首頁 財經資訊 投資亞洲 回歸基本面選好股|Smart智富月刊

分享
文章

投資亞洲 回歸基本面選好股|Smart智富月刊

Smart智富
投資亞洲 回歸基本面選好股|Smart智富月刊

撰文:賀先蕙

 

新的一年,亞洲哪些國家相對看好?安本中國暨香港股票投資主管,同時也是安本亞洲股票投資團隊一員的姚鴻耀強調,與其預測市場到最後卻又失準,不如回到基本面挑選好公司,才能讓基金長期獲利更有把握!

 

「今年年初(指2014年)的時候,很多人說,東南亞會很糟、北亞會很好。可是,是相反的。所以我覺得有些展望是沒有意義的。反而是從基本面、公司的角度來看,我們是比較有把握的。市場會怎麼演變,我很難預測。只能說,我們選的公司,因為很重視財務狀況,比較能抵禦貨幣政策風險,還有資金流出的風險,」姚鴻耀在2014年12月初接受《Smart智富》月刊越洋專訪時強調。

 

姚鴻耀所屬的安本亞洲股票團隊所操盤的安本亞洲小型公司基金,雖然2014年表現在同類型基金中相對落後(統計至2014年12月8日),但過去3年和5年的年化報酬率分別是同類型的第4名和第1名,年化報酬率分別為11.29%和12.33%。這樣的結果,反映該團隊重視所投資公司的體質,而盡量忽略短期市場雜音的逆市投資術。

 

雖然重視「由下而上」選股,但檢視這檔基金的持股還是可以發現一些看好個股的共通主題。

 

第1,有土斯有財,偏好投資帳上有土地資產的好公司。第1大持股、在英國掛牌的千禧國際酒店集團(倫敦交易所代號:MLC,以下稱千禧集團)(Millennium& Copthorne Hotels)就是一個例子。

 

「他是一個英國上市的公司,但是他的主要股東是新加坡人郭令明。他是新加坡最有錢(第3大)的富豪。我們覺得他眼光是非常獨到的。當很多人恐慌的時候,他就會選到很好的資產。就跟我們一樣,逆向(投資),」姚鴻耀分析。

 

郭令明最出名的就是他獵地的快狠準。他在1995年接掌豐隆集團,1996年千禧集團就在倫敦上市。1999年,亞洲金融風暴的第2年,郭令明就危機入市在美國一舉買下28家富豪酒店,把千禧集團旗下的飯店物業增加到100多家。根據晨星的資料庫(統計至2014.09.30),安本亞洲小型公司基金在2012年8月購入這檔個股,以目前收盤價596.5英鎊(約合新台幣2萬9,950元)計,估計帳面獲利約20%。

 

另外一個例子,則是該檔基金第3大持股、新加坡的萬國置業(Bukit Sembawang Estates)。萬國置業在新加坡北部擁有許多土地。由於是李家早年的置產,土地成本都非常便宜,「現在新加坡的房地產都瘋狂了,你可以看到價值就在這土地裡面,」姚鴻耀說。

 

雖然近年新加坡房地產業也跟台灣一樣,面臨政府打房、控制泡沫的短期挑戰而使得地產股下跌,但姚鴻耀也強調,已經看到股價的超跌,「股價已是超反映這些壞消息了。而且不要忘記我們是從價值角度來看,他的土地這麼便宜,對比股價,那肯定是有很大的折讓」。

 

除了持有物業或土地的東南亞華商外,安本團隊看到機會的另一個領域,就是印度。

 

「印度這個市場我們已經重倉(指持股占基金部位相對大)了10多年了。在我們持股部位中處於第3位。為什麼這樣呢?不是因為宏觀或者政策、政府的問題而加碼⋯⋯(而是因為)在選股方面,印度市場比較容易選到好公司,」姚鴻耀分析。

 

印度是亞洲歷史最悠久的資本市場,公司治理和法律遵循都明顯優於中國市場,也因此讓安本團隊能夠挑到更多的好公司。其中一個看好的領域,就是印度的基礎建設。「如果你看整個印度,可以說是20年前的中國,基礎建設方面還是很糟,所以還是有很多空間來發揮基礎建設。水泥就會相當有機會,」姚鴻耀分析。

 

最後,姚鴻耀強調,2015年全球各國央行的貨幣政策會讓市場波動更加嚴重,因此建議投資仍要回到慎選個股,市場壞時逢低布局、市場好時調節獲利出場,才能立於不敗之地。

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】


你可能還會想看:

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
投資亞洲 回歸基本面選好股|Smart智富月刊 【專文】我在這個像蒸籠一樣的島國自由地言說
大家都在看
詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 2022年運勢大公開 命理師警告... 2022年運勢大公開 命理師警告...

首頁 財經資訊 投資亞洲 回歸基本面選好股|Smart智富月刊