首頁 養身保健 日常生活中的78件小事,讓你舉手投足都健康

分享
文章

日常生活中的78件小事,讓你舉手投足都健康

關鍵新聞
日常生活中的78件小事,讓你舉手投足都健康



在看《這樣做,至少多活20年》,書中有一章分享可以在日常生活做的78件小事,可以幫助你改變很多不良習慣,這本書使我們重視日常選擇,這些選擇容易被忽略,但卻有助於長壽(每次我爬樓梯而沒坐電梯時,或者吃蘋果而沒選擇餅乾時,我就對自己說,這是在幫助我長壽)。

這78件小事有些內容比較專業或者不符合國內的情況,我做了一下精減,保留了一些比較實用的建議。這本書所提倡的理念我很喜歡,記住,從小事做起。不要試圖一下子取得很大進展,這樣只會累壞自己。什麼時候開始都不算晚。

只要行動就有收穫

其它

1、昨天a4紙筆記很多人都有些疑問,過幾天我會找個時間統一回答一下的。大家可以先嘗試,剛開始,想在1分鐘內寫上80字基本完不成,可以在初期延長30秒或1分鐘,能寫多少字就寫多少,但一定要有時間限定,每天先寫上10頁,堅持1周,看看效果,也歡迎大家反饋自己的1頁紙。

2、微榜發起一個2014年最有價值微信公眾號評選,大家可以幫助在 2014年最有價值自媒體人中選擇 warfalcon,幫忙投一票,現在我是最後一名。點擊【查看原文】,參加投票,請順手點擊一下,多謝大家的幫忙。

正文

書中有一個建議很有意思,如果你有心臟病可以去養條狗,這會提高你的存活率,我給別人培養早起時也提過一條類似的建議,如果你實在起不來,考慮一下去養條狗吧,每天早上狗會監督你早起的。

一項有關心臟病倖存者的調查發現,心臟病突發後一年以內的存活率,飼養寵物的人是94%,沒有飼養寵物的人只有72%,而不管養什麼寵物——狗、貓、鳥,甚至蜥蜴都行。其他的因素,例如生活環境的不同,對差異並無影響。還有調查顯示,飼養寵物的人血壓和低密度脂蛋白(也就是「壞」膽固醇)水平均較低。此外,他們頭痛等其他慢性傳染病的發病率也較低,對身體健康有更全面的意識。他們似乎更擅長處理備受壓力的生活,承受人生中重大事件的能力也比不飼養寵物的人強。飼養寵物的人不易患抑鬱症,能保持較好的自尊心。

養狗的人的生活習慣能促進健康的生活方式。他們除了額外的活動外,在其他的健康選擇上也表現得很棒。養狗通常意味著有規律的生活作息,包括有規律的睡眠、定期遛狗等。同時,他們可能會結成有意識或無意識地一個社會團體,互相幫助。所有這些都是保持年輕的因素之一。

大多數飼養寵物的人與寵物的關係非常好,其中有很多人覺得與寵物的關係對情感健康至關重要。 對喜歡動物的人,我們能說的就是,除了愛和感情,寵物還能讓我們更年輕,而年輕是我們收到的最棒的禮物。

簡單易行篇 不費吹灰之力

8)不要服用不必要的維生素和補充品。

◆每天正確服用一定量的多維元素,包含你所需的所有維生素與礦物質,特別是維生素C、D、E、葉酸、鈣和鎂,但不含鐵。補鐵請遵醫囑。除非你是育齡女性,否則不要單獨補充維生素A,並且確保你服用的多維元素中維生素A的含量少於2500國際單位。

9)每天刷牙或用潔牙線清潔牙齒。

◆牙齦炎和牙周病會導致免疫系統和動脈系統的老化。儘管我們還不知道牙齦疾病導致衰老的確切原因,但我們確定其會讓人衰老。

10)每6個月或更經常地按照醫生建議去看牙醫,檢查和護理你的牙齦。

◆定期護理牙齒對於預防牙齦炎和牙周病也是必需且有效的。

12)駕車時採取恰當的安全保護措施。

◆每次駕車時系好安全帶,時速至少比限速少4公里,駕車時不要打手機。購車時,挑選中等以上的車型並確保前部和兩邊有安全氣囊。除非你身高不到1.58米,或者駕車時緊靠方向盤,否則不要去掉前部安全氣囊。

