首頁 財經資訊 趁油價震盪 買能源服務類股|Smart智富月刊

分享
文章

趁油價震盪 買能源服務類股|Smart智富月刊

Smart智富
趁油價震盪 買能源服務類股|Smart智富月刊

撰文:賀先蕙

 

平衡型基金和多重收益基金因為股債兼備的特性,甚至加入了可轉債、REITs等,主打「收益」(income)概念,這1年來在亞洲走紅,但事實上,這類型基金的型態非常多元。

 

《Smart智富》月刊在2014年12月初就專訪了富蘭克林坦伯頓全球平衡基金的共同經理人彼得‧溫赫斯特(Peter Wilmshurst),談他對這檔平衡基金的定位,以及團隊因應近來油價暴跌而對能源產業的看法。

 

溫赫斯特的這檔平衡基金屬於晨星分類中的「美元平衡型股債混合」基金。過去3年年化報酬率達12.3%,是同類型中的第1名、5年年化報酬率則是6.03%,居同類型第5。溫赫斯特認為, 這種股票占65%、債券和現金占35%的混合比率,可以作為資產組合中的重要「基石」。

 

溫赫斯特是富蘭克林坦伯頓全球股票團隊的執行副總裁。該團隊以價值型選股和危機入市著稱。除了與債券金童麥可‧哈森泰博(Michael Hasenstab)一同管理這檔平衡型基金外,溫赫斯特也身兼富蘭克林坦伯頓全球股票收益基金經理人。溫赫斯特在專訪時強調,面對油價暴跌,該團隊已經開始逢低找能源股的好機會。以下為專訪紀要:

 

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):近來油價大幅下跌,引起金融市場震盪。你跟富蘭克林坦伯頓股票團隊今年以來都看好能源產業。油價大跌會改變你們的看法嗎?

 

溫赫斯特答( 以下簡稱「答」):過去幾個月油價的確是有很大幅度的變化。我們也密切關注是否需要在布局上做出改變。

 

我們大約有1/3的能源產業持股是在幾個主要的能源大廠;1/3在能源生產商;另外1/3則是在能源服務商(oil services)。以目前股價大幅震盪的狀況,我們應該會很積極地調整布局。

 

我們認為短中期內,原油價格都會維持在低檔。但是長期來說,我們還是認為油價會維持在85美元∼95美元之間。

 

所以,我們必須要很有信心我們目前持股的公司能夠挺過一段慘澹的歲月,所以必須非常重視他們的資產負債表、現金流量等等。以目前來說,我們仍然在買進能源服務商相關持股。

 

這些公司(指能源服務商)擁有的是技術。大型綜合油商已經縮減他們在這些領域的專業,因此他們需要能源服務廠商。也有很多能源服務商跟例如中東的國營石油廠有密切合作。而這些國營廠商的支出相對穩定。

 

所以,有些這類公司(指能源服務商)因為油價下跌而股價受害,但事實上,他們的收入來源是這些國營油商,所以相對穩定。這的確是一個市場變化很快的產業,但也因此我們看到了一些機會。

 

問:但你要怎麼確定哪些公司可以度過這場危機?

 

答:你要專注觀察這些公司的客戶是誰、他們的市場地位有多強、他們的財務結構如何。因為經歷了一場原物料的超級循環,有些公司的財務槓桿變得很高。

 

問:所以在這種市場震盪的時候,反而是買進優質便宜貨的好時機?

 

答:絕對是!就像在歐債風暴時,有許多比利時、法國、義大利銀行,雖然你不能說他們絕對不會破產,但機率真的是非常低(編按:富蘭克林坦伯頓股票團隊在歐債風暴期間,逢低布局了許多歐洲銀行股而獲利)。

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】


你可能還會想看:

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 2022年運勢大公開 命理師警告... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ...

首頁 財經資訊 趁油價震盪 買能源服務類股|Smart智富月刊