首頁 養身保健 寵物培養運動好習慣 減緩老化速度

分享
文章

寵物培養運動好習慣 減緩老化速度

健康醫療網
寵物培養運動好習慣 減緩老化速度

(健康醫療網/實習記者王馨儀報導)現代人喜愛養寵物,甚至把寵物當成自己的孩子般疼愛,細心呵護照顧,期望能相伴整輩子;寵物和人一樣,也會有生老病死,以及有相同的疾病,甚至也會因為正常老化,出現相關慢性疾病等,如何讓牠舒服度過下半輩子,主人可以趁牠年輕開始就養成良好習慣。

愛牠就要好好養牠,甚至也要教育寵物!開業動物醫院醫師曾文丁表示,飼主在養寵物時,應遵守三大關鍵習慣;首先就是要讓寵物養成運動好習慣,其次是要為寵物找一個專屬的獸醫師,第三則是應該要定期為寵物洗澡、剪頭髮、剪指甲,才能讓寵物健康老化。

曾醫師指出,寵物老了會有許多疾病,例如大型犬容易因為體重重,造成關節磨損;寵物在年輕時就保持運動的好習慣,可減緩心臟與內臟等器官的老化速度,降低引發肌肉關節或神經等相關疾病的機率。

針對犬類,建議一周運動三次,每次三十到六十分鐘,但值得注意的是,大小犬的運動時間要區分;小型犬須採間斷性運動,每10到15分鐘要休息五分鐘,補充體力,避免過累昏倒;大型犬則可連續運動三十分鐘。另外,貓咪也需要運動,主人要花時間在家裡跟牠玩,可以用逗貓棒等刺激牠動。

由於毛寶貝年老時,會出現大大小小的慢性疾病,往往需要長時間治療或控制;因此,找一個寵物專屬的獸醫師,培養默契,熟悉牠的身體健康狀況就很重要。曾醫師呼籲,飼主不應該怕麻煩就忽略生活小細節,定期為寵物洗澡、剪頭髮、剪指甲;這些都是飼主最基本的責任,不要怕麻煩,要多與美容師溝通。

民眾在飼養寵物前,應該謹慎考慮自己是否做得到這些應盡的責任,才能讓寵物快快樂樂的陪伴您。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=18137

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
累積快樂能量 楊岱鋼:從小建立運動習慣 養成運動習慣 長者健康活力 培養運動習慣 應循序漸進 降低乳癌風險 應養成運動習慣 有效控制血糖 從養成運動習慣開始 甩開鼻塞過敏症狀 養成運動習慣有效減緩 您今天運動了嗎? 近四成銀髮族沒運動習慣 九九健走 規律運動保健康 寵物培養運動好習慣 減緩老化速度 數位成癮易衰老 飲食運動抗老化 人過50 熟女健康6盲點 你累了嗎? 健康飲食有助逆轉疲勞! 跑出健康 南臺灣動起來 養成良好生活習慣 遠離憂鬱症 掌握身體資訊 雲端體適能健康便利站啟用 退化性關節炎好痛 醫:不運動更惡化 健康減重 她半年瘦逾40公斤! 癌症35%飲食造成 適量彩虹蔬果健康防癌 老年規律多元運動 降低30%跌倒機率 九九健走規律運動保健康
大家都在看
台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 王思佳懷胎5月 超狂曲線網封「最... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離...

首頁 養身保健 寵物培養運動好習慣 減緩老化速度