13)騎摩托車或自行車時戴好頭盔。

◆每次騎摩托車或自行車時都戴好頭盔,避免不必要的頭部損傷。這樣可以減少80%頭部受傷的風險率和隨之引發的衰老率。

14)時刻更新免疫能力。

◆也許這並不能讓你年輕許多歲,但方便易行。定期接種疫苗,保證每年接種感冒、破傷風、麻疹、腮腺炎、風疹、乙肝和肺炎疫苗,能幫助你預防這些會引發衰老的疾病。同時,最近數據顯示,感冒疫苗也能預防動脈炎症與衰老。

15)如果喜歡咖啡就享受它吧。

◆你像我一樣喜歡咖啡和含有咖啡因的飲料嗎?如果是的話,你很幸運。一杯咖啡(喝之前用咖啡過濾器過濾的話就更好了)能讓你更年輕,但要保證你沒有咖啡引起的不良副作用,諸如偏頭痛、心律異常或者胃腸不適等。另外,研究表明咖啡能減少患帕金森和阿爾茨海默病的風險。所以喝意式濃咖啡或拿鐵吧。不要加糖,加脫脂牛奶和一點鈣與維生素B。

相對簡單篇 稍稍下點工夫哦

18)獲取足夠的陽光照射,但不要過多。

◆適量的日曬(每天10~20分鐘)能產生積極的維生素D,對你的健康更有好處。避免過多的陽光照射。如果在陽光下的時間超過20分鐘,要涂防曬霜。不要參加曬黑俱樂部,採取措施防護過量的日光照射有助於防止衰老。

20)避免吸「二手菸」。

◆不要忍受工作、生活、娛樂中的吸菸環境。吸1個小時「二手菸」帶來的衰老相當於你自己吸了4支菸。

21)性生活。

◆每年性生活高潮的次數越多、質量越高,你就越年輕。一般美國人平均每年過性生活58次。如果將此數字增加到116,並且雙方都忠於彼此,保證性生活的質量與安全的話,情況或許更好。性生活次數更多,依具體數量與不同的個體情況,年輕的歲數可達8歲。對於沒有性伴侶而自慰的人群,我們沒有足夠數據來證明自慰是否對健康和長壽有好處。

22)安全性生活。

◆對於支持多個性伴侶的成年人來講,有著心理與生理雙方面的風險。有多個性伴侶的人中,1/5患有會加速衰老的性病。所以應避免隨意的性生活,並且正確使用安全套。

23)適量飲用酒精飲品。

◆女性每天飲用半杯或一杯的酒精飲品,男性每天飲用一到兩杯的酒精飲品都能讓你更健康和長壽。喜歡過量飲酒或嗜酒的人群以及有家族過量飲酒史的人群不應飲酒。

24)正確服藥(僅服用必需的)。

◆諮詢醫生與藥劑師,告訴他們所有處方藥、非處方藥、維生素以及你定期或者偶爾服用的補充品。嚴格遵照醫生開出的藥方服藥,避免藥效間的交叉影響。

25)堅持每天吃早餐。

◆沒有人確定原因究竟是什麼,但堅持吃早餐確實能讓你年輕。

26)常常歡笑。

◆開懷大笑是全身減壓運動,有助於與人交流,減輕焦慮、緊張與壓力。笑聲讓你的免疫系統更加年輕。 相對困難篇 你會喜歡上這種感覺

27)低卡路里、高營養價值、均衡飲食。

◆飲食多樣,每天吃水果和蔬菜各4~5份。還有粗糧,它能讓你保持年輕。每週吃3次魚,每週最多吃一次紅肉(牛肉、羊肉、豬肉等)。

28)只食用健康脂肪。

◆一定量的脂肪對身體健康是必需的。從健康脂肪中獲得25%的卡路里:健康脂肪主要是單一與多重不飽和脂肪,橄欖油、菜籽油、牛油果、亞麻籽、魚和堅果中含有這類脂肪。

29)避免食用飽和脂肪與反式脂肪。

◆反式脂肪被稱為「隱藏的脂肪」,因為它並未在食物標籤上直接標明。如果食物標籤註明的前5種成分之一為牛奶脂肪、四足動物的脂肪、飽和脂肪或者部分氫化的菜油,就不要購買該產品。飽和脂肪和反式脂肪會讓特定基因發揮作用,增加某蛋白質的含量從而導致動脈炎症。動脈炎症是導致衰老的主要因素,應當避免。動脈與免疫系統的加速衰老會讓你行動變得遲緩,並且增加陽痿、皮膚皺紋、心臟疾病、中風、失憶、嚴重感染和癌症的發生率。

