首頁 養身保健 空腹血糖飆高 胰臟癌風險大增

分享
文章

空腹血糖飆高 胰臟癌風險大增

健康醫療網
空腹血糖飆高 胰臟癌風險大增

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)空腹血糖超標,竟增胰臟癌風險!國內研究發現,空腹血糖值每上升10mg/dL,罹患胰臟癌風險就會上升14%。醫師指出,胰臟癌早期沒有症狀、偵測不易且擴散速度快,是致死率最高的癌症,被稱為「無聲的殺手」;若能及時控制血糖,就能有效預防胰臟癌。空腹血糖超標,竟增胰臟癌風險!國內研究發現,空腹血糖值每上升10mg/dL,罹患胰臟癌風險就會上升14%。醫師指出,胰臟癌早期沒有症狀、偵測不易且擴散速度快,是致死率最高的癌症,被稱為「無聲的殺手」;若能及時控制血糖,就能有效預防胰臟癌。

台大研究團隊分析國內近300萬人、2400名胰臟癌患者資料,結果發現,空腹血糖值在73.9至191 mg/dL範圍內,若超出正常空腹血糖值100 mg/dL,每上升10mg/dL,罹患胰臟癌風險就會增加14%。研究成果也刊登於《英國醫學期刊》。

台大醫院內科部主治醫師廖偉智指出,研究結果不只證實糖尿病患,會提高胰臟癌的風險,事實上在糖尿病前期,也就是空腹血糖值介於100至126 mg/dL間,罹患胰臟癌的風險就已經開始顯著上升。

廖偉智強調,血糖值由糖尿病前期的階段,約需數年的過程才會逐漸上升成為糖尿病;若能及時調整生活型態,包括減重、控制飲食、運動,不但可以降低血糖值,並大幅減少惡化成糖尿病的機會,也能預防罹患胰臟癌。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19236

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胰臟癌的症狀|認識癌症 胰臟癌篇2 活不過五年!沉默殺手「胰臟癌」初期難察覺,「五大高危險族群」需注意!|每日健康 Healthˇ 「胰臟癌」發病後平均存活「不到半年」:「十大風險因素」一秒自測,符合一項就必須小心! 最新研究顯示:「牙周病」可能是「胰臟癌」前兆!你不可不知的「八」大胰臟癌警訊! 活不到半年!「胰臟癌」死亡率高達94%,警惕「11大危險因素」連喝咖啡也有事?|每日健康Health 肥胖罹胰臟癌機率增! 二線藥物為晚期胰臟癌續命 傅達仁進行安樂死辭世,4點了解胰臟癌的可怕 發現後往往回天乏術,恐怖的胰臟癌好發於這四種人 面對胰臟癌不再束手無策 抽血檢測可提早發現 「癌王」難防! 化療新藥點亮「胰」線曙光
大家都在看
過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟...

首頁 養身保健 空腹血糖飆高 胰臟癌風險大增