首頁 生活知識 周星馳《功夫》裡的秘密!原來以前都沒看懂...

分享
文章

周星馳《功夫》裡的秘密!原來以前都沒看懂...

用過都說讚
周星馳《功夫》裡的秘密!原來以前都沒看懂...

首先爆一爆結局

整個功夫,只是那個救小女孩的小男孩的一個夢幻或者說,一個想像而已!

請注意小男孩和小女孩最後牽手時周圍的人們,大家可以看到那個剃頭的光屁股傢伙在旁邊勾女,包租公婆在旁邊散步,火雲邪神在指揮交通…… 還有4眼崽…

這些,都只不過是小男孩的想像而已!把周圍人想像成自己世界裡的絕世高手!

首先,《功夫》中實際使用了普魯斯特《追憶似水年華》的意識流的手法,隱藏的故事情節反而是解釋整部影片超現實場景的合理解釋。

其實影片所講述的故事很簡單:一個賣假書的老乞丐向一位少年兜售假武林秘笈,少年信以為真,用自己全部儲蓄買了一本《如來神掌》,練習幾次後,天真地以為已練成絕世武功,偶遇一群大孩子欺負一位失語的小女孩,想見義勇為不成,卻被侮辱一番,傷了自尊,小女孩來感謝並安慰他,他當時正羞辱難當,就悶頭跑了。接下來他去糖果店打工,這期間他每天看到各種各樣的人,有糖果店門口指揮交通的“火雲邪神”,有露屁股青年,有路過的“神鵰俠侶”以及影片中出現的大量武林高手。有一天小女孩路過糖果店遇到他,兩人高興地拉著手走入店中。這時又一個小孩碰到老乞丐,於是又一個夢想的輪迴開始了。

大家一定很奇怪,影片的大部分內容及主人公星爺那裡去了?這大概也是星爺的高超之處:影片表面的主人公是星爺,而背後的主人公是那個小男孩,而星爺所經歷的種種離奇古怪荒誕不經的奇遇都是小男孩的夢,是一個夢想,是內心複雜的一系列活動。那些武林高手則是男孩每天身邊所見所聞的平常人,只不過男孩把他們幻想成自己想像世界中的高手以作為心理映像的具體化。

影片有幾處場景或細節暗示了以上的解釋,比較明顯的是結局處星爺與少女在糖果店對視,這時男孩夢醒,回到現實,兩人拉手入店,鏡頭外拓顯示大場景,你會發現“火雲邪神”在公路中央指揮交通,露屁股青年在牆邊與人聊天,“神鵰俠侶”身著西裝和旗袍從路邊經過,還有“金絲眼鏡”,當然還有其他一些不明顯的片中出現的“高手”,我第一遍看的槍版,沒發現這麼多,後來也是與同學交流才知,最後老乞丐出現,你會發現他根本沒變老,這是因為男孩根本就沒長大過。

比較隱晦的有:老乞丐向男孩賣書時曾說“我不入地獄,誰入地獄”,這句話在男孩幼小的心靈中印下很深的烙印,所以他夢想中的正派人物“神雕俠侶”的小龍女在與“火雲邪神”對決時也說了這句話,同時照應《大話西遊》中觀音的“等你真正明白了你師父的捨身成仁……”;有一個蝴蝶破繭而出的情節有雙重含義,表面是星爺脫胎換骨,內涵是引用了莊周夢蝶之說,男孩夢到了自己變成了武功高強的星爺,還是星爺夢到了自己有回到自己的金色童年,一股意識流在時空中穿梭,在星爺的電影世界和他的現實世界中穿梭,在星爺人生的現狀和他的金色童年時代穿梭。星爺被“火雲邪神”頂到空中,輕飄飄地飛起來,引用了人們普遍做過的夢,即夢到自己在飛。

隱蔽更深的是星爺引用很多金庸武俠中的人名“神鵰俠侶”,武功“以琴為兵”及情節“重傷而成高手”,因為那個男孩和所有同齡孩子一樣,一般喜歡看武俠小說,於是他的夢想中就映像了許多小說中的人物,而把自己想成主人公,這常常也是很多男孩子童年時的武俠夢。

如果還不認同,再對比乞丐前後的樣子:一模一樣!!難道一個那麼老的乞丐會在過了二十年後仍然毛髮不變?他是上帝?不!乞丐根本是個騙子,如來神掌重來不曾有過!高強的武功從來不曾出現過!小男孩不過是在自尊受到傷害後,去做了個糖果店學徒而已!

