首頁 健康醫療 冬季日照短 小心季節性憂鬱症

分享
文章

冬季日照短 小心季節性憂鬱症

欣傳媒
冬季日照短 小心季節性憂鬱症

冬季冷颼颼的天氣,有時陰雨綿綿讓人感覺更加濕冷,憂鬱症患者小心症狀復發。一名30多歲有憂鬱症病史的王小姐,原本固定以藥物控制病情,但自從進入秋冬後,憂鬱症狀變得明顯,容易因為小事而生氣、懶洋洋不想動,而且吃很多整個人胖了一圈。醫師表示,近來季節性憂鬱的患者有增多的情形,可能與冬季日照時間變短有關,腦內血清素、褪黑激素和腎上腺素分泌失調導致憂鬱,建議民眾起床後拉開窗簾或到戶外享受陽光,並保持運動習慣,避免憂鬱症上身。

台北慈濟醫院身心醫學科醫師曾昱綸表示,其實每個季節都會出現憂鬱症患者,部分有憂鬱症病史的患者,確實在特定期間容易復發。典型的季節性憂鬱症狀與一般憂鬱症稍有不同,前者有明顯的開始和結束時間點,例如秋冬或梅雨季,症狀包括易怒、疲倦沒有元氣、懶洋洋不想動、睡很多、吃很多,尤其愛好澱粉類食物,造成體重增加的情況;而一般憂鬱症則沒有季節的分別,面臨壓力就可能復發,但大約有10~20%的患者會注意到冬天時症狀會加重,症狀包括情緒低落、失眠、食慾減退、自卑、無助感甚至有自殺的念頭。

曾昱綸指出,季節性憂鬱症在全世界的盛行率約為4~10%,但在台灣會被高估。一般來說,高緯度國家、四季越分明的地區會越明顯,例如美國的盛行率從南到北約為1.4~9.7%,越靠近赤道的地區盛行率越低,例如菲律賓的盛行率為0。季節性憂鬱的真正原因為何,目前並不清楚,但醫界的共識是和日照有關,日照會影響腦內血清素分泌,也會影響褪黑激素、日夜節律等,血清素的高低可能會影響心情,抗憂鬱劑等藥物就是用來調節腦內血清素的運作。

不同的憂鬱症會有不同的治療模式,最重要的是要跟醫師配合。對於原本就有憂鬱症病史的患者,可以預防性投藥或長期服藥,避免發生季節性憂鬱。如果是典型的季節性憂鬱的患者,則可選擇光照治療,模擬太陽光來調整生理時鐘。

他建議民眾,每天最好要暴露在光線下至少兩小時,早上起床後拉開窗簾,讓自己處在明亮的環境,尤其要讓陽光映入眼中;若天氣不好沒有陽光,室內應該要開燈,營造日夜分明的情況。此外,把握上下班和中午的時間多接觸陽光,到戶外走一走。運動可提升腦部血清素,以快走、慢跑等中強度運動為佳,每週3~4次、每次30分鐘,除了有助於情緒穩定,也能有成就感。



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冬季日照短 小心季節性憂鬱症 冬季日照短 小心季節性憂鬱症上身 陰冷天氣情緒跟著down? 女性季節性憂鬱增 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這些症狀」逾2周是求救訊號,4大良方幫你遠離憂鬱 她冬天愛吃、不想動 竟是憂鬱症作祟 婦人嘴破疑罹口腔癌 竟因憂鬱症作祟 冬天陰雨綿綿 她憂鬱症狀加重 冬天較易憂鬱症? 運動飲食增血清素抗憂鬱 憂鬱症與缺乏維他命D有關? 中醫大新竹附醫:可透過抽血檢驗 憂鬱症成因非單一!身心、社會皆有關 嗜睡、暴食... 天氣漸涼就鬱卒!醫:季節性情緒病 別讓冬季憂鬱症上身 擺脫渾身不舒服 怎麼樣算憂鬱症?精神科醫師:出現9症狀要當心 季節變化躁鬱症易誘發 切記要服藥! 過節恐懼 多吃魚+堅果創造幸福感 天氣冷情緒容易低落?3個重點了解冬季憂鬱症 每到冬天就心情低落又暴飲暴食?你可能患上「冬季憂鬱症」了 啥米!冬天懶洋洋,竟是憂鬱症前兆..... 皮膚也會類固醇上癮? 她因酒糟肌困擾罹憂鬱症 春季好發躁鬱症 遵從治療即可控制病情
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 染疫台南趴趴走 新北確診男足跡曝...

首頁 健康醫療 冬季日照短 小心季節性憂鬱症