的水加入10到20滴的精油。
    • 僅在熱天進行此步驟:在寵物頸圈下滴下2到3滴的檸檬混合液有助於驅除跳蚤。
  5. 考慮使用硅藻土。硅藻土是價格低廉、隨處可購得的有機粉末,當應用在庭院或地毯時可消滅跳蚤和大部分的昆蟲。

    • 它是食品級材料,意味著產品本身可讓人類和動物安全食用。硅藻土能刺穿昆蟲外骨骼,讓它們變乾。
  6. 跟進處理。這是最重要的步驟,因為如果你稍微不用心,將導致前功盡廢。生存下來的卵會孵化,再次開始整個循環過程。進行以下步驟直到你在寵物或家中再也找不到跳蚤的痕迹:

    • 每隔一天就用吸塵機徹底打掃房子。由於跳蚤會對殺蟲劑產生抵抗力,經常吸塵十分重要的步驟,以便能控制跳蚤問題。

    • 定期割草坪。

    • 每周至少用熱肥皂水清洗寵物寢具一次。

 

小提示

  • 可用洗碗劑為狗洗澡。跳蚤討厭洗碗劑。用大量的強效洗碗劑水覆蓋著狗的皮膚,讓水滲透5到10分鐘(或更長)。確保你把狗徹底洗凈,以免它的皮膚變得乾燥。請小心有些狗可能對強烈的清潔劑敏感,如果你發現清潔劑引起敏感反應,請用冷水把狗清洗乾淨,並在皮膚恢復正常後塗抹嬰兒油。
  • S-烯蟲酯是常見的局部跳蚤治療方。如果你的狗很骯髒,此產品非常有效,因為它需要動物皮膚上天然的油脂作為分散劑。如果你身在美國,請注意美國一些地方(尤其是佛羅里達州和加利福尼亞北部)的跳蚤已對此產品產生抗體。如果S-烯蟲酯對你的寵物無效,你可嘗試把吡蟲啉與百滅寧混合物和一種昆蟲生長調節劑(如吡丙醚或甲氧普林)一起使用。此產品的建議事項經常包括:治療後的2到3天內勿為寵物洗澡。
  • 如果S-烯蟲酯不能解決問題,最好的方法就是到獸醫處獲取跳蚤治療。
  • 另一個可從獸醫處購得的產品也非常有效。它是一個含有多殺菌素的藥片,一個月需服用一次。在吞咽藥片數小時內即可發揮作用,把咬你寵物的跳蚤毒死。
  • 把水和洗碗劑放入杯子,擱置在桌上。當你找到一隻跳蚤,可把它放入杯中,跳蚤即沉入水裡淹死。(洗碗劑打破水的表面張力,以致跳蚤不能浮上來。)
  • 考慮到自助洗衣店把所有東西一次過清洗乾淨。
  • 可在庭院撒一些甲萘威粉劑(殺蟲劑),或可幫助消滅及預防跳蚤。甲萘威不可用於室內或寵物身上。
  • 烯啶蟲胺能迅速消滅跳蚤。如果你發現寵物身上有跳蚤,可給它們服用含有烯啶蟲胺成分的藥片,在30分鐘內,你將看見死去的跳蚤從寵物身上掉落。非常有效!
  • 如果你的狗之前和別的狗一起玩,你可就可能發生的跳蚤傳染問題警告那隻狗的主人,以讓他們在事情變得嚴重前就能防患未然。
  • 警告

    • 切勿把茶樹油、香柏油或柑橘油用於貓身上。在使用局部治療前,請先諮詢獸醫。茶樹油對貓有毒,獸醫一般不建議使用在貓身上。
    • 如果你選擇使用S-烯蟲酯並不小心沾到手上,作為預防措施,請洗手。
    • 不管使用任何一種化學品,請謹慎遵循指示。
    • 確保每個人,尤其是小孩,吃飯前先洗手。吞進受絛蟲感染的跳蚤能使你體內長絛蟲。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 那本傳說中的天書伏尼契手稿終於被破解...然而這謎底,讓人哭笑得幻滅... 體脂從33%降到26%!陶嫚曼「小一號」三絕招,體重沒變身型卻變緊實! 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! TOP 10 個日本票選「其實內容很色」的少女漫畫,小時候絕對有看過!#9 女扮男裝愛上他 #1 超多床戲成為經典...
大家都在看
【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 那本傳說中的天書伏尼契手稿終於被破解...然而這謎底,讓人哭笑得幻滅... 體脂從33%降到26%!陶嫚曼「小一號」三絕招,體重沒變身型卻變緊實! 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! TOP 10 個日本票選「其實內容很色」的少女漫畫,小時候絕對有看過!#9 女扮男裝愛上他 #1 超多床戲成為經典...
你可能會想看的文章
這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 如何減輕「第一次」的疼痛感,男人一定要分享給身邊的女人看! 切忌!!!這些東西千萬千萬不能送,否則真的很慘!!! 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! 網友上傳「女友在玩水」的照片,邪惡的網友看到「第二張轉身照」都興奮的握住「啊啊~~~」 RIMOWA撤台了!沒關係,還有這6款好看又耐用的行李箱推薦給你! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!!
大家都在看
《大政治大爆卦》王又正夜市助陣攤... 養胎不養肉6重點必學!健身網紅懷... 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發... 台中7期整地高手,從幕後走上台前... 怎麼可以錯過「珍妮曲奇餅」?香港... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮... 中壢雙鐵共構 元化地下道將全面封... 裕隆的變與不變 後嚴凱泰時代…... 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 ...
大家都在看
來到「這一處」可以看到到前生來世... 戀父情結?!陳庭妮單戀庹宗華 她... 影/新垣結衣血淋淋演繹上班族日常... 信義D1街廓 將蓋頂級精品飯店... 影音專訪》「微笑王子」金載沅大變... 法人大買的5G概念股... 「董事長樂團」小白、「滅火器」楊... 法人大買超的新軋空股:欣興... 虎族是幸運生肖第一名!易經財經專...
合作媒體

首頁 生活知識 一起來殲滅跳蚤!看完此篇再也不怕被咬!快快分享!