小男孩是成功的,讓他受騙的如來神掌卻迎回了那個美麗的小女孩。兒時的我們不是有同樣的一個夢——成為高手,英雄救美嗎??

影片開頭,功夫二字的出現,初看,以為是一座雄偉的山峰,但是隨著鏡頭的升高和展開,卻發現原來不過是刻在地面上的功夫兩個字,這時候一隻彩蝶飛舞而過。很明顯,這表明了山外有山的道理。彩蝶在功夫中直接影射週,實際上代表一種高於世俗的視角。在影片結尾週被打上天,從而使出如來神掌也是一個道理,不同的水平和角度,對事物的認知往往有天壤之別,能力自然也有天壤之別。

發現被毆打的居然是一個警察,警察的身體飛來撞碎罪惡剋星的牌匾,其中的社會涵義不需多言,這裡,容易忽略一個細節,就是能夠將警察扔出如此大力道的人,絕非一般的人,呵呵,這裡應該是第一個功夫初級高手出現的地方。鱷魚幫老大發威結束,出門發現街道空無一人,斧頭幫出現,警察局關門,這時候才明白,之所以鱷魚幫會到警察局鬧事,並非警察敢惹他們,而是和斧頭幫勾結起來的一個陰謀。鱷魚幫老大被砍死後,探長點錢的場面也說明了這一點。這裡有個伏筆,就是琛哥(斧頭幫老大)的兩個招手動作,第一次是要斧頭砍馮小剛,第二次是要槍來射殺鱷魚幫夫人,到後面琛哥的第三次招手卻沒有殺人,而只是要了一根香煙,是為什麼呢?呵呵,到時候再說。

鱷魚幫被滅之後,一段好萊塢式的舞蹈,表現了斧頭幫不斷的擴大實力,其中一個鏡頭,是琛哥在地板上跳舞地板上的圖案,正好是一朵花的形狀,花象徵著美好的事物,在上面跳舞就是對美好的踐踏,後來火雲邪神的保命暗器也是一朵金花中間插一根毒針,那朵金花展開來正好就是地板上的圖案,而此時在圖案上跳舞的琛哥就是金花中間的毒針,在影片結尾,毒針被周拔掉了,呵呵,這裡再次看到週的用心之處。當然,金花與毒針也可以理解成駐紮在美好中的罪惡,去掉心中的罪惡,剩下的就是善,也表明了善為本,人之初,性本善的意思,到此,功夫的片頭算是結束,一段文字對當代社會的映射不言而喻。

畫面轉到一個似乎與世隔絕的貧困社區-豬籠城寨(諸龍?)。按照順序,社區中“隱藏”的三位“高手”和他們各自的拿手功夫一起依次出場,這裡面值得一提的就是功夫里面高手們的事件觸發順序,後面你會發現這三位高手的事件觸發順序一直都是按照他們的工夫高低有次序排列的,功夫越差,出場越早,越不會偽裝,越早顯露武功,而且也越早被殺。有心人可以觀察看看還有很多類似的細節。非常有意思的一件事情是,三位高手一直以為他們在瞞著大家,到頭來卻發現還有連自己都沒有發現更高的高手在身邊。表面上,更高的高手就是包租公和包租婆,他們顯然早就知道這三人的真實實力,到後來,三人大戰斧頭幫之後,包租婆執意要趕走他們,並不是怕他們會帶來麻煩,而是包租婆知道,他們三個一顯露武功,就很快會招來殺身之禍,越高深的高手,越明白山外有山的道理,包租婆實際上是想要保住他們的性命,包租婆作弊抽籤而趕走三人也表明了包租婆真正的立場。