30)訓練你的味覺,讓自己喜歡上讓人年輕的食物。

◆愛吃脂肪並不是基因遺傳,而是習慣。如果你不再喝全脂牛奶而改喝脫脂牛奶,大約8周以後,全脂牛奶喝上去就不那麼美味了,而脫脂牛奶反而好喝起來。同樣的,如果你不再食用不健康脂肪而改吃健康脂肪,大約8周後你的口味就會改變。的確,初嘗燒烤薯片時,對習慣了全脂椒鹽脆薯片的你來說,就像吃硬卡片。然而,如果你堅持吃燒烤薯片,8周後你就會喜歡上它們,反倒覺得全脂的椒鹽脆薯片吃起來太油膩了。學習怎樣把高飽和脂肪的飲食,如阿特金斯飲食法(低碳水化合物、高脂、高蛋白減肥飲食),轉變為健康脂肪的飲食。

31)每餐前先享用健康脂肪。

◆先吃含脂肪食物可以讓胃消化食物的過程變慢,為了達到這個效果,你需要食用約70卡脂肪,即約半勺橄欖油,或6個胡桃,或12個杏仁,或20粒花生。先吃含脂肪的食物很重要,因為胃消化完食物的過程越慢,意味著你吃到飽所需要的食物越少,你也就吃得越少。這同時還意味著可以將血糖穩定在較低水平,因為糖是在腸中吸收的,經過胃之後才能被腸道吸收。先吃脂肪還有助於可溶於油脂的食物的消化吸收,如番茄中的番茄紅素和多葉蔬菜中的黃體素,以及補充品中的可溶脂的維生素。

33)每月學習一項新的、健康的烹飪技巧。

◆你只要學習6種烹飪技巧就能輕鬆完成味道絕佳的「健康聰明食譜」。其中一項技巧是嫩煎。嫩煎的時候,將一些蔬菜放入熱鍋中,並且加入添加鮮味的健康脂肪。如果你在煎的時候加了過多脂肪,就嘗不到蔬菜的風味而只能嘗到脂肪的味道了。學著嫩煎能讓你更健康,更長壽。學著用平底鍋烤,在火爐上燒烤,或者用微波爐做美味的飯菜,也有同樣的作用。

34)勤洗手,勤洗食物。

◆儘管由於飲食不衛生而引起的嚴重疾病並不常常發生,但它的危害可能是極大的。每年有數以萬計的人食物中毒,對此大多數解釋僅僅是「旅遊者腹瀉」。然而,每年有數以萬計的人死於食物引起的疾病,但他們並不知道自己的病由食物導致。預防疾病最便捷的方法就是勤洗手,用實惠的廚房抹布代替海綿,用氫氧化鈉稀溶液或漂白劑洗滌。這樣,你廚房中的單一細菌繁殖成致病的細菌群的幾率就減少了。

35)購買並使用小餐盤。

◆最大程度延緩動脈和免疫系統衰老的重要方法之一,是小份小份進食。關鍵的一步就是使用尺寸較小的餐具。切記剛有點飽的感覺時就停止進食。

36)每天5份水果。

◆如果你覺得每天5份聽起來很多,那就告訴自己1份只有一個拳頭大小。每天早晨在麥片裡加半個香蕉就是1份,喝一杯滑爽飲料就一下子吃了3或4份。在你明白過來之前,你就已經享用了5份。記得將水果洗乾淨並連皮吃。如果你將蘋果、梨或番茄去皮,你就失去了大多數的纖維和有益成分。比如,番茄中90%以上的營養物質在表皮3毫米以內。每天在水果盤中擺上誘人的水果,你就會忍不住伸手去拿的。

37)每天吃4~5份可口蔬菜。

◆如果現在還不太習慣吃蔬菜,那麼重要的一步就是訓練你的消化道。慢慢增加蔬菜的量,這樣你的消化系統就能調整適應。吃非常美味的蔬菜並讓它們代替其他食品吧。

38)每週吃3次非油炸的魚。

◆魚油(ω-3油)和魚蛋白可以讓你更年輕。如果你吃各種水域的各種魚(如鮭魚、鱸魚、羅非魚等),你就不用擔心含汞量。不僅僅魚油對人體有益,許多研究也表明,魚蛋白能帶給人體魚油所沒有的益處。不過,魚油能減少基因產生的引發炎症的蛋白質。

