豐富食物比紙錢更有效!揭宋代與神鬼交易秘辛:農曆2月2日前往土地公廟參拜,祈求全年福氣

豐富食物比紙錢更有效!揭宋代與神鬼交易秘辛:農曆2月2日前往土地公廟參拜,祈求全年福氣

時報出版 2024-01-23 09:37

你知道嗎,在農曆22日(國曆314日),也就是土地公的生日,人們將前往土地公廟參拜,祈求全年的福氣。這一天被稱為「頭牙」,是過年後的第一個重要節日。在宋代,對於土地公的看法有著更深層次的含義。鬼怪作家蔡宗穎在其著作《宋代讀書人與他們的鬼》中提到,宋代的人們認為土地神不僅有著人性的弱點,甚至需要與鬼互通鼻息,以換取「收賄」的供品和維持人鬼之間的平衡。這種觀點不僅揭示了當時人們對於土地公的深刻理解,也反映了他們如何在信仰中尋找與超自然世界的連結。這種與超自然力量交易的觀念,究竟如何影響了宋代人的日常生活和文化信仰呢?

 

洪家驚鬼錄神靈無助;水鬼現身洪浩困惑

在《夷堅志.乙志》的〈秀州司錄廳〉一節中,洪邁記述了他家中的一個與土地神相關的鬧鬼經歷。當時,他的父親洪浩在秀州擔任官職,家中經常出現鬼魂,連洪邁的九歲哥哥也聲稱見過鬼。一次,一位妾被鬼附身,洪浩冷靜地用官服將鬼囚禁並詢問其來歷。這鬼魂透露,它和另一位鬼都是因大水患而死的水鬼。洪浩對此感到困惑,因為他敬奉多位神祇,卻似乎無法阻止鬼魂。

 

鬼魂透視神界揭秘神靈;佛神淡泊真武巡夜

這隻被洪浩捉住的鬼魂解釋說:「佛神是善良的神,不干涉世俗的事情。真武大帝每夜都揮舞著劍杖,在屋頂上飛行,所以我們鬼魂都會謹慎避開他。至於宅後的土地神,他的作用並不強。只有宅前的小廟中的神明,每當我們出現時,都會警告並責罰我們。有一次,我剛進入廚房,司命神(掌管人命的神)問我要去哪裡,我回答說只是隨意走走。司命神警告我不要作惡,我回答說我不敢,於是就能夠留在這裡。」

 

鬼魂揭官僚象徵,神靈分工;佛神高瞻,真武巡警

這個故事透過鬼魂的視角,巧妙地描繪了中國古代官僚體系的形象。佛神,作為善神,就像行政長官一般,專注於大方向,不涉及日常瑣事。而真武神則象徵高級官僚,他們關注的是更重大的事務,對小事不負責,鬼魂只需躲避他們即可。這裡,鬼魂還對土地神提出了批評,指出宅後的土地神未能履行職責,只有宅前的司命竈神,會狠狠訓誡他們。更有趣的是,這個鬼魂揭露了洪浩家中其他的鬼魂身份,包括石精和名為秦二娘的長期居住者。

▲ 農曆2月2日前往土地公廟參拜,祈求全年福氣。(圖:LIFE 生活網資料圖庫)

 

神鬼交易揭,善惡界線模糊

洪浩一時感到錯愕並憤怒地命令鬼魂去質問土地神:「我每月都向土地神獻上紙錢,為何他沒有盡到守護的職責,反而讓外來的鬼魂進入?」,並威脅要摧毀土地神的祠堂。鬼魂回答說:「官員難道不明白嗎?即使有錢,但若肚子餓,那又有何用?每當我進入家中,獲得了什麼,我都會分享一部分給他,因此他一直默默地容忍我們。」 由此可見,即使是神鬼,若其基本的欲望未能得到滿足,善與惡之間的界線就變得模糊不清。

 

鬼魂揭秘賄賂道,食物換平安

鬼魂向洪浩這位官員提出了一個反問:雖然他給了土地神紙錢,但土地神還是挨餓。因此,每當鬼進入洪浩家時,它都會以食物「賄賂」土地神,這才使它們能夠相安無事。這反映了中國古代官場的一個現象:小吏,負責日常事務的低級官員,最容易被行賄,尤其是那些掌管特殊經費、文書或安排與高官會面的人。這不僅限於人間,連神鬼間也存在類似的「賄賂」行為。

 

神鬼偏愛豐盛食,「好酒肥鵝」勝紙錢

洪邁家的這個經歷揭示了一個觀點:對於神鬼的供奉,豐富的食物比紙錢更有效。鬼魂在詢問了土地神後,回來向洪浩解釋為什麼土地神需要「收賄」。鬼魂表示,冥界所期望的供品是「好酒肥鵝」,而洪浩家卻只提供瘦雞,導致土地神饑餓,不得不採取其他方法來滿足食欲。這與近代一些人對土地神素食的看法不同。從宋代的這個故事來看,用「好酒肥鵝」等葷食祭祀土地神,似乎更能保證土地神履行其守護家園的職責。

 

本文節錄:【宋代讀書人與他們的鬼】一書/時報出版

 

作者簡介

蔡宗穎(Ken Tsai

國立臺北大學歷史系畢業、國立政治大學歷史學系研究所碩士。
喜歡旅行,研究鬼怪、哲學,喜歡對日常事務提出不同見解。曾經流浪在餐飲專科學校擔任研究員,管理過旅人的青年旅館Hostel,曾經窩在大稻埕咖啡店,準備深耕三峽在山、海咖啡店裡繼續說故事、聽故事,寫故事。
合著:《重新思考皇帝:從秦始皇到末代皇帝》

熱門文章
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲

中天新聞

中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧
中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧

中天新聞

鳳梨曬出馮語婷真面目!飆罵:「這種垃圾一定要告死他」
鳳梨曬出馮語婷真面目!飆罵:「這種垃圾一定要告死他」

記者爆料網

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

73
0
分享