為什麼說包租公和包租婆是表面上的高手呢?這裡我們不妨做一個大膽的猜想,按照前面說過的“功夫越差,出場越早,越早顯露武功,而且也越早被殺”的規律,不難看出,阿鬼他們三個在江湖上僅僅是會些三腳貓功夫的小人物而已,而誅殺他們三個的肝腸寸斷二人組勝出一籌,包租公和包租婆又比他們高一個檔次。然而大家發現沒有,在社區和斧頭幫爭鬥的過程中,社區中的“普通”百姓儘管危難重重,但無一傷亡,連阿鬼他們三個“高手”都難逃一死,難道他們都是深藏不露的高手?如果你覺得我是異想天開,呵呵,注意以下兩個關於醬爆的鏡頭。

鏡頭一:周星馳第一次敲詐勒索醬爆之前,醬爆給肥豬搭檔剪髮的迅捷,記得那喳喳喳幾聲麼?前後不過三秒鐘,呵呵,什麼,誇張手法?事實證明,工夫里面的對人體能的誇張似乎都另有深意,比如包租公從三樓重重摔落到地面安然無恙,包租婆和周飛一樣的奔跑速度,到後來發現那些原來都不是誇張,因為他們本來就是高手,那麼醬爆的三秒种剪髮呢。整個影片中沒有以刀劍為武器的高手,這裡我們不禁要問既然是表現中國功夫的電影,又怎能不表現中國刀法和劍法?事實上,真的沒有麼,醬爆的三秒种剪髮用的是什麼呢,呵。

就在斧頭幫二當家威脅醬爆的時候,眼看就要砍死醬爆,電光火石之間,二當家被塞進了幾丈開外的油桶裡,令人奇怪的是,誰都沒有看到發生了什麼,沒錯,當時,醬爆身後是站著苦力強,而且後來也是苦力強承認是他幹的,但是苦力強有如此的本領麼?假如他的速度能夠快到常人看不到地步,後來也沒那麼容易被殺吧。可以肯定,絕不是苦力強的手筆,事實上,影片出現的高手中,恐怕只有後來的周和火雲邪神才能勉強有如此的速度。那麼究竟是誰呢,呵呵。無論是誰,他都不能露面,因為後面還有戲看呢。

如此看來,醬爆在這個影片中的作用,顯然不僅僅是無意義或者純搞笑的無厘頭。

包租公出場,按照順序“拜訪”三位“高手”,對三位高手的態度很有意思,阿鬼——你真懂事,勝哥——調戲笑罵,苦力強的功夫實在不值一提,後面與斧頭幫的打鬥可以看得出來,幾乎要被眾人圍攻得逞。三位高手對待他人的態度也是很有層次感,越強的越待人有禮,到了苦力強那裡,因為他的修為最差,自然以為自己是唯一隱藏的高手,因此對人沒有任何阿諛奉承,偽裝的最差。對應到現實中,也是同樣的道理,越有實力的越不張揚,越虛弱的,卻越急於顯露。

醬爆出場,牽引出包租婆,包租婆下樓,再次按照同樣的順序“拜訪”三位“高手”,我們再一次看到三位“高手”對包租婆態度的層次。

週出場了,冒充斧頭幫,以勒索為目的,但是卻找錯了地方,醬爆對於週的勒索和後來真正的斧頭幫二當家的威脅都只有“我不怕”的回應,這是醬爆真的很傻麼?週第一眼見到醬爆的半個屁股就不知所以,有不祥的預感,後來和豬籠城寨村民們的對陣也證明了這個城寨的臥虎藏龍之勢,周先選擇了一個外表上絕對和實力掛不上鉤的大嬸,結果,呵呵,後來他拼命想要找到更矮,更年長,更年幼的,結果卻出乎他的意料。這裡還是那句話,深藏不露的才是真高人。忽然想到,以此處顯露的村民們的實力來看,恐怕即使沒有位位“高手”的出頭也沒有人能傷他們分毫吧。

之後的斧頭幫二當家被一高手辦掉,前面說過了,然後斧頭幫大舉進攻,阿珍被幫眾按倒在地,望了包租公一眼,包租公回望她一眼。阿珍分明是在問:“怎麼辦,你這個高手還不出面”,而包租公地回答是:“不行,不能暴露”,把泥土蓋在臉上表明自己的決心和無奈:我寧可過苦難的生活,也不願背負高手的虛名。

