首頁 親子話題 我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫

分享
文章

我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫

我好怕,孩子又不想上學

      心病還需心藥醫

 

一位年輕媽媽透過FB上我的粉絲專頁傳來訊息,問我:「老師,我兒子現在念國小三年級,開學還不到一個月,他卻天天賴牀不肯起來。勉強叫他、哄他,常常要花二、三十分鐘,弄得我和老公都快抓狂想打人了。讓我和老公想不通的是,平常又哭又鬧耍賴不肯上學的兒子,一到週休二日,卻會七點不到就自動早早起牀,吵著要吃早餐,要爸爸陪他去騎腳踏車或打羽毛球。」

「這樣哭鬧耍賴不肯上學的情況,在兒子一、二年級時都不曾發生。我在想,也許是三年級換了新的班導,孩子因為不習慣、不喜歡而變得不想上學?我曾經想單獨去拜訪老師談談孩子的情況,可是又擔心會不會因此被她貼標籤?另一方面,我是個職業婦女,是一家企業公司的副總經理,實在忙透了,很難抽出時間。」

  其實像這位年輕媽媽透過FB粉絲專頁私訊向我提問的關於孩子的這類問題,已經不是「新鮮」的事了。

孩子不肯上學的狀況,確實困擾著不少爸爸媽媽。

在這「小三」孩子之前,一位女兒念幼稚園大班的媽媽也跟我提到類似的煩惱。

「……很奇怪地,本來超愛上學的女兒,最近莫名其妙就在幼兒車來接之前說她要便便,馬桶一蹲,半天就是『大』不出來,弄得幼兒車都等不下去了,她還是不肯離開馬桶。好啦,這星期她不再說要便便,而是直接叫肚子痛。看她雙手抱著肚子的樣子,表情確實很痛苦,應該不是裝出來的。我只好打電話先跟公司請假,也通知了幼兒園,再趕著帶她去看醫生;醫生為她聽診、敲打肚皮量體溫,都正常啊。我不知道寶貝女兒到底怎麼啦?」

 

寶貝兒女不肯上學,原因是什麼

不肯上學的孩子,絕不止於幼兒園或國小;坦白講,縱使是國中十五、六歲了,或高中十七、八歲,還是有許多孩子是心不甘、情不願地背起書包上學的。到了大學、研究所,反正「翅膀」已夠硬;只因昨夜「轟趴」玩high到凌晨,早上起不來就直接蹺課了;只因昨夜〈神魔之塔〉拚太久、打太累了,就繼續賴牀睡大頭覺、自主「休課」一天。

不論年齡大小、不管學習成效高低,不想上學的孩子潛在都有各自不同的理由、各自差異的內在隱晦原因。

尋找孩子不想上學背後的原因、動機,才能解除「不上學」的危機。

耐心地去發掘,究竟是因為心理困擾造成「拒學」,或是身體症狀造成無法上學?

年齡幼小的孩子拒學的最大主因,往往來自「焦慮」——跟老師溝通不良,覺得老師不喜歡他(她),所以他(她)會因為害怕跟老師接觸,甚至討厭看到那個他(她)不喜歡的人而拒絕進入學習的場所。

焦慮的產生絕對來自壓力。有些爸爸媽媽也許會懷疑︰五、六歲的小小娃兒,為什麼也會有所謂的「壓力」?

醫學實驗證實,自生命孕育的開始,小小娃娃自從在母體內形成雛形,就已經了他個人的情緒、思維。所以,親愛的爸爸媽媽們,請你千萬不要小覷小娃兒、大孩子或身旁老公(老婆)的情緒。因為,一切壓力的產生,絕對來自個人情緒的示現。

 

到底是真病還是假性生病?

當小孩子說頭好痛,痛得沒辦法上娃娃車時,媽媽,你第一個反應是什麼?直覺認定孩子只是為了「拒學」在裝病?

當娃娃車已來到家門口了,偏偏孩子卻皺著眉、苦著臉,說肚子痛得要命,說可能要噗噗拉肚子,爸爸,你是否相信孩子真的又要拉肚子了?還是忿忿地「憋」著一肚子氣,勉強陪他蹲馬桶?