40)吃粗糧而不是精糧。

◆有研究表明,粗糧對動脈和免疫系統的衰老有延緩作用。選擇全麥麵包與通心粉麵糰,而不要選擇強化(添加營養素的)麵粉、精製麵粉或者做通心粉和布丁的粗粒小麥粉。也許這需要你改變烹調方式與口味,但是很值得。

41)每天早上吃含纖維的食品。

◆纖維有助於防止葡萄糖達到最高水平,從而減緩這種情況帶來的動脈衰老。在許多食物中都有不易溶解的纖維:葡萄柚、橘子、葡萄、葡萄乾、乾果、紅薯、豌豆、南瓜,特別是全麥麵包。麥片中含有可溶纖維,早餐食用的纖維,不管是可溶的還是不可溶的,都將減慢胃消化盡食物的速度,這樣你就不會很快感到飢餓。

43)學著看標籤,避免食用前5種組成成分中含有飽和或反式脂肪、單糖、精糧的食物。

◆讓你年輕很多的秘訣之一是選擇不含太多上述不健康成分的食物。在你選擇每種食品之前,都要閱讀標籤以確定: ①每份大小 ②卡路里含量 ③脂肪含量 ④單糖含量 ⑤精糧含量

45)保證有固定時間的良好睡眠。

◆固定的睡眠時間能幫助你保持年輕。女性每晚睡眠時間7小時,男性8小時。

48)玩需要動腦的新遊戲。

◆讓大腦保持活力是關鍵所在。學習新遊戲永遠都不晚,不管是紙牌遊戲、棋類新遊戲、網絡遊戲,還是填字遊戲,什麼遊戲都有助於延緩動脈與免疫系統衰老,甚至能預防車禍等的發生。

難度較大篇 持之以恆,回報豐厚

54)定期運動,每週至少消耗3500卡路里。

◆每天步行110分鐘或做其他消耗相等能量的運動,如園藝等,或者進行時間更短但更劇烈的運動,都可以最大程度地讓你健康長壽。不過,除此以外,任何定期的運動都有好處:每天步行僅半小時,就能達到最佳效果的一半。

55)讓自己更強壯。

◆進行力量練習,比如舉重,每週3次,一次10分鐘以上。這些對女性尤為重要,因為這有助於保持骨骼堅固。

56)耐力練習。

◆每週至少3次耐力運動,每次21分鐘,可增加你的心率和吸氧量。運動的劇烈程度,以讓你的心跳達到你這個年齡群最大心率的70%,或者到滿身大汗為宜。

57)避免空氣污染和環境毒素。

◆避免從事讓你暴露在污染或含有毒素的環境中的工作。

59)定期檢查你的健康狀況。

◆尋求高質量的醫療保健,並對任何早期的健康警報提高警惕。做會讓自己健康的事,並且不要忽視任何健康問題的徵兆。

60)好好調理慢性病。

◆學習怎樣調理糖尿病、心血管疾病、關節炎、睡眠呼吸暫停等慢性病,這樣能夠很大程度上減少它們對健康的不利影響。

61)建立社會聯繫。

◆密友和家人可幫助你避免過大壓力帶來的衰老。

62)每天給朋友打電話。

◆這個讓你長壽的方法我們每個人都能做到:給朋友打電話,與他們交談。在自己家打給他們,或是邊散步邊聊天,這樣更有效果。

63)朋友有壓力時拜訪他們。

◆當你的朋友遇到壓力時,他們就會衰老,甚至變得沉默寡言而不再與你交談,這樣,你們雙方的健康都會受到影響。

64)吃各種各樣的食物。

◆我們無法預見食物鏈中會有什麼污染,不僅僅是殺蟲劑。農場養的魚和當地土壤、穀物都遭到了污染。最好的保護方式是吃各種各樣的食物:去不同的食品店,從不同的人那裡買魚;在農貿市場的不同攤位買菜;在外面不同的飯店就餐。

最富挑戰篇 也是最重要的

66)保持血壓低水平。

◆120~130/80~85mmHg(毫米汞柱)是血壓的正常水平,但不是最好的。你需要將你的血壓控制在115/76mmHg或者更低。當然,降低血壓的前提是不能對動脈帶來永久性損傷。

67)戒菸。

◆每天吸一包煙會讓你比不吸菸的人衰老8歲以上;戒菸能讓你在2個月後年輕1歲,5年後年輕7歲。

68)養狗並遛狗。

◆養狗的人保持年輕的時間更長,因為照料寵物狗讓他們得到鍛鍊。(或許其他動物,比如貓、鳥,都可幫助你減少壓力,但我們還沒有相關數據來證實這一點。)

