首頁 名人觀點 學會算價法 預測漲跌目標價|Smart智富月刊

分享
文章

學會算價法 預測漲跌目標價|Smart智富月刊

Smart智富
學會算價法 預測漲跌目標價|Smart智富月刊

學會算價法 預測漲跌目標價

整理:黃嫈琪

 

財經暢銷書作者董鍾祥,擁有28年股市研究與實務經驗,在新書《全圖解技術分析—算價》當中,詳細介紹了以技術分析方法計算目標價的重要工具,先辨認市場位置,並運用適合的算價方法,就能算出股價下跌的支撐價格,以及上漲會遇到的壓力區,幫助投資人在短線或波段操作時增加勝率,以下為本書精彩摘要:

 

許多投資人常遇到一個狀況,在多頭市場的尾聲,趨勢已轉空時看到行情下跌,誤以為是暫時的回檔整理跳進去搶短而套牢;當市場開始起漲,過程中出現一個比較大的回檔,又誤以為趨勢轉空而在場外觀望。該追價時不敢進場,該退場觀望卻急著搶反彈,這是散戶進退無據,導致老是賠錢的悲劇。

 

散戶想要轉敗為勝,在投資的過程中,必須要順勢而為,關鍵在先學會判別現在的趨勢走向。若大趨勢是多頭,就趁回檔找買點;當大趨勢轉空,則是反彈找賣點,或乾脆在場外觀望或是做空。學會判斷情勢後,就可以運用算價工具,計算市場不同位置的目標價。

 

必學的算價工具有兩個──「黃金分割率」與「型態理論」,是依據「波浪理論」(WavePrinciple) 而來。波浪理論在1930年代由艾略特(R.E.Elliot)提出,主張一個完整的價格趨勢,會照著波浪規律運行,這也是技術分析方法最重要的基礎觀念。

 

工具1》黃金分割率

 

股價運行的波浪當中,漲多回檔的幅度或跌深反彈的幅度,都會依循著「黃金分割率」,分別是0.618、0.5、0.382,其中又以0.618為常態。簡單地說,當股價漲了一段遇到回檔整理,會在下跌幅度達0.618倍時獲得基本支撐,稱為「弱勢整理」;一旦跌破0.809倍,則股價有可能跌破起漲點,再創新低價。

 

例如,某檔股票從20元漲到50元,共漲了30元;此時股價開始下跌,我們便可以預測股價下跌0.618倍、達到31.46元時會獲得支撐,算法為50元-〔(50元-20元)×0.618〕=31.46元。若跌破31.46元,將下探0.809倍、25.73元;一旦跌破25.73元,則股價有可能跌破起漲點20元,再創新低價。

 

同樣地,當股價跌了一段遇到反彈,也會在上漲幅度達0.618倍時形成壓力,稱為「強勢反彈」;若反彈超過這個幅度,甚至達到0.809倍以上,稱為「超強勢反彈」,一旦突破0.809倍,則股價有可能突破起跌點,再創新高價。

 

因此我們可以用「黃金分割率」這項算價工具,去計算由空翻多時的上漲壓力價位、多頭時漲多拉回的支撐價位(找買點);以及由多翻空時的下跌支撐價位、空頭時跌深反彈的壓力價位(找賣點)。

 

工具2》型態理論

 

在空頭結束時的底部區,以及多頭結束時的頭部區,還可以同時使用「型態理論」,計算底部區由空轉多的上漲壓力價位、頭部區由多轉空的下跌支撐價位。底部區常見的型態有「W底」、「頭肩底」、「箱型底」等,頭部區最常見的有「M頭」、「頭肩頂」等。

 

每個型態都有不同的算價方法,以「M」頭而言,左右高點分別稱為「左肩」與「右肩」,中間的低點稱為頸線;在M頭形成且確認由多轉空時,股價下跌的支撐價位,就是頸線減去M頭右肩漲幅計算而來。例如M頭的右肩漲幅是5元,頸線30元,那麼下跌時的支撐價位,就是30元-5元,即25元。

 

除了利用型態理論與黃金分割率互相搭配,尚可配合輔助工具如「分價量表」、「平均成本法」、「移動平均線」等,從個股成本的角度,在綜合研判時增加準確度。

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】


你可能還會想看:

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 2022年運勢大公開 命理師警告... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 2022年運勢大公開 命理師警告...

首頁 名人觀點 學會算價法 預測漲跌目標價|Smart智富月刊