我有好多學生目前都在各大醫院擔任專科主治醫師,有趣的是,其中有三分之一竟然都在兒童門診部門,有兒童神經內科主任、神經外科主任、兒童急診室主任、青少年兒童身心科主任,診治、搶救的都是未成年的人類小小幼苗。

我的學生醫生就曾這樣告訴我:「許多心因性的疾病,通常與心底壓力、焦慮感有極高度的關聯性,因此,找出焦慮的根源,才是治根的唯一通路。」

他又舉例跟我說明:「例如,有些專職媽媽家庭主婦,經年累月長期做家務,覺得很累又無趣,偏偏又得不到先生或孩子的讚美或回饋,所以她常感到肩膀、手臂很酸痛,覺得雙手有一天肯定會因為家務而『作廢』!沒想到有一天清早起牀,她要依慣例趕做早餐時,未料此刻肩膀、雙臂真的突然軟弱無力到連握刀叉都無法做到。」

「這位可憐的媽媽前來醫院求診。生病真的不是裝的,雖然人還沒到癱了的地步,但雙手失去力氣卻是真的。這就是所謂的因為心理情緒壓力所造成的『心因性疾病』。」

這種因為內在心理因素造成的外在疾病,其實是分布在各種不同的年齡,不同的地域、族群身上,是隨時隨地可能出現的。

小小孩童如果每每到了要上學時刻,不是鬧肚子痛,就是一下子要尿尿便便的,其實也就是小小心靈另一種「求救」的聲音。

 

   

是因為老師對孩子某次不良的處罰,讓他(她)無形中對老師產生畏懼而想逃避上學嗎?

還是孩子覺得新來的老師遠遠不如原來老師對他(她)的關注或溫馨?孩子感覺新老師對他冷淡、無視於他的存在,所以孩子就乾脆想在校園裡「消失」。

或是孩子在同儕裡感覺被排擠、被孤立?玩遊戲要組隊,我們可憐的孩子卻常找不到組隊的同伴……這究竟是因為孩子個性比較放不開、不太懂得與人溝通,不善於主動交朋友所造成?還是他(她)正承受著一種無形的惡劣「霸凌」?

 

〈真情小太陽〉:

面對孩子「拒學」的情況,請親愛的爸爸媽媽切記以下三則「錦囊妙方」:

一、耐心、溫柔地尋找「症狀」背後真正的原因。若有必要拜望老師,請記得要先跟老師約時間,而且要問什麼、談什麼都先做重點筆記,這可以避免親師會談時該說、想問的忘了說,題外話反而說了一大堆。

二、當孩子的「症狀」正在發作時,請你一定要相信孩子的主觀感受,相信孩子身體的感覺真的很不舒服。

三、要避免孩子因病而獲「利」:因病而不用當值日生(倒垃圾、處理班上廚餘),請老師給予孩子補做的機會;因病而不用晒太陽參加朝會,請老師找機會讓孩子做「愛校服務」,或自行在社區做一項公益事件以為彌補。

 

孩子討厭上學、逃避上學的理由、因素,因人而異,因事而異,實在不下千百種;而美儒老師認為追究一切的癥結起源,最主要的原因不外乎就是「情緒壓力」。

請親愛的爸爸媽媽以一分鐘時間,回想自己過往成長的求學經驗、生活歷程,難免會遭遇到自己不喜歡的威權制度,或遇見明顯對你有偏見的老師,或具有某種號召力、喜歡操控同儕又偏擅於討好老師的「假面」同學。請問,你當時是怎樣面對、如何度過?

