首頁 料理食譜 讓人瞠目結舌的烤箱料理,有了烤箱等於有了全世界(史上最全烤箱攻略)

分享
文章

讓人瞠目結舌的烤箱料理,有了烤箱等於有了全世界(史上最全烤箱攻略)

關鍵新聞
讓人瞠目結舌的烤箱料理,有了烤箱等於有了全世界(史上最全烤箱攻略)

由於菜餚稍多,分為三個篇幅介紹:簡單篇、複雜篇、甜點篇。(註:烤箱在放入食材前都需要預熱哦,沒有烤箱溫度計的話,基本上預熱10-15分鐘)。

 

簡單篇

 

顧名思義,「簡單」就是食材洗洗切切,經過簡單的調味醃製,直接扔進去烤就可以了。代表菜有烤雞翅、烤五花肉、烤薯角等等。

 

■ 烤蘑菇

一道非常簡單、但無比驚豔的食物。蘑菇洗淨,把根去掉,在蘑菇凹進去的表面撒幾粒鹽,入烤箱180度15分鐘。簡單吧!(原諒我蘑菇買的不夠新鮮……)

 

慢慢地,蘑菇中間會聚集出一窩汁水,這是蘑菇本身的汁水!最鮮就是它了!一口下去……

沒錯……這就是傳說中初戀的感覺……

 

■ 烤蛤蜊

大青蛤,吐盡沙後刷一刷洗一洗,平鋪入烤箱,200度15分鐘。

一個個在烤箱中慢慢打開(好殘忍!)

海鮮本來就有少許鹹味,吃口淡的不必加料碟,真正的原汁原味!

 

■ 烤雞腿串

雞腿去骨,切成小塊,用叉燒醬拌勻,入冰箱醃一夜(海鮮醬、燒烤醬、奧爾良調味粉神馬的都可以,沒有這些的話,用生抽+糖+蚝油+蒜+黑胡椒等醃也可以,所有的烤雞烤肉都可以這樣處理)。

和青椒(或是彩椒、菌菇)相間著串起來,入烤箱200度15分鐘。中途刷一至兩遍蜂蜜。

 

■ 烤蝦

烤蝦是我最愛做的。海蝦洗淨,開背去蝦線,搗幾瓣蒜泥,熱油倒入爆香,加入少許鹽,和蝦拌一拌醃15分種,排排座放錫紙上,入烤箱,200度15分鐘。味道真是亞克西!

 

沒有拍特寫圖,用以前的一餐飯的照片吧。

如果是對蝦、明蝦,開背,切到蝦腹不斷刀,嵌入芝士,下面鋪土豆泥,表面撒少許鹽入烤箱,200度20分鐘。出爐撒黑胡椒。

直接用玻璃器皿烤,又不佔鍋、不佔盆,總之,一切變得很輕鬆……

 

複雜篇

代表菜:自制肉鬆、披薩、烤魚、烤豬肉鋪等。

 

■ 自制肉

松說來也怪,我的面包機有發酵、酸奶、米酒、自編程序,偏偏就是沒有果醬程序。這個功能簡單來說就是一邊攪拌一邊烘烤,苦逼如我,只能用面包機+烤箱來做了……

 

純精肉,去膜切塊,注意肉的紋數,要垂直於紋路切下去。

加料酒、薑片,冷水下鍋焯水。肉類焯水一定要冷水下鍋,否則內部的血水出不來。

焯水的同時另一邊準備鹵料,水+生抽+老抽+八角+桂皮+花椒+香葉+糖。將焯好水的肉塊扔進去高壓鍋煲45分鐘至肉質酥爛。我做的是五香味的,所以放這些東西,你喜歡咖喱味的就放咖喱,但在煮的時候,粉類調味不必放太多,比如糖,可以烘製時再放,更容易入味。

出鍋後入可以將肉塊稍稍打散,浸泡在湯汁裡入冰箱過夜,使之更入味。

瀝掉湯汁,加入糖、油、芝麻、少許五香粉,入面包桶開啟和面檔,攪至肉纖維成為細絲,這個過程不是太長,約20分鐘。如果你的面包機有肉鬆或果醬程序,這時候就可以開啟果醬程序玩去了……

 

如果沒有面包機,可以把肉放入保鮮袋,用搟麵杖來回搓搟。

攪得差不多後入平鋪在烤盤上,入烤箱,低溫100-120度,開啟熱風(一定要有熱風功能的烤箱哦),進行烘乾。

 

每過十幾分鐘翻拌一下。

直至烘乾,平鋪涼透,再入保鮮盒。我用了2斤的精肉,成品470克。

肉鬆不僅僅可以配粥吃,用它來做面包的配角也非常出彩。

 

製作一個基礎面包麵糰,基礎發酵+排氣後,搟成方型餅狀,二次發酵到位後表面涂一層蛋液,撒蔥花和芝麻,150度20分鐘。烘烤時需要注意的是用低溫,表面烤至淺色就可以了,否則表層過硬,捲起時容易破裂。

 

面包餅放涼後,翻轉,涂一層色拉醬,撒上滿滿的肉鬆,捲起!好好味!