此處,眾村民都被按倒在地,只有苦力強是最倔強的一個,而勝哥已經按捺不住想要亮出自己的功夫,而阿鬼卻還想要繼續奉承一下,還是層次非常分明的處理。

琛哥來了,看到二當家的樣子的一笑解釋了他為什麼最後一次招手沒有殺周星馳的原因。我們看到琛哥成為斧頭幫的老大,卻沒有什麼實力,因此他必定懼怕手下比他有實力的人替代他,比如二當家(二當家飛斧斬斷奔跑中鱷魚幫老大的腿顯示了二當家的實力),因此二當家就成為了他心中的一根刺,欲除之而後快,而此時,週的一個炮仗幫他除掉了這個心頭大患。但是最後琛哥還是沒能擺脫被實力更高的人幹掉的結局。

果然,最先沉不住氣的苦力強出​​頭了,呵呵,這裡,並不是貶低苦力強的品德,諸龍城寨的村民都有著高尚的品德,他們與世無爭,但是遇到這樣的事情,任何人都會出手相救的,就比如包租公包租婆,他們絕不可能眼看著這個女孩子被燒死(恐怕這女孩子自己也不會允許的,呵呵),只不過苦力強最先沉不住氣而已。

周陰錯陽差的砲仗是他自己獲得了進入斧頭幫的機會,一直想要做壞人的周到了此刻,卻猶豫不決,以此為分割點,以前的周如果是對現實的逃避的話,那麼自此,週開始了與自己內心本質的痛苦掙扎,一直到他看清自己,釋放自己的那一刻。

廣告牌子是周身世的線索,週的表面身份是一個孤兒,但是他來自於哪裡呢?在影片最後,廣告牌的再次出現給了我們答案。

不知道這段回憶喚起了多少人的同感,誰在兒時沒有過同樣的幻想,夢想自己成為絕世高手,除惡懲奸,結果被人家笑話的經歷,甚至,長大以後,連我們自己甚至都覺得自己那時的幼稚可笑,不願回首,這和當時周的心態何其的相似,不堪回首兒時的“幼稚”與“天真”,對世界失去信心,不斷逃避,當面對真正的誘惑的時候,卻又猶豫不決,掙扎自己,不肯墮落。週的經歷在片中的典型環境中得到放大,使得他的回憶更痛苦,掙扎更激烈,但是最後對自己的釋放也最徹底。

簡簡單單的一個冰淇淋就打斷了正在立誓要殺人的周,女主角出場。都市燈紅酒綠的熏染使得周沒有認出來兒時的棒糖女孩,就是說他忘記了最珍貴的天真與純潔,甚至自己都在唾罵詛咒兒時的自己,搶走冰淇淋在電車上的笑更是令人心酸的意味深長,棒糖女孩無論怎麼追,都無法追上有軌電車,但是本就是本,一切都要回歸原本,不需強求,就像最後周還會回來找她,會找回自己,會回到他來的地方一樣。

包租婆欲救三位“高手”的性命而逼他們趕快離開的的過程中,前面被淋汽油的那一家子來到謝,小孩子的一句話:“謝謝你救了我們”中的“你”顯然是指苦力強,為什麼不是“謝謝'你們'呢”,救了我們,我們指誰們?救的是性命麼?只怕另有深意。

作為一個真正高手,被比自己弱小的人保全了身份,因為這個多少有些自私的原因而導致他們不得不遠走高飛,一向不敢反抗的村民與包租婆的爭吵就代表高手內心的自責和掙扎。到底是選擇勇敢的擔負其他們應該擔負的責任,還是繼續逃避,但是最後包租婆的獅子一聲吼下定決心,喚醒高手們心底苦於隱居的根源,曾經的痛苦致使他們選擇繼續退避,他們認為也許可以躲過一劫,這也為後來包租婆他們更深的自責打下伏筆:他們不該繼續逃避和退讓。

