首頁 房市快報 《房仲話術大揭密》看不到、摸不著 預售案場過招三百回

分享
文章

《房仲話術大揭密》看不到、摸不著 預售案場過招三百回

智庫雲端
《房仲話術大揭密》看不到、摸不著 預售案場過招三百回

很多人喜歡買還看不見的預售屋,雖然這類房子,無法立刻入住,但預售屋的繳款方式,分成訂金簽約、簽約、結構完成,以及最後交屋幾個時間點,每次約幾十萬的付款,對還沒有足夠購屋基金的購屋族來說,不但比較有彈性,壓力也相對較小,因此,深受首購族的青睞,不過,也因為無法看到實品,這裡頭有不少五花八門的招數,讓人防不勝防!

廣告誇大不實 眼見為憑最實在

  小呂在路邊拿到傳單,上頭大大寫著「一百萬入住東區」,光看就讓人好動心,看了好幾年房子,他存的一百多萬,別說住到東區了,就算想買淡水,都略嫌捉襟見肘,一看到這樣的廣告單,他想也不想,立刻上網搜尋,沒想到,這個預售建案,居然是蓋在汐止交流道下,所謂的東區,只是臨台北市的相對方位,並不是真正在台北市的東區。

  小呂看屋後發現,汐止這一帶不少物件,都打出類似廣告標語,還是建商號稱「十五分鐘就到台北市區」光看就讓人好動心,像這樣的廣告傳單,你我一定不陌生,馬路上隨處可見的看板,都把建案說的似乎「此物只應天上有,人間難得幾回見。」但裡頭卻陷阱處處!

  因為地點相對偏遠,因此,這類預售建案的招數,千奇百怪,標語誇大不實,到現場一看,當然立刻露餡,甚至有些銷售中心,就蓋在人來人往的捷運站旁,位在市區在接待中心,不但有巴洛克拱門,還有花崗石挑高大廳、噴池泉水等造景,看來十分稱頭氣派,走進去一看,樣品屋更是裝潢的既寬敞又漂亮,任誰也無法抗拒,但被問到附近機能等相關問題,代銷人員才被動告知,其實真正的建案基地,根本不在這裡,而是在淡水、北投等郊區,甚至為在基隆、石碇的三不管荒涼區域,而且還是工業用地。

代銷舌燦蓮花 營造熱絡成交氣氛

  「先進來,一切都好說!」代銷人員私下透露,只要客人願意進門看屋,他們都有辦法留下人,就算地點偏遠,因為價錢相對便宜,憑著代銷的三寸不爛之舌,不少看屋客都會開始動心,此時,如果加上現場氣氛的推波助瀾,情勢就會急轉直下、頓時逆轉。

  第一次到汐止看屋,小呂看到建案基地所在的位置,在汐止交流道下,到處都是貨櫃的荒煙漫草間,當時,他本來打算看看就走,沒想到,因為看了漂亮的樣品屋,目光就先被深深吸引,接著,代銷人員熱情招待,還不斷遊說:「一坪十多萬的行情,在台北市已經完全絕跡了。」像小呂這樣口代不深的上班族,心裡當然有數,知道要在台北市成家,難度真的很高。

  最後一招更厲害,現場看屋的人潮坐的滿滿滿,鄰桌的代銷小姐,就在這時候,不斷來回詢問尚未售出的樓層,氣氛瀰漫濃濃搶購的緊張感,甚至櫃台還不斷傳出已經成交的恭喜聲,讓小呂整個人跟著亢奮起來!

  就在這時候,代銷小姐眼看機不可失,說服小呂用刷卡先付訂金,把喜歡的樓層留下來,免得一念之差,馬上有人下訂,就錯失良機了!小呂聽了代銷小姐的話,想說先付訂金再考慮,萬一不想要,再回來刷退即可,這成了小呂第一次差點購屋的經驗,回家之後,他冷靜下來,也覺得自己實在太過衝動,買在這麼偏遠的地方,上班通勤真的不太方便,雖然小呂最後回到案場,把訂金退回來,但回想這段險些買預售屋的經歷,他不得不承認「代銷人員真有兩把刷子!」

利用鄰桌競爭心理 貿然簽約風險大

  代銷業競爭激烈,不知道你注意過沒,他們俊男美女如雲,通常都有極佳口才,因為代銷公司要一次銷售數十戶,甚至上百戶房子,如果沒辦法引客源,要賣這麼多房子,談何容易?但這些,還不是最需要提防的,最重要的,是千萬不要被現場的銷售氣氛帶動,貿然簽約。

  跟一般二手屋銷售不同,房仲一次只能帶看一組客戶,但預售屋銷售,通常都會有一個銷售大廳,看屋的民眾,可以同時間在同一個空間看屋,代銷人員很容易在這樣的情境之中,製造出競爭的假,讓多組客人彼此產生競購心理,接著就會失心瘋,想要先下手為強,如果這時候真的有人剛好在隔壁桌,考慮同一個物件,初次購屋的生手,很難不被攻陷!

  如果真的喜歡這間房子,可以跟銷售人員說,因為出錢的不是自己,一定要等家人一起看過才能決定,所以無法貿然下訂,就算可以刷信用卡先下訂,刷退也存在著一定風險,因此,就算樓層條件再好,都不要被現場氣氛牽著鼻子走,買房子畢竟是人生大事,不是在路邊卡個停車位,多給自己一點時間想想,才不會事後後悔,浪費時間事小,萬一其中有詐,不堪設想。

本文摘自《房仲話術大揭密》一書

精采試閱:房仲沒說的秘密 帶看後自己補功課!

房仲大小牌差很多 議價千萬找對人

空口說白話!房仲畫大餅,切莫信以為真

眼見難為憑 識破拉皮屋、裝潢屋陷阱

 

 

作者簡介

賴淑惠

  政大中文系、世新傳研所畢業

  曾任:雜誌、電視台記者
     網路地產王新聞中心主管

  著有:《就靠房市躺著賺》、《小資首購術 敗犬變屋婆》、好房網(好房New)名家專欄

  如果你跟我一樣,很喜歡房子,就會知道,其實,買房子,有時候只是在買一個夢想,只是,為了實現這個夢想,會有一些風險,仲介在當中的角色,可以是朋友,也可以是對手,這樣亦敵亦友的關係,真的很微妙,該怎麼化敵為友,讓交易圓夢的過程更順暢愉快?這需要很多的經驗!這本書,分享了很多朋友的故事,以及該怎麼跟房仲交手,甚至破解房仲話術的小技巧,有了這本工具書,把別人的錯誤,化做自己成功的方法,大家都可以簡單一圓成家夢!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 2022年運勢大公開 命理師警告... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl...

首頁 房市快報 《房仲話術大揭密》看不到、摸不著 預售案場過招三百回