如果我們的寶貝孩子學不來妥協、不懂適應,甚至適度的屈服與包容也還不會,而只是秉持自己的個性,不斷地去衝撞、去挑戰——肯定,孩子受傷的經驗一定也會很多很多。

不論孩子身心的傷痕深淺,不論孩子的「戰鬥力」是否依然旺盛,親愛的爸爸媽媽,請你一定要站在孩子的身邊,因為你的愛與關懷絕對是他導往正向的能量。

 

---本文摘自兒童青少年心理親子教育家 陳美儒老師最新力作《如何培養高EQ孩子》一書,人類智庫

精采摘文

 

兒童青少年心理親子教育家  陳美儒老師最新力作

《如何培養高EQ孩子》

了解孩子的內心,培養孩子高EQ

陳美儒老師常應邀專輯演講,演講完,從發問的爸爸媽媽容顏,深刻的感受到他們對兒女的熱愛和期待;然而從他們焦灼的眼神和低斂的眉尖,卻也總教人讀出許多的無奈和心酸。

  1. 美儒老師指出跟孩子溝通的不二法門:唯有爸爸媽媽和學校老師,能真切的了解孩子內心的世界,進而懂得如何跟孩子溝通,才是紓解問題的最好方法。
  2. 美儒老師教您如何「愛」孩子:每位父母都說愛孩子,然而「愛」又究竟是什麼?要怎樣去愛才不會有差錯?
  3. 美儒老師告訴您如何培養孩子人際相處能力:孩子應該如何和同學相處?又該如何自保?
  4. 美儒老師告訴您如何培養孩子的大好能力:孩子應該學才藝嗎?又該如何自保?如何教孩子專心閱讀?
  5. 美儒老師指出當代教養新解碼,解決爸媽的疑惑:探討單親爸媽如何教養孩子?孩子有過動症和強迫症傾向又該怎麼辦?
  6. 每單元均有「真情小太陽」是美儒老師給家長的親切提醒,提示教養方向和叮嚀。

 

美儒老師教學40年,這些年來她除了教授國文,更始終堅持擔任班級導師。她從學生的作文,週記中了解孩子的心情和體會,也從其中得知每個孩子起伏不定、驛動的情緒,而能適時輔導提點,為親子建立美好的溝通橋樑。

所以,此書是累積了美儒老師40年的教學心得與教養觀,而今藉由此書與天下爸媽和老師分享。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子不想上學怎麼辦?沒關係,因為大人也不想上班!請試試看這3步驟! 孩子不想上學怎麼辦? 當孩子不想上學時,怎麼辦?!來個意想不到的陪伴方法... 孩子也有開學症候群 家長必學的收心5招  我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫 老師對學生伸出狼爪,學校處理讓人悲憤 小一上學去!這些事情最讓爸媽頭痛! 「媽媽,我不要去上學!」當孩子哭著不去上幼稚園,看到心都碎了,家長們該如何解決? 開學在即!您的孩子準備好上學了嗎?4點收心秘訣(幼稚園組、國小組) 開學了!和孩子一起做收心操!兒童職能治療師給家長的幾個建議... 寶貝要進幼兒園了,父母該陪孩子該做好那些功課呢? 校園霸凌有徵兆可循!孩子在求救,你發現了嗎?律師的10點建議… 看完日本的幼稚園,才知道我們的孩子可能上了「假的幼稚園」! 孩子大哭不想上學 5件事幫孩子克服分離焦慮 「中年級」開始訓練孩子做週計劃、日計畫!教育孩子,應採取《漸進式放手》的功課監督法~ 丁噹現身「2018天地世界音樂節」 化身「丁老師」與孩子們分享學習音樂心得 如何讓孩子愛上數學?1-6歲,孩子認知數學的概念介紹... 偷竊孩子成年的父母 影/孩子說不想上學了,怎麼辦?利用輕鬆的圖卡遊戲,走入孩子的心房... 早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍!
大家都在看
璩美鳳親吐:當年光碟案內幕?!許... 璩美鳳親吐:當年光碟案內幕?!許... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市... 最美星二代互尬 王彩樺、蔡詩萍女... 打臉婚變!福原愛放閃文為江宏傑慶... 宣布還清千萬債 恆述法師創新宗派... 嚇! 陳美鳳美背貼滿膠布 要粉絲... 劉畊宏直接訂下「法國一晚要價五萬...

首頁 親子話題 我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