想來想去,週決定殺包租婆從而進入斧頭幫,這段“刺殺”非常有喜劇效果,我看這段的時候,前仰後合,不能自已。這裡是周對自己心底的善否定打擊付諸實施的開端,肥豬搭檔在這裡的演繹,完全表明了肥豬搭檔其實就是周自己,整個影片,會找到肥豬搭檔很多對周要做壞人的疑問,或者說是完全的否定,週在自己出生地上上演的刺殺也通過這個配角演變成了對自己的傷害。週落荒而逃之後在紅綠燈塔中的痛苦再次體現其內心的掙扎,對黑漆漆的燈塔的數次打擊表明他正在打破禁錮,釋放自己,掙扎的結果和諸龍城寨村民的結果一致,失敗了,選擇繼續逃避。

週對看到的兩個瞎子的一番諷刺就是對弱小沒有實力的諷刺,在沒有認清事物本質之前就給於否定顯然是錯誤的,那邊包租婆也在犯著同樣的錯誤,作弊抽籤,“逼走”三位“高手”,下下簽也同時表明了包租婆他們心中的不安和三位“高手”之後的命運。

肝腸寸斷搭檔的專業和他們殺手榜第一位的稱號馬上告訴我們,這兩個週眼中被完全否定的人物恰恰是三位“高手”致命的威脅,周和包租婆都錯了。

肝腸斷組合提到三位高手時的敘述順序按照三人修為的高低排序。三位高手的一段切磋仍然層次分明,對切磋武學的興趣,三位對各自武功的評價,錯落有致。

三位高手先後被害,包租婆包租公終於出手,獅吼功和太極發揮的非常精彩,揚眉吐氣。之所以揚眉吐氣,是因為三位高手的遇害真正喚醒了諸龍城寨的高手們,使他們意識到退讓解決不了問題,從而從豬籠中解脫自己,釋放自己,到這裡,恐怕之前送給苦力強的雞蛋的意義也已完全的表現出來,三位“高手”用生命換來眾人的解脫釋然,自然是要大肆感謝一番的。

琛哥他們丟了魂一樣的駕車逃跑這一段也很搞笑。顫抖的雙手燒到自己的頭髮,渾渾噩噩用酒去救火,無疑是火上澆油,這也正預示著一切自不量力的作惡的人都是在把自己逐步推向滅亡。

如果說從前的城寨有籠子的禁錮之意的話,那麼此時才能被​​稱為真正的“諸龍”城寨,眾村民在三高手的屍體前放聲痛哭,包租公自責自己是小市民,阿珍對包租公他們的痛斥實際上也是對“諸龍”城寨所有村民的痛斥,對自我的指責。

對於“諸龍”城寨得村民來說,肝腸斷組合已經不是威脅,但是以醬爆為首的村民還是要報仇,聲討斧頭幫,這裡面比較奇怪的一個問題就是,當時火雲邪神並沒有出現,而村民又看到了包租公婆的實力完全可以剷平斧頭幫,但是為什麼他們還要尋找“萬中無一”的高手呢?這只能再次證明村民們的真實實力和修為遠遠超出凡人,他們知道包租公婆的實力外露必會引來更大的災難。這裡,我想,他們指的災難並不是火雲邪神,而火雲邪神也並不是天下第一,從火雲邪神後來屢次使詐可以看到,他本身的品質決定了它不可能有太高的修為。村民們所指的災難,恐怕對於不同的人有著不同的意義,那是他們各自心甘情願到這裡隱居的根源,使他們一直以來都在逃避的東西,他們絕不是指斧頭幫或者那個還沒有出現的火雲邪神,他們是要下決心鼓起勇氣面對他們應該面對的現實,不再繼續逃避。

在村民們解脫之後,接下來輪到週了,周和棒糖女的這段戲是周內心掙扎的高潮,週的演繹實在是無可挑剔。

在被電車上四眼仔侮辱一番之後,週一個尷尬的甩頭髮,他覺得這樣很帥很酷很牛比,事實上,這個醜態百出的動作恰恰說明他現在對壞人生活的盲目嚮往完全是錯的,事實上,以他們兩個難道還敵不過你個文弱的四眼仔麼?問這樣問題的肯定不少,但是回頭想想,就算是他們兩個把四眼仔揍了一頓,他們就勝利了?他們雄赳赳氣昂昂的下了電車之後,能做的無非也是這樣一個“酷酷”的甩頭動作而已,結果都是一樣的,之後周問搭檔,信不信我打爛它眼鏡?你發誓!你看不起我?呵呵,周身邊這個肥豬配角的安排真實絕妙,完全是一幕自問自答得演繹,胖瘦兩個對立體現他自己內心的兩種對立人生觀,而整個影片都看見周表面嚮往的那種人生觀的虛無和脆弱,反而事實一次又一次證明了他自己對他目前錯誤人生觀的否定。

