首頁 名人觀點 市場不會錯 只有人性會犯錯|Smart智富月刊

分享
文章

市場不會錯 只有人性會犯錯|Smart智富月刊

Smart智富
市場不會錯 只有人性會犯錯|Smart智富月刊

市場不會錯 只有人性會犯錯

撰文:李挺生

 

有哪本投資理財書30年、50年,甚至100年以後,還有人看?

 

我想說巴菲特老師—葛拉漢(Benjamin Graham)寫的《證券分析》,但這本書雖然名氣大,真正讀的人少,畢竟他寫的案例都是20世紀早年美國的企業,不只公司已經消失,客觀環境也很不同。

 

以實際會被閱讀、學習來當標準,而不是裝飾品的話,《股票作手回憶錄》才是會流傳百年的經典!這本原版出版快要100年的書,到現在為止,還是每個認真想學習股票操作者必讀書籍。

 

能夠吸引一代又一代的讀者,最主要的原因當然是好看。這本類自傳的書故事性很強,作者傑西.李佛摩,來自鄉下一個小孩,口袋裡只有幾塊錢,混到成為20世紀初紐約股市最著名,一度也是影響力最大的證券操作者。中間幾度大起大落,拿來拍成電影都很有可看性,當然有很多值得學習之處,足以吸引目光。

 

李佛摩最高學歷僅僅是初中而已,他畢業後在地方上的證券公司當小弟,負責把電報傳來的股票交易報價,抄到營業大廳給顧客看的黑板上。這麼簡陋的場所與無趣的工作內容,就是他學習金融操作的開始。

 

在這些龐雜的數字中,他找到變動規律,以區區5元,跨出投機生涯第一步。最早是在可以高融資,跟客戶對賭、非法的地下黑市做交易。因為李佛摩一直贏錢,賭場受不了,把他列為拒絕往來戶。錢路被封,只好到華爾街,進入主流市場搏殺。

 

李佛摩到紐約之後,眼界大開,只要是價格會波動的商品,一律納入他的炒作範圍,主力操作對象逐漸轉為融資比率最大的商品期貨。他把這段經歷發表出來,就有了這本書。現在被視為最基礎的:「順勢而為」、「善設停損」這些耳熟能詳的箴言,都是李佛摩在市場上用真金白銀換來的教訓。

 

很明顯地,股市作手的認知跟價值投資者正好相反。從葛拉漢的《證券分析》開始,價值派的立足點就是市場常常給錯證券價格,所以認真分析債券與股票的價值,捕捉市場錯價的良機,是從市場撈錢的最佳方法。

 

市場有錯沒錯不知道,但是,投資剛入門者如果見到這互相矛盾的兩大主流,恐怕要為信哪一派先抓狂了。

 

其實不用著急,市場天天開門,只要找到適合自己的操作方式,很快就可以把學費賺回來。有本大陸人寫的《炒股的智慧》,很適合當作投資入門的參考書。這本書原版是1999年簡體版,作者寫給他大陸同學、同胞看的。那個時候,應該是他操作模式確立不久,等於是整理自己的學習心得,估計經過這10幾年,功力更精進,財富有所累積,大概不會再有心情寫這種書。

 

曾經接觸很多在市場上賺很多錢的前輩,當面討教可以,但是,很少會有人願意寫書,把心得曝光。所以特別加這段,是提醒讀者朋友,這樣的書籍得來不易,不要因為書名或是作者沒名氣,錯過這個寶藏。

 

陳江挺這種從理工專業轉入金融操作的投資人,大多是從研讀前人的著作開始,用小筆資金一邊工作一邊試著從小單做起。李佛摩的《股票作手回憶錄》,就是他的啟蒙書籍。

 

他甚至在這本《炒股的智慧》中,直接就引用李佛摩的名言:「華爾街從未有改變,財富來來去去,股票此起彼落,但是華爾街從未改變,因為人性永遠不會改變。」當成封底促銷的文宣。能不能成功以炒股為生,就看是不是領悟到投資是藝術而非科學。這轉換的困難跟痛苦,不是讀書考試可以比擬的。

 

《炒股的智慧》前面幾個章節,快速交代市場特性,還有價值分析、技術分析的性質,適合入門者當成指引,等找到自己適合的操作方式後,再進一步找相關的書籍或課程來提升專業技巧。整本書都是用陳江挺自己的經驗寫成,因此有經驗的資深操作者,在市場上累積心得,可以反覆閱讀互相參照,以提升自己的境界。

 

因為操作不是高深學問,光理論沒用,要在市場驗證的。「獲得知識並不困難,困難在於用毅力應用這些知識,在炒股問題上,我是堅信知易行難的。」作者如是說,我如是信。

 

 【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】


你可能還會想看:

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
掉漆失竊險1/買iPhone13... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 2022年運勢大公開 命理師警告... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面...

首頁 名人觀點 市場不會錯 只有人性會犯錯|Smart智富月刊