首頁 寵物資訊 貓奴看過來!如何檢查喵星人體內是否有寄生蟲?

分享
文章

貓奴看過來!如何檢查喵星人體內是否有寄生蟲?

用過都說讚
貓奴看過來!如何檢查喵星人體內是否有寄生蟲?

許多家貓無論是生活在室內還是室外,都很容易得腸道寄生蟲病,也稱為蠕蟲。最常見的三種類型的蠕蟲病毒是絛蟲、蛔蟲和鉤蟲。小貓會通過貓媽媽或同胎出生的其他小貓而染上寄生蟲。成年貓會通過攝入糞便或接觸老鼠或其他腸道寄生蟲宿主的嚙齒動物而感染寄生蟲。雖然很多貓都不會顯示這些寄生蟲的癥狀,其實也有方法來檢查你家貓體內是否有寄生蟲,這樣你就可以在必要時去看獸醫。用以下方法檢查你家貓是否有寄生蟲。

檢查寄生症狀

  1. 觀察你家貓是否具有蠕蟲病毒的一些常見癥狀。如不健康的皮毛、牙齦蒼白、嗜睡、食慾降低。更明顯的症狀包括便血、腹瀉、嘔吐,腹部看上去臃腫,或舔肛門以及在地板上摩擦肛門。小貓往往會生從貓媽媽那裡帶來的鉤蟲。鉤蟲肉眼不可見,只能在顯微鏡下識別。小貓的癥狀包括面色蒼白、消瘦和貧血。

 

檢查寄生蟲

  1. 看看你的貓的糞便或嘔吐物里是否有任何麵條般的東西。它們可能是白色或棕色的。與其名字相反,這些通常是蛔蟲。

  2. 檢查貓的糞便時要使用手套和工具。移動糞便,找找有沒有小米粒狀的東西。它們也可能會像小芝麻。這種是絛蟲,有可能是靜止的,也可能會蠕動。

  3. 檢查貓的肛門。如果確實有絛蟲,可能會有少量米粒狀的蠕蟲殘存在肛門周圍的毛上。

  4. 檢查你的貓的寢具或其他睡覺的地方是否有寄生蟲存在。特別是絛蟲,會從貓的肛門爬到床上用品上。絛蟲和蛔蟲可能是蠕動的,也可能已經乾死。

 

小提示

  • 如果你懷疑貓有蠕蟲,或是檢查過蠕蟲,在處理完後要洗手,並且馬上從貓砂盆中清理所有的排泄物,並且讓家中的小孩暫時遠離貓,直到你帶貓去獸醫那裡治療。蛔蟲可以通過貓傳給人類。
  • 肺線蟲和心絲蟲/犬惡絲蟲是貓可能會有的寄生蟲的其他常見類型。這些蠕蟲是不可見的,所以需要由獸醫進行檢測。由於這些類型的蠕蟲可能沒什麼癥狀,定期帶你的貓去看獸醫非常重要。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓...

首頁 寵物資訊 貓奴看過來!如何檢查喵星人體內是否有寄生蟲?