週氣急敗壞了,他真的下定決心要做成一次壞事——搶劫棒糖女,徹底消滅隱藏在心中的那份天真!氣勢洶洶的他已經快要淪為一個低能兒,居然連插銷都不拔,就妄圖打開冰淇淋車門實施搶劫,邪不勝正,以一顆邪惡的心靈是不可能征服純真善良的,你越囂張也越沒有理智。

後,週直接繞過了對自己的種種疑惑,繞過最後一道防線,直接衝擊他自己的內心之本,隱藏在心中的棒糖女,無論他怎樣欺辱棒糖女,無論棒糖女多麼的柔弱憐惜,這個鬥爭根本就是荒謬的,後面的海報也說明了這一點,試問怎麼可能和自己的“本”鬥呢?正在周無可奈何的時候,胖搭檔拔開了插銷,幫她找到了錢,或者說,是他內心的“本”不忍看到掙扎的痛苦,能夠救他的只有自己,這場搶劫,與其說是他欺辱了自己的“本”,不如說是他自己的“本”施捨了他。這場爭鬥無論如何也是荒謬的。

週毫不在意的扔掉裝棒糖的盒子,慌張的拿走下面盒子裡的錢。卻看到棒糖女小心拾起那個他沒有在意的盒子,打開蓋子,看到了棒糖,一直以來,從他兒時救棒糖女的失敗開始一直到今天,早已忘記了兒時天真的周這才明白她一直以來為何如此掙扎和痛苦,才看清了他一直以來最大的敵人是誰,這時候的音樂我超級喜歡,給我的感覺就像加州旅店般蒼涼與透徹。

如此辛酸的諷刺,鬥了半天,到此刻才看清敵人的真面目,才看清自己,本來“雄心壯志”的他一下子就愣在那裡,面對著棒糖女的遞過來的五彩棒糖,才認清敵人的周的內心才真正開始了一個短暫而公平的對抗,然而,這個鬥爭不可能長久的,而且這個爭鬥也是無法躲避的,如果不是琛哥派人找到週拉他下水,恐怕週此刻就會認輸,得到徹底的解脫。

無情地扇落棒糖,碎成幾片的棒糖如同周自己的心一樣,此刻他內心的痛苦可想而知。

週拼命的跑,仍然妄圖甩掉他剛認清的“敵人”,他此刻已經完全沒有和這個“敵人”鬥的勇氣,只想逃避,把剛剛搶來的錢也全部塞給了胖搭檔,但是他仰天感嘆,馬上又明白,他能甩掉自己麼?疲憊的他一下子癱倒在路邊,就在這時候,琛哥來找他了。

琛哥派人來了,一口喘氣的機會也沒有給周和觀眾,滿身邋遢的周來到燈紅酒綠的夜總會,爵士樂和燈光美女交錯的迷幻般的誘惑,使他不由自主地跟著打起拍子來,但是,動作笨拙不合拍的他顯然沒有影片開始時琛哥的舞蹈來的老到,以迷茫的周為中心的舞池周圍散落著麻醉而且同樣迷茫的人們,這真是周嚮往中的世界麼,至少在這樣的世界裡,沒人能給他答案。

剛剛要放棄和自己內心的鬥爭的疲憊的周怎麼也沒有想到,這麼容易就加入了斧頭幫,琛哥看周都比此刻的周自己看得透徹,他知道周是無法擺脫自己內心的良知,兩句話表現出琛哥對周和對自己的認識,也表現出琛哥利用和控制週的易如反掌和滿足。