 

■ 披薩

我最喜歡的披薩是多年前必勝客的大西洋珍鮭披薩,自己做也非常簡單,披薩餅的具體做法就不贅述了,和面包差不多,就是搟成薄餅狀。我就說一下這個披薩的配料,三文魚+(蟹肉棒、蝦仁、魷魚條等海鮮自行選擇)+青椒+蘑菇+馬蘇里拉芝士,三文魚與番茄醬不搭,所以這個披薩不放常規的番茄醬,而是自制一種與三文魚絕配的醬料(山葵醬或芥末醬+色拉醬,比例約是1:10)。三文魚待整個披薩烤熟後再平鋪在上面,回爐1分鐘,出爐擠上特製醬料。

 

有空試著做一下,你會愛上我的……(配方),我說的是真的……

 

甜點篇

 

與其說烤箱是用來做各種甜點的,倒不如說它們離不開烤箱。其實自己也吃得不多,大多數都給同事吃了,沒辦法,既然我瘦不下來,那只有增肥身邊的人了……

 

■ 泡芙

泡芙是屬於你沒有任何模具、工具都可以做的甜點。朋友來家裡,下午茶拿出自制的泡芙,立馬高大上起來。但是我以前做泡芙照著網上的方子,有成功也有失敗,後來我就自己琢磨出一套方法,肯定不正宗,但至今都是成功的。

 

原料:40克麵粉(低筋粉或中筋粉無所謂)、30克黃油(或25克植物油,不能用花生油等有味道的植物油,當然黃油更香)、75克水、少許鹽、糖。

 

網上常規的方子都是油和水煮沸後倒入麵粉,但我以前做這一步時,即使過了兩遍篩的麵粉有時還是混合得不夠均勻,所以這一步驟我改為將水和麵粉先混合攪伴至沒有顆粒,再開始煮。

 

後面的步驟就和網上一樣了,待涼後分次加入蛋液,至麵糊在筷子頭形成倒三角而不滴落的狀態,裝入裱花袋,擠在烤盤上。

 

入預熱到210度的烤箱,15分鐘後轉190度再烤20分鐘,同時開啟熱風,讓其上色均勻。

 

可以看到小泡芙一點點在變大……

 

這是烤了七八分鐘的樣子

 

二十分鐘後……

 

上色後在烤箱裡多放置一會兒,讓其更堅挺。

出爐後夾奶油、卡士達醬、冰淇淋都OK!

 

■ 面包

我個人非常喜歡做面包。不僅因為它非常實用能充當家人早餐,而且花式和口味非常多變。

當然我為了做好面包,也扔過不少無法入口的失敗品。所以現在還做不好面包的你們,不要害怕,不久的將來你們會做得比我更好。

 

喜歡做面包的人應該都知道愛和自由大師,以及她最經典的老式面包,柔軟、香甜、拉絲,人人都應該試一試。

 

酵頭:金像面包粉210克、低筋麵粉90克、細砂糖24克、即發乾酵母6克、水240克

主麵糰:金像面包粉210克、低筋麵粉90克、細砂糖96克、鹽1+1/2小匙、奶粉24克、蛋90克、水54克、黃油72克

表面裝飾:融化的黃油

 

我這個面包用了上面這個方子一半的量。

  1. 將酵頭中的原料混勻,放溫暖處發至膨脹後回落,內部呈蜂窩狀。發酵時將面盆放在發酵箱裡,這個過程約2小時。各家條件不同,時間僅供參考,還是要看程度。

  2. 將1與主麵糰中除黃油以外的所有原料放在一起揉至麵筋擴展,表面光滑。

  3. 加入黃油揉至擴展階段,放溫暖處發至約2倍大。

  4. 將麵糰取出,平均分割成4份,立即將麵糰搓成條狀,然後搓到約1米長

  5. 將麵糰兩頭相接,左手固定住對折的地方,右手向內搓約2圈。

  6. 將相接的部分塞進圓圈裡,表面是5個辮,排到塗過油的烤盤上,放溫暖濕潤處進行最後發酵。

  7. 最後發酵結束,送入預熱180℃的烤箱,下層,上下火,30分鐘左右。

  8. 出爐後立即刷融化的黃油。

當原味面包都吃膩了以後,除了在麵糰裡加乾果葡萄乾,也可以嘗試著做成鹹味面包,加煎過的培根和過水後瀝乾的玉米。

我還喜歡吃椰蓉面包。

 

