首頁 勵志感人 善耕365董事長姜豐年:我很幸運,每個人都有著一顆善心!用最年輕、潮流推動台灣公益.....

分享
文章

善耕365董事長姜豐年:我很幸運,每個人都有著一顆善心!用最年輕、潮流推動台灣公益.....

Q:請問姜董,「善耕365公益媒合平台」這個名稱代表什麼意思?

A:首先我一直認為我自己很幸運,因為每個人都有著一顆善心,不管什麼樣的人都想做善事,但有時候你往往有心卻無力,而有時候又有力卻無心,所以我覺得我很幸運,我現在還有力,也還有心做我喜歡做的事情。

剛剛長壽兄有提到「公益平台」這個名字,當初我們取這個名字,就擔心有一天他來抗議,所以一定要做一個小小的區別,我們做「媒合」,大家可以看到,「善耕365公益媒合平台」其實我們沒有什麼創意,「善耕」起源我的好朋友李濤,「善耕台灣」一個又叫好又叫座的節目,內容做的太棒了,所以我們就毫不客氣拿過來用。

結合了長壽兄的「公益平台」,我自己本身有一個投資集團名稱叫Harvest Capital Group,所以大家現在知道這個名稱的由來,原來是一台組裝車。

Q:那為什麼會想創建一個這樣類型的公益網路平台?

A:這個源起的想法,稍微花點時間跟各位說明一下,是有一個名叫張浩坤(Howard)的老師,他是我小孩在美國合唱團的老師,他回來台灣,我想他這麼有才華,就想說那我們來教原住民小朋友唱歌好不好,他考慮了一下說答應了,這時候就換我著急了,我就想說台灣原住民人口最多的地方好像在台東,而我的好朋友嚴長壽在台東最熟,資源也最多,我就打了通電話給他說,我們想要去教原住民小朋友唱歌,你可不可以推薦幾個好的學校嗎?

長壽兄就挑選了幾個學校,我們就一間一間去面試,最後就挑選了「公東高工」,就由Howard來篩選全校學生,因為「公東高工」原住民小朋友最多,男女生比例也很平均。可是最讓我驚奇的是在經過三個月後,他們竟然可以在台東公演。

在這個過程中,李濤先生突然打電話給我說,你怎麼在台東成立一個合唱團,我要來採訪報導,我們「善耕台灣」第一集就要報導這個合唱團,也就因為這個一連串的機緣,我發現做公益是一件很有意義的事情。於是這個合唱團在台東公演非常成功,也引起媒體大量的報導,所以有很多訊息來讚美、鼓勵的,但也有更多是要求我們協助、幫忙的,大概有7、8個學校也希望Howard老師來學校教他們的學生唱歌,可是Howard老師只有一個沒辦法分身,有些學校諒解,但有些學校就傳出負面的評價,讓我開始想說為什麼做好事有時候會得到抱怨。

後來我慢慢的去了解發現,台灣需要幫忙的地方太多了,太多的資源其實很欠缺,但是善心的企業、個人也很多,資源其實大到無法想像,利用傳統的方式根本無法傳遞到每個角落,應該有更好的方法像O2O(Online To Offline)的模式是不是可以利用在公益這個領域,這個想法加上我碰到一個年青人許明翰(Eric),就是我們現在看到的DV團隊(全台灣最大的籃球部落),我一定要透過這群最了解社群、facebook的團隊來進行,可是我不清楚這群年青人有沒有興趣做公益,於是我就利用免費的便當,來引誘Eric參加創立慈善網路平台的會議,沒想到他就一頭栽了進來。

我們發現透過社群、facebook以最潮流、最快的方式接觸到年輕族群,慢慢衍生公益媒合平台的概念,一個一個的落實、實現,過去沒有人做過,我們也沒有做過,雖然我們急著向大家宣佈我們的理念,但是背後整個平台、系統和設計不容易,感謝我們的團隊大半年的時間每天不斷在努力,今天終於把這個平台呈現出來了。

Q:今天平台終於上線了,姜董現在有什麼樣的想法?

A:今天我們可以宣佈平台上線的消息,我是覺得非常高興,因為我什麼都沒有做,我只有動動嘴巴而以,而背後有一群非常辛苦、熱血、年輕的團隊,用一種網路、一種年青人能夠接受的方式把公益做出來,做的方式不同一般基金會的做法。

我今天要特別感謝帶領我做公益的嚴長壽先生、李濤先生在我們創建過程中給我們指點和建議,還有我們的曹董,他雖然沒有實際參與,但第一天聽到我要做「善耕」這個平台,就說你有什麼需要跟我說我一定幫忙,後來我遲遲沒有回應,曹董就有點不高興了,我說我們還在進行中,還沒有做起來,他就說那下星期就把資金先匯到你那裡去,不論我做什麼事情他都全力支持,非常感激。

還有很多夥伴,像大宇的凃董事長(David),我們一定要讓公益很好玩,不需要硬梆梆,不需要很悲情,古裝的遊戲不好植入行銷,現在的遊戲大富翁應該可以,就強迫他在大富翁裡面植入一個「善耕超人」的角色。

「WeWatch校園影展」我們一開始致力跑遍全國、偏鄉的一個活動,很辛苦、一步一腳印,就跟飛行國際合作,感謝他們提供很棒的電影。後來我又想到新浪的夥伴–蔣顯斌,兩岸三地最大的紀錄片平台CNEX,這一定要合作,他也二話不說全力支持。

其他我沒辦法一一介紹,不過就像我剛剛說的每個企業、每個人都有一份善心,我們只是希望透過網路的平台,把這些資源都串聯起來,讓更多的資源能更有效的運用到各個角落、幫助到更多的人,謝謝大家今天的參與,感謝!

【更多請上公益媒合平台《善耕365》官方網站;《善耕365》粉絲團】

-------------------------------------------------------------------------

如果你想更認識「 善耕365」,十一月我們台中見!

  • 日期:2014/11/29 (六)
  • 時間:13:00~16:00
  • 地點:Smohouse–思默好時
  • 地址:台中市南屯區大墩六街208號

我要報名11月份翻轉小聚

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寒士吃飽30 經費僅達3成急需支持 Koobii人氣嚴選254【基隆女中-黃映涵】-有氣質但愛搞怪的大方女孩 Koobii人氣嚴選253【中華科大-陳禹綾】-生活中有動有靜的愛家女孩 Koobii人氣嚴選252【楠梓高中-温燕婷】- 朝未來目標不斷挺進的領導力女孩 2019音樂節索票宣傳懶人包 《反彈復甦力》懶人包 8月懶人包-認識失智症,看完讓你秒懂失智症! 失智症大小事懶人包─第1堂課:認識失智症,看完讓你秒懂失智症! 失智症大小事懶人包─第2堂課:預防與飲食 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益
大家都在看
影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要...

首頁 勵志感人 善耕365董事長姜豐年:我很幸運,每個人都有著一顆善心!用最年輕、潮流推動台灣公益.....