不正常人類研究中心,和諸龍城寨一樣,世界上既然有曾經禁錮正義的諸龍城寨,就有禁錮邪惡的不正常人類研究中心,在周跨進研究中心的第一步,就感到煞氣逼人,一抬頭,天空中的景象壯觀而恐怖,結合週獲得的那張地圖,可知,此時天空中的旋渦中心正好對應研究中心中的中心,而地圖所指火雲邪神的位置卻在末端邊緣處,而且就後來火雲邪神的功力來看,他不可能是造成這可怖現象的主角。

而後來火雲邪神的任何台詞只怕有八成都是謊話連篇,之所以火雲邪神比較受重視,只怕是因為修為不夠,老是想惹事生非的緣故才受到特殊照顧而已。

帶回火雲邪神,邪神的句句話,越看越覺得是吹牛,尤其到了邪神牛比轟轟的抓住子彈之後那句台詞:“天下武功,無堅不破,唯快不破”,笑死人,這句充分體現了邪神可憐的修為,因為我們知道,功夫的根基是內功,快僅僅是華而不實的招數,就抓子彈來講,想像一下,如果沒有充足的力道作支持,任你速度再快,也無法捏住高速的子彈吧。連這個道理也想不明白就敢自稱天下第一,獨孤求敗?這也就充分解釋了為何後來這廝一而再再而三的耍詐使陰。斧頭幫被鎮住了,全體同仁向邪神頂禮膜拜,連琛哥自己都不例外,再次體現出邪惡勢力的崇拜和依靠是多麼滑稽可笑。

邪神就坐在地板上金花圖案的中心,可是黑幫全體完全無視或者說蔑視象徵人之本源的金花,反而對金花之上的一根囂張跋扈的毒刺頂禮膜拜。

包租公婆來了,本來是找斧頭幫算賬的,不想卻碰到功力略勝二位的邪神,然而,引用我的一位老師的名言“誰的孩子誰養著,誰的包袱誰背著” ,每人要面對的,別人是絕不可能替你承擔的,琛哥妄圖借邪神來打敗他要面對的包租公婆,到頭來的下場如何?邪神要面對的是周,是他自己的心魔,找包租公婆卻也找錯了對象。邪不勝正啊,其中打鬥的過程週的逐漸被喚醒的過程還是很明晰,儘管包租公婆不敵邪神,但是藉助大喇叭鐘卻也逼得邪神露出來本來陰險面目,借助大喇叭鐘不能說是戰勝了邪神,而是真正敲響週的最後一記警鐘,而邪神下三濫的手段也讓周認清了隱藏在他自己心中的齷齪和醜陋,週對自己從前的執迷不悟痛徹心肺,一記悶棍打的琛哥魂飛魄散,你搞得我搞亂啊,呵呵。此刻,週真正回歸原本,也就是出繭了,表面上是邪神打通了周的任督二脈,真正使他自己獲得新生的卻是他自己。此刻的周儘管被邪神百般摧殘,看似令人心痛,但是周那一切小棍敲頭卻讓我破涕為笑,因為此刻的周證明了他於之前的判若兩人,證明了他的靈魂,已經破殼而出了。

儘管周自己得到解脫了,但是心中的那份遺憾卻總也揮之不去,此刻,他唯一的願望也就是能夠撫平他曾經的執迷不悟所帶來的遺憾和創傷。包租公的對阿鬼和周的兩次“你還是用中文吧”,表明任何人自己內心的殘缺都只有自己明白,也只有自己才能彌補,正如後來包租婆自己所說:“關鍵還是他本身的體質”

周和邪神的較量,如同之前周和自己的較量一樣,過程荒謬,邪神的種種自大就預示了結果。

小孩子打架才用踩腳趾這招,呵呵,那些說功夫幼稚,只是給幼兒園兒童看的人們你們怎麼看呢?周星星,你怎能預料會有這樣的人啊。

哈哈,這個邪神的嘴臉在我看來經典的很,絕妙諷刺了邪神自以為是的觀點“唯快不破”,恰恰是被他瞧不起的踩腳趾打擊的無地自容。

週飛上天空,如同那展翅飛舞的彩蝶,腳下逐漸遠去的地面,自己不斷上升的視角,此時的周的境界已經完全不是邪神所能夠理解的,邪神這樣的自大是絕然不能夠理解他自己對於某些事物來說,只不過如同他自己眼中的螻蟻一般渺小。