黃油室溫放至半軟化狀態,加細砂糖用打蛋器打至顏色變淺(這裡一定要用綿白糖或糖粉),分次加入雞蛋液,每加一次都要攪拌,防止水油分離。最後加入椰蓉備用。

 

可以做成這樣的

 

也可以做成這樣的

 

就連面包機也可以做

 

■ 蛋糕

 

a、檸檬戚風

我喜歡在普通的戚風配方裡將15ML的水換成檸檬汁,蛋糕會變得更加清新,即使只有雞蛋、麵粉、水、油、糖,還是有些些輕乳酪的口感哦!

關於戚風的方子很多,各家並沒有什麼對錯,成品也不會差太多,我這裡只寫一個我用習慣的配方。

 

六寸模配方(八寸模請翻倍):

蛋黃糊:兩個大個雞蛋黃或三個小個雞蛋黃、水25ML、檸檬榨汁15ML、色拉油30ML、低粉50克

 

蛋白糊:兩個大個雞蛋清或三個小個雞蛋清、檸檬汁或白醋幾滴、細砂糖30-40克(視個人口味)

 

水、檸檬汁、色拉油混合,用手動打蛋器將其打兩三分鐘,使其水油溶合,看不見大油花,加入蛋黃攪勻,篩入低粉,混合均勻。防止過度攪伴起筋。

 

打發蛋白,加入幾滴檸檬汁或白醋,分三次加白砂糖,打至硬性。

 

將三分一蛋白糊倒入蛋黃糊,上下翻拌攪勻,再全部倒入蛋白糊,一邊上下翻拌,一邊轉盆。

 

將蛋糕糊放入預熱180度的烤箱,關門轉至140度,40分鐘。

嚴格意義上不算很成功的戚風,不過表面開裂除了溫度的影響,事實上雞蛋的蛋白比例過大更會造成開裂,大個頭的雞蛋容易出現這個問題。不過自己吃的話,開不開裂毫無關係,美好的味道和鬆軟的組織才是硬道理。

 

b、自制奶油奶酪

奶油奶酪多是一升裝,做一個蛋糕只用四分之一,開封后又不易保存,後來學到可以這樣做奶油奶酪,要多少量完全可以自己掌握,關鍵是味道也不差。

 

全脂牛奶1000克(也可以用牛奶500克+淡奶油500克,成品更香、量更多),倒入小鍋,小火煮至微沸,倒入鮮榨檸檬汁50克(約兩個檸檬榨的汁),關火稍許攪拌,靜止放涼。

 

加少許鹽攪拌,倒入紗布包過濾,擠出汁水,或者放入豆腐盒用重物壓也可以,固體就是奶油奶酪了,汁水是乳清,也很有營養的。

 

奶油奶酪可以做很多美味,比如芝士蛋糕。

 

比如大理石布朗尼。

 

■ 米酒

想不到吧,烤箱還能做米酒!多虧了它的發酵功能,不僅能發酵麵糰、還能做酸奶、米酒。

 

註:每台烤箱溫度有偏差,最好用烤箱溫度計測量一下,如發酵檔超過40度,就不宜做米酒。

 

小秘密,如果是正夏就更簡單了,只要把容器放在桌子上,兩天後酒釀就好了。

 

糯米泡一夜,水量高過糯米一倍,因為泡過的糯米會長大一倍左右。在蒸格里放塊紗布,倒入糯米,上面戳一些小孔便於蒸氣均勻。開始蒸。

一斤半的糯米,一共蒸了20分鐘。蒸十分鐘時可以上下翻一翻。中途嘗一嘗,軟糯Q彈就可以了,不能夾生,也不能蒸太過頭,過頭了米粒就糊在一起了。

 

