首頁 料理食譜 【清火去熱:百合薏仁汁】

分享
文章

【清火去熱:百合薏仁汁】

百合薏仁汁

主料 薏仁50 克、百合20 克。

配料 蜂蜜適量。

做法

1. 薏仁提前5 小時用水浸泡;百合洗淨。

2. 撈出所有材料,一起放入榨汁機中,加清水至上下水位線之間,按鍵打成汁,可以加入蜂蜜調味。

功效解讀

薏仁具有健脾胃、清熱潤肺等功效。百合有潤肺止咳,清熱解毒,清心安神的功效。

 


清熱去火的穀豆

薏仁 清熱解毒.消暑利尿

禁忌人群 脾虛、便秘、汗少者及孕婦。

薏仁的營養價值很高,在禾本科植物中獨占鰲頭,在中國薏仁有「天下第一米」的美譽,在國外則享有「生命健康之禾」的美稱,常吃薏仁,能使身體輕捷、延年益壽。

性味味甘、淡,性微寒

最佳食用月份1011

歸經脾、胃、肺、大腸

別名薏苡仁、薏米

清熱去火功效

薏仁性微寒,具有健脾胃、祛風濕、消水腫、清肺熱等功效,可用於治療發熱、慢性腸炎、肺熱咳嗽等。

其他養生功效

美白養顏:薏仁有十分顯著的美容功效,它能夠使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點,對臉部粉刺及皮膚粗糙有明顯療效。

強健脾胃:中醫認為,薏仁具有健脾、補肺、清熱、利濕的作用,而且特別容易消化吸收,是很好的食療食物,適合脾胃虛弱者食用,脾胃不好的人可以喝些薏仁粥。

防治癌症:研究發現,薏仁富含硒元素、薏苡仁酯,能有效抑制癌細胞的增殖,可用於胃癌、子宮頸癌的輔助食療。

減肥功效:薏仁含有的膳食纖維不但能夠促進消化吸收,還可以令人產生飽腹感。



 

武國忠醫師說

如何用薏仁煮粥

薏仁煮粥不好煮,煮薏仁粥時,應該把薏仁多泡幾個小時,最好是泡隔夜。煮粥時,先用大火燒開,放入薏仁後再用小火慢熬,這樣熬出的粥又香又糯,不易糊鍋,特別好喝。還可以搭配些紅豆、紅棗、蓮子等。

 

本文摘自《不上火身體就健康》一書

 

【更多精采內容請上《人類智庫 http://www.humanbooks.com.tw/product.html?v=2199》;歡迎加入《人類智庫》 www.facebook.com/humanbooks 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 就是不繳!9年被開6百張罰單 攤... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包...

首頁 料理食譜 【清火去熱:百合薏仁汁】