69)保持健康穩定的體重。

◆逐漸將你現在的體重減到18歲(女性)或21歲(男性)時的體重。慢慢減肥,不要過度節食,因為體重的快速增長和減少都會導致衰老。你的目標是把你的體重指數減到23以下。

70)減少壓力。

◆在1年內經歷3~4次重大人生事件會讓你的衰老30歲以上。擁有許多朋友和親人做自己堅強的後盾,還有處理壓力的策略,可以將衰老的程度控制在最小範圍內。

71)及時解決反覆發生的瑣碎問題。

◆近期數據顯示,反覆困擾你的瑣事,如每次坐上去都會移動的廁座,累積起來相當於重大的人生事件,所以應及時處理它們以保持年輕。

72)手邊要有備用的減壓技巧。

◆減壓或處理壓力的技巧是不會嫌多的。如果某項行不通了——你努力了卻仍無法緩解壓力——你可以嘗試其他方法,比如冥想,甚至類似將你的臉部收緊15秒然後放鬆這樣簡單的方式,快速且有效。

73)減少飲酒量。

◆酒癮能導致嚴重衰老、帶來肝功能不良和引發癌症。每天飲酒3次以上將帶來不必要的衰老。

75)從嚴重情感創傷中恢復。

◆不論你是經歷了失去摯愛的痛苦,還是遭受了暴力犯罪——不管怎樣的創傷——你必須為了自己而尋求幫助,盡快從中恢復。特定療法專家、支持你的人可幫助你恢復,甚至與心愛的人單獨待一段時間都能幫助你恢復。

76)保持積極心態。

◆如果你將盛了半杯水的杯子看成半滿而不是半空的,你會更加幸福,生活的痛苦與無力感就更少,並且更有助於你採取其他健康的方法。許多其他方法,比如每晚寫感恩日記,都可以幫助你重構環境,幫你學著享受積極態度帶來的快樂。

78)當取得任何進步時慶祝一番。

◆慶祝我們取得的成功對我們所有人都很重要。方法很多,買一套新衣服、一個新的廚房用鍋、彩色盤子或者平底鍋等等,辦一個的聚會。這是你應得的,因為你從內而外徹底改變了,而且是最佳、最持久的改變!

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjA3OTM0MA==&mid=203207823&idx=1&sn=bebd51b357fcc01200547089dc594b33

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想要擁有人人稱羨的不老容顏嗎?請你多吃這11種鹼性食物! 千億老闆都無法抗拒的誘惑 讓血液變年輕 它是「抗衰老之王」,每天「這時候」吃強腎效果提高1000%!但99%人吃法都在糟蹋它的效用! 它是「抗衰老之王」,睡前吃一顆,補腎安眠人不老! 活耀老化 年輕人應早做準備 歲月總在催人老!睡前做三個小動作,竟然能一個月內年輕十歲!原來這就是隔壁阿姨一直容光煥發的原因... 睡前三個小習慣讓你年輕十五歲 睡前只要養成三個小習慣,年輕十五歲絕不是問題! 保持肌膚年輕的秘訣 人體器官衰老時間表,遠比你想象中早!別等壞了再保養 人體各個器官衰老退化時間表 很重要!人體器官衰老時間表,一定要收藏轉發! 醫學界不敢說的祕密:衰老其實是一種病!如何抗衰老?(歡迎分享) 人體各器官衰老時間表!沒想到最早開始衰老的器官竟然是..... 身體各器官從幾歲開始衰老?早知道早預防! 人體器官衰老時間表 最先衰老的竟然是它!! 人體各器官衰老時間表!沒想到「這個器官」竟然都不會壞?! 20種每個人都吃得起的頂級抗衰老食物!!常吃讓妳阿姨變姊姊!! 人體各器官衰老時間表,沒想到最早開始衰老的器官竟然是... 《人體器官衰老時間表》別等壞了再去養!送你一套全身保鮮秘訣
大家都在看
蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 韓網「開肩運動」四週有感!改善駝... 大震撼!家樂福併購頂好超市 穩坐... 佩琪之怒/逆時中遭批拉低市府民調... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 快新聞/爆炸聲不斷! 台中市舊建...

首頁 養身保健 日常生活中的78件小事,讓你舉手投足都健康