首頁 奇聞軼事 國家地理頻道選出2014年「十大怪胎」動物...嚇翻了!

分享
文章

國家地理頻道選出2014年「十大怪胎」動物...嚇翻了!

用過都說讚
國家地理頻道選出2014年「十大怪胎」動物...嚇翻了!

 編者按:“怪咖”年年有,今年特別多,單性生殖的蛇,極為罕見的深海琵琶魚,還有現實版獨角獸都登上了珍奇生物板塊的頭條。小編甄選了本年度十大動物“怪咖”,粉絲們可以一飽眼福了。

  地下隱形紫蛙
  攝影:SD Biju,德里大學
  名列怪咖榜第十位的是印度紫蛙,又稱豬鼻蛙,生活在印度的西高止山脈,在雨季時才會現身兩週,其他時間一直隱於地下。紫蛙的求偶方式尤為特殊,已被列為瀕危物種。
  雄性印度紫蛙直到2003年才被發現,為吸引雌蛙,它們會發出奇特的叫聲——研究指出,紫蛙的這一求愛手段相當怪異。
  自戕之鳥
  攝影:Franz-Josef Kovacs
  尋愛之旅有時會驚心動魄——對雄性大鴇來說亦是如此,研究表明,為了覓得佳偶,它們甚至會吞食有毒的甲蟲。
  研究發現,雄性大鴇(如上圖,左側的雄性大鴇正在向雌鳥獻殷勤)會吃掉很多蕪菁科甲蟲,這是它的求偶策略,目的是讓自己顯得更健康——更性感。
  斑點龍蝦
  攝影:Ellen Goethel,探索海洋世界
  這是一次意外收穫:今年八月,一位漁夫在新罕布什爾捕獲了這只極為罕見的“斑點”龍蝦。
  龍蝦通常呈褐綠色,但由於基因變異,也可能呈現其他顏色,比如藍龍蝦,雙色龍蝦——身體兩側呈現兩種不同的顏色——以及白龍蝦,這些變異的龍蝦極為稀少,出現機率只有一億分之一。
  據估計,斑點龍蝦的出現機率在三千萬分之一到五千萬分之一之間。
  “壽司”犰狳
  攝影: Nicholas Smythe via Getty
  這個小傢伙看起來就像一片三文魚壽司,但它的真實身份是生長在阿根廷的一隻倭犰狳。
  倭犰狳是犰狳科中最小的成員,身長84到117毫米,這種罕見的犰狳身體兩側長有絲質的白色茸毛,背上長有粉紅色的背甲——相當於它的外殼或防護服。
  倭犰狳是挖掘能手:它最長的爪子約為身長的六分之一。
  市中心的叢林狼
  圖片來源:動物攝影機視頻截屏
  這只叢林狼似乎愛上了芝加哥市中心的生活,學會瞭如何在喧囂的城市中潛伏。
  近來的圖像資料和跟踪數據顯示(如上圖,截屏自動物攝影機拍攝的視頻),目前生活在市中心的食肉動物大約有2000種,它們已經完全融入了城市生活。
  叢林狼原產於中美洲地區,在過去幾十年裡迅速壯大,如今已遍布美國的每個角落。
  舞蛙
  攝影:SD Biju,系統學研究室
  今年5月,科學家們在印度西部的叢林中發現了14個新品種“舞蛙”。
  這一最新發現壯大了舞蛙家族,其種類已增至24種,雄性舞蛙求偶時會不停地蹬後腿以吸引雌蛙的注意,因此得名舞蛙。
  有毒的“假髮”毛毛蟲
  攝影: Donald W. Hall,佛羅里達大學
  這個小傢伙渾身毛茸茸,讓人忍不住想摸一下,但它其實是一種劇毒毛毛蟲,今年年初,美國東部的民眾因為觸碰了這一生物而被送往醫院緊急治療。
  具蓋融蛾毛蟲(如上圖)是美國毒性最強的毛毛蟲,渾身長滿絨毛,好似惹人喜愛的家貓。
  這種昆蟲可能看起來很乖巧,但其毛絨絨的外表下隱藏著小小的、極具毒性的棘狀突起物,能刺破人體皮膚。
  深海怪魚
  攝影:蒙特利灣水族館研究機構
  琵琶魚——嘴巴極大,牙齒尖銳如針,面容略恐怖,如此奇葩的賣相注定備受矚目。
  現實版獨角獸
  攝影:Eva Klevska,國家地理(斯洛文尼亞版)
  這隻長著形似獨角獸犄角的神奇生物就像從童話故事裡走出的神獸,但其實它是一隻真實存在的狍子。
  今年八月,斯洛文尼亞採列(Celje)的一位獵人射殺了這只狍,它頭上長有極為罕見的畸形犄角,可能是在發育早期受傷所致。這樣的外傷在鹿科動物中很常見,而且很可能造成鹿角畸形,形狀千奇百怪。
  這頭斯洛文尼亞“獨角獸”的畸形鹿角實在太過奇特,以至於查證該動物真實性的科學家都感嘆從未見過如此神奇的生物。
  單性生殖的“聖母”
  攝影: Kyle Shepherd,路易斯維爾動物園
  世界上最長的單性生殖蛇,美國《國家地理》曾在10月份做過報導。
  2012年六月,一條名叫Thelma的網紋蟒在肯塔基州的路易斯維爾動物園生下六條雌性後代。與Thelma住在一起的,是另一條名叫Louise的雌蟒。在這條重91千克、長達6米的蛇媽媽附近,根本沒有任何雄蛇出沒過。
  最新DNA證據表明,Thelma是一位單親媽媽。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國家地理頻道選出2014年「十大怪胎」動物...嚇翻了!
大家都在看
快新聞/「萬安43號」演習今天登... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全...

首頁 奇聞軼事 國家地理頻道選出2014年「十大怪胎」動物...嚇翻了!