首頁 奇聞軼事 三國第一美女貂蟬的悲慘一生!你知道她的下場嗎?

分享
文章

三國第一美女貂蟬的悲慘一生!你知道她的下場嗎?

啵啵
三國第一美女貂蟬的悲慘一生!你知道她的下場嗎?

女性朋友都想成為一個萬眾矚目的美女,可三國第一美女貂蟬的一生卻是悲慘的,貂蟬的正歷中是不存在的,是羅貫中的《三國演義》給了她一個完整的形象。一些歷史學家也對貂蟬的真實性存在爭議。但不管怎樣,我們還是在《三國演義》裡看到了這個美麗的她,我們不是歷史學家,所以我們不爭執她的真實性,我們只看這位美女在羅貫中筆下的一生。

按照《三國演義》裡所講,她應該有四個階段:王允義女——被利用嫁給董卓,目的是離間董卓和呂布——跟隨呂布征戰四方——被殺、善終或是被某些「學家」猜測成被曹操當性奴。她的整個人生足跡與她的美分不開,除了跟呂布那幾年是幸福的,其他時間都是悲慘的。

關於貂蟬的出身,有野史記載:姓霍,無名,今山西忻州人。自幼人才出眾聰敏過人,因而被選入漢宮,任管理宮中頭飾、冠冕的女官,故稱『貂蟬』官。十常侍之亂,避難出宮,為司徒王允收留並認為義女,方才成就了離間董卓、呂布父子的壯舉。關於貂蟬的結局,有評話這樣敘述:呂布死後,貂蟬被曹操帶回許昌,作為侍女留在丞相府中,關羽屯土山約三事暫時降曹之後,曹操為了籠絡關羽之心,特賜美女十人,貂蟬便是其中一位,當關羽聽到貂蟬報出姓名之後,感其膽識,撩髯稱了一聲「好」之後,閉目不言揮手令去,貂蟬聽後,明白關羽全其名節之意,回房後遂自盡而亡。有傳說叫「關公月下斬貂蟬」,「關公月下饒貂蟬」。

貂蟬的功績就是「連環計殺董卓」:連環計殺董卓。連環計雖然是王允的策劃,但真正的實施者是貂蟬。在《三國演義》中,董卓禍亂朝綱,殘忍暴戾,濫殺無辜,百姓深受其害。群臣皆岌岌自危,曹操行刺失敗而亡命天涯。由於貂蟬的出現,才有了王司徒巧施連環計的佳話,才有了呂奉先大鬧鳳儀亭的風波,才有了凶橫無忌權傾一時的董卓宮門前的被戮,才有了武功蓋世呂布的白門樓上的殞命。

呂布死後,貂蟬結局是怎樣的呢?關於她的結局有兩類說法,一是慘死。二是善終。而慘死和善終又各有四個版本。

慘死版本:

第一:昆劇《斬貂》細述呂布在白門樓被曹操斬首,其妻貂蟬被張飛轉送給了關羽,但關羽拒絕受納這位污點美女,怕其水性楊花,朝三暮四,難免為他人所玷污,只有一死才能保全其名節,於是乘夜傳喚貂蟬入帳,拔劍痛斬美人於燈下。

第二:雜劇《關公月下斬貂蟬》,是說曹操欲以美色迷惑關羽,使其為自己效力,遣貂蟬前去引誘。貂蟬使出渾身解數,上下挑逗,關羽心如磐石,為了自己不受魅惑,殺死了貂蟬。

第三:明劇《關公與貂蟬》,劇中的貂蟬向關羽痛說內心冤屈,詳述其施展美人計為漢室除害的經歷,贏得關羽的愛慕,但關羽決計為復興漢室獻身,貂蟬只好懷著滿腔柔情自刎,以死來驗證自身的政治貞操。

第四:貂蟬在憐香惜玉的關羽庇護下逃走,削髮為尼,曹操派人追捕,為使桃園三兄弟不再重蹈自相殘殺的覆轍,貂蟬觸劍身亡,追隨國家大義而去。

善終版本

第一:貂蟬本是曹操送給董卓用來迷惑君主的一名美女,後來成為了董卓的侍婢,並挑撥呂布殺死了董卓,在「長安兵變」呂布敗走後貂蟬又落入了李傕之手,再次挑撥李傕與郭汜自相殘殺,在李傕被曹操擊敗後貂蟬最終回到了曹操身邊。這一版本相對來說比較有歷史依據。

第二:貂蟬出家為尼,寫下雜劇《錦雲堂暗定連環計》,向世人言明自己的政治貢獻,最後在尼姑庵裡壽終正寢。

第三:稱關羽不戀女色,護送貂蟬回到其故鄉木耳村,而貂蟬則一直守節未嫁,終於熬成了一個貞烈老嫗,被鄉人建廟祭奠。為謀生和豐富群眾文藝生活起見,貂蟬還組織戲班演出。

第四:貂蟬被關羽納為小妾,並送往成都定居,本想在功成名就後慢慢享用,不料自己兵敗身死,可憐的貂蟬從此流落蜀中,成了寂寞無主的村婦。

不管是慘死版本還是善終版本,貂蟬的下場都是悲慘的,當然這是一個不真實的虛構的人物,但她的壯舉「連環計殺董卓」卻被大家所稱頌,這也許是一部以男主人公為主的《三國演義》裡最值得大家去讀的女人戲。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關羽墳墓被人挖掘找到了!沉睡兩千年的青龍偃月刀終於出土了!意外發現墓中尚有兩具女屍,除關夫人曹月娥外,另一具女屍竟然是她? 上班族硬起來! 裴琳扮OL穿越三國 震撼!「關羽」陵墓曝光!沉睡兩千年的青龍偃月刀終於出土!意外發現墓中有兩具女屍,除了關夫人曹月娥外,另一具女屍竟然是... 美人心計超重!中國古代四大美女「原來只是很會包裝」每個都有缺陷!楊貴妃瘋狂洗澡「只是因為太臭」?! 人間國寶王保原藝師 獲國家文化資產保存獎 當兩個人互看不爽時,打架前一定要先來個「脫衣秀」比拚... 3個「社會大學讀到10階滿等」才能看懂的「成人內涵笑話」。能看懂#3的絕對是「菁英中的菁英」! 這名童顏巨乳Coser「光輝空母」Yami,逆天顏值根本就是洋娃娃精緻,淺淺微笑就不知道多少宅男昏頭戀愛... 如果貌美如花的「歷史人物」被性轉,根本一個個變成妖豔美男子!妲己正太、大喬深沉,孫尚香超霸氣! 還原歷史真面目:曹操沒有「挾天子以令諸侯」,開啟軍閥割據的其實是袁紹?
大家都在看
可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫...

首頁 奇聞軼事 三國第一美女貂蟬的悲慘一生!你知道她的下場嗎?