首頁 運動體育 放縱是為了更持久!

分享
文章

放縱是為了更持久!

17健身網
放縱是為了更持久!

出處:17健身網

“What the hell!”在英文影集或是日常對話時常出現,那麼What-the-Hell Effect也是同樣的概念嗎?它描述的又是什麼樣的情況?了解它對減重會有什麼幫助?以下將為你揭開What-the-Hell Effect的神秘面紗!


什麼是What-the-Hell Effect?


What-the-Hell Effect是一個心理學名詞,它描述的是「節制一段時間後,由於不小心破戒,憤而豁出去」的心理狀態,用於減重控制,又稱為「反調節飲食〈counterregulatory eating〉。舉個例子,下定決心改變飲食習慣後,你決定在短時間內戒掉垃圾食物,控制每天每餐攝取的種類、數量,限制垃圾食物,以維持健康的飲食習慣。


有天,你抵擋不住甜食的誘惑而吃了計劃裡不能吃的食物。「噢!我竟然搞砸了!」當下雖然懊悔萬分,但換個角度想:反正我今天都不小心吃了而破戒,那我也可以吃那些被限制的食物吧?於是你抓了餅乾、吃了洋芋片、挖了冰淇淋……開始滿足前陣子被限制的口腹之慾。於是,因為計劃裡的小小出軌,造成了不可收拾的後果。


壓抑食慾導致崩潰?所以想吃什麼就吃?

以下有個有趣的實驗,真實反映了What-the-Hell Effect。這是Kathleen D. Vohs 以及Todd F. Heatherton在

〈Self-Regulatory Failure: A Resource-Depletion Approach.〉的研究中進行的實驗:


實驗者指示一群禁食者看情緒影片中的一些圖片,一半的人被要求壓抑自己的情緒,另一半則被鼓勵將感受到的情緒渲洩出來,結束之後提供冰淇淋無限享用。研究者發現:情緒出口堵塞的那一群人較無法控制自己的食慾,因而吃掉了遠比另一組人更多的冰淇淋。


回到What-the-Hell Effect,為了紓解自我控制帶來的壓力,放鬆標準讓自己「稍稍破戒」似乎才符合人性。然而,一步一步放鬆煞車,會不會失去控制而不自知?「只要一口就好」反而成為讓一切瓦解的咒語!太過節制、太過放縱都會害慘自己!


凡事皆有中庸之道

稍微降低百分之百的完美主義標準,採用「八二法則」或是「九一法則」能讓你的計劃更有彈性!


什麼是「八二法則」、「九一法則」?以八二法則作為例子,將飲食內容的80%用在計劃中的項目,剩下的20%則留給自己喜歡吃,但可能沒那麼健康的食物。你可以依據自己的狀況調整比例,但最重要的一點是:為你所吃的任何食物負責,就能讓自己快樂!


這個法則是靠著「犧牲一點點成效,換來更長遠的回饋。」心態在運作,因為沒有被百分之百限制,所以你可以保有一定程度的自由調度空間,這對於長期數月、數年執行的計劃絕對會有幫助!

 

【歡迎加入《17健身網 17fit.com》會員行列;粉絲團 www.facebook.com/17fit 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
扯!大鬼湖登山團1死1傷 領隊沒... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火... 客庄券第二波中籤號碼出爐 約9.... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... ... ... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ...

首頁 運動體育 放縱是為了更持久!