蒸糯米時準備酒麴。我試過安琪的、老式的蘇州蜂蜜酒麴,最後覺得還是某寶買的四川產的酒麴好。用它做的酒釀甜而不膩,酒味香濃。

準備一盆涼水,一定要是礦泉水或是涼白開,不能用自來水。做酒釀全程的容器都要干淨,用開水燙過,無生水無油。

 

把蒸好的糯米倒入涼水,攪開。一是降溫,二是打散米粒。

然後倒入有孔的容器瀝水。我就用剛才的蒸格啦。

 

等溫度降到三十來度,就可以裝入容器加酒麴啦。溫度太高時加酒麴會使微生物失效。然後容器蓋上保鮮膜,放入烤箱,開啟發酵檔。

 

大約過30小時,偷偷嘗一口,酒釀先是變甜,隨著時間甜味變淡酒味變濃,這和酒麴的多少、環境溫度、時間都有關係,所以隔兩個小時嘗一嘗,到了你想要的味道時,就可以停止了。

 

倒入半碗涼白開使之停止發酵,放入冰箱冷藏,放個一兩週都沒有問題,隨時都可以吃。

 

如果想要喝米酒,就讓它繼續發酵。

 

一碗酒釀小圓子吧,要多倍酒釀!

 

寫了這麼多,其實可以匯成一句話:不吃美食,活著幹嘛!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了 準颱風「丹娜絲」恐直撲台灣 最快週二發布海警 快訊/韓國瑜擊敗郭台銘 初選民調大勝至少10個百分點 郭董回鍋?民調落敗鴻海股價反回穩 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩肉28斤飲食、運動菜單全公開... 通通都要!韓國瑜選總統:我還是高雄市長 會全力衝市政 《與惡》過後5部必追優質台劇!賈靜雯、吳慷仁、徐若瑄重磅新戲登場 屏東住宅補貼 7/22開始受理申請 讀者觀點:韓國瑜2020勝券在握? 藍營分裂恐讓民進黨、柯文哲漁翁得利 早晚1顆奇異果+橄欖油,可以改善便秘!8種解「便秘」法寶,一根腸子通到底...
大家都在看
快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了 準颱風「丹娜絲」恐直撲台灣 最快週二發布海警 快訊/韓國瑜擊敗郭台銘 初選民調大勝至少10個百分點 郭董回鍋?民調落敗鴻海股價反回穩 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩肉28斤飲食、運動菜單全公開... 通通都要!韓國瑜選總統:我還是高雄市長 會全力衝市政 《與惡》過後5部必追優質台劇!賈靜雯、吳慷仁、徐若瑄重磅新戲登場 屏東住宅補貼 7/22開始受理申請 讀者觀點:韓國瑜2020勝券在握? 藍營分裂恐讓民進黨、柯文哲漁翁得利 早晚1顆奇異果+橄欖油,可以改善便秘!8種解「便秘」法寶,一根腸子通到底...
你可能會想看的文章
這個男人最後為了「這個願望」竟然不跳樓了...沒想到最後居然會是這種結局!!! 男子上計程車居然尾隨著「恐怖靈體」....不敢相信會看到這個畫面!! 那天晚上的鬧鬼事件... 研究發現原來反手摸的到肚臍其實是這個原因!!看完我不再羨慕她們身材好了..... 網友問「雞雞已舊舊我拉拉let's go就讓你摸」是什麼歌? 答案讓人笑到崩潰XDDD  為何小智可以輕鬆抱起72公斤的葉桂月,完全不費力?! 原來是...我整個驚呆了!! 【肉妃貼圖系列--四十之廿二*准奏】 哎呀!被一隻狗帥到了,重複看了3次以上 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊!
大家都在討論
住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機 快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了
大家都在看
4千職缺找千里馬中部最大場就... 阿翔爆發婚外情後 老婆Grace... 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了... 【有影】畢業快樂!師長期許政大E... 影/80%人都用錯!除濕機3個使... 水牛逛大街 台東女騎士撞上牛摔車... 浩子為阿翔事道歉 阿翔:顧好自己... 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞... 原來Costco連美妝品都很好買...
大家都在看
江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲... 令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這... 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官... 比乾燥玫瑰更美的肉桂玫瑰調!小紅... 虎頭山創新園區開幕 蔡英文體驗自... 動不動就耍小聰明,總想走捷徑的星... 韓國瑜嗆「登革熱再有一例算蘇的」... 后里爭設大型醫院盧:積極媒合... 台中在地人激推!40年老字號「老...
合作媒體

首頁 料理食譜 讓人瞠目結舌的烤箱料理,有了烤箱等於有了全世界(史上最全烤箱攻略)