周易如反掌的收拾掉邪神。邪神自不量力掙扎就像當初週一掌扇掉棒糖一樣可笑和齷齪,你還不醒悟麼?週輕輕抽掉毒針,展開絢麗的金花,任它飄散人間,安撫世間以及他自己的心靈。

邪神意識到他自己的錯誤,但是還沒有意識到他所面對的周的廣博,週的一句“你想學,我教你啊”,震得邪神是心頭大驚,他再抬頭望週的臉龐,發覺那如此的深邃和無窮,完全望不到盡頭,邪神自此徹底認輸。

如來神掌,浩瀚無邊,萬物之本,棒糖女在另一方雖不知周的轉變,卻依然無怨無悔的向著她的心願前行,那顆彩色的夢想雖然曾經經歷過創傷和迷失,但是終究會回歸原本,周和棒糖女兒時的天真夢想終究會從斷掉的地方重新開始並得到圓滿,之後傳遞給所有懷有天真和希望的人們。

關於結局的猜測,我怕引起更大的“誤會”,給人抓住更多的“把柄”,因此只留了這幾個問題,“個人感覺”上,我一直就認為鼻涕小公子就是兒時的火雲邪神,結果居然有人和我有一模一樣的想法!哈哈!可謂妙哉!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 義氣陪阿翔謝罪 浩子:浩角翔起不解散 缺席女兒畢典 浩子「單飛」屏東科大演講 藝人江明學租屋處輕生 疑死亡逾一週 阿翔、謝忻遭停工處分!胡瓜斷左右手,坦言:「沒看浩翔記者會。」 腸病毒來勢洶洶 彰化幼兒園20班停課 【體態改造教室】5方法,這樣減脂不復胖,別再相信「少吃多動才會瘦」的謊話了! 猜猜我是誰?9位胖弟變男神,醜娃變女神的明星(初、中、高級) 「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞惡臭 江已死亡多時!
大家都在看
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 義氣陪阿翔謝罪 浩子:浩角翔起不解散 缺席女兒畢典 浩子「單飛」屏東科大演講 藝人江明學租屋處輕生 疑死亡逾一週 阿翔、謝忻遭停工處分!胡瓜斷左右手,坦言:「沒看浩翔記者會。」 腸病毒來勢洶洶 彰化幼兒園20班停課 【體態改造教室】5方法,這樣減脂不復胖,別再相信「少吃多動才會瘦」的謊話了! 猜猜我是誰?9位胖弟變男神,醜娃變女神的明星(初、中、高級) 「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞惡臭 江已死亡多時!
你可能會想看的文章
水管清洗的汙水顏色代表什麼? 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可看到效果! 影/80%人都用錯!除濕機3個使用小撇步,開對才有用! 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! 消滅白蟻的方式一次公開了!別再讓你的家具被吃光光!歡迎分享出去 德國科學認證神準測驗,一分鐘就能測出你是不是「雙性戀、異性戀還是同性戀」,喜歡歐美漫畫的人居然… 女子在河邊撿到「怪異條狀物」!把牠帶回家一段時間後,女子後悔得想哭!因為牠的真實身份竟然是...
大家都在討論
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 台南太陽光電設置量全國第一 黃偉哲指示年底完成1GW設置量
大家都在看
史迪奇主題夏日清涼季即將開跑!期... 台中在地人激推!40年老字號「老... 扛不住工作壓力,常把辭職二字掛嘴... 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官... 后里爭設大型醫院盧:積極媒合... 桃園虎頭山創新園區1期 6/18... 住展評論:全力鼓勵民間蓋社宅 請... 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了... 跑山路玩水上SUP體力耗很兇 王...
大家都在看
江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲... 原來Costco連美妝品都很好買... 動不動就耍小聰明,總想走捷徑的星... 浩子為阿翔事道歉 阿翔:顧好自己... 國道三號北上彰化段 深夜六車連環... 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞... 四天被拖吊三次 男子怒打司機PO... 韓網瘋傳「新娘減肥」法一個月瘦8... 影/80%人都用錯!除濕機3個使...
合作媒體

首頁 生活知識 周星馳《功夫》裡的秘密!原來以前都沒看懂...