首頁 社會新聞 日人質死前用「眨眼」打出「摩斯密碼」!!解開密碼後…大家都落涙了…

分享
文章

日人質死前用「眨眼」打出「摩斯密碼」!!解開密碼後…大家都落涙了…

紫花晴雨
日人質死前用「眨眼」打出「摩斯密碼」!!解開密碼後…大家都落涙了…

近日,「伊斯蘭國」(IS)斬首第二名日本人質後藤健二攪動世界。在表達對後藤逝去的惋惜甚至憤慨之餘,有日本媒體稱,後藤在最後一次露面的斬首視頻中,通過眨眼悄悄地向外界傳遞摩斯密碼,讓關心他的日本民眾不要為他擔心。


  日本BuzzNews網1日報導說,斬首視頻顯示,後藤面對恐怖分子的屠刀時,時而瞪大眼睛,時而眨眼睛,「動作不同尋常」,是在用眼睛「敲出」摩斯密碼,告訴外界「別管我」「不要救我」。摩斯密碼是通過「點」(。)和「劃」(-)的不同排列順序,表達出不同的文字,進而組合成簡單的句子。
 

  後藤「摩斯密碼說」迅速引發日本民眾熱議,稱後藤傳達此訊息證明他是鐵血男兒、民族英雄。不過,也有許多民眾認為「摩斯密碼說」是對事件的過度解讀,因為視頻很有可能被剪輯過,或者後藤碰巧眨了眼睛。還有民眾猜測,這是日本政府故意從民間渠道放出風聲,為無法解救人質開脫。目前,日本官方尚未對此事做出任何回應。

  「摩斯密碼說」在輿論界和社會盛傳,許多日本的分析認為,其實這一說法是否真實並不重要,重要的是大家應該記住後藤健二這個人。現在,網上正在開展「傳遞後藤微笑」活動,得到數萬名網民的響應。英國記者詹姆士率先在社交網站上發佈後藤在敘利亞北部阿勒頗採訪時,被當地兒童包圍時微笑著的照片,並寫道,「別分享那個視頻(指後藤遭斬首視頻),別玩他們(指恐怖分子)的遊戲,讓我們分享後藤工作時的照片」。有日本網民說,希望10年後提起他時,人們的反應不是「那個被殺的人」,而是記得「他是去報導世界衝突地區狀況、樂於幫助他人的人」。

  後藤健二1967年出生於仙台,幼年在東京生活,1991年畢業於日本著名的私立學校法政大學,後來去美國留學。留學回國後,他先在東京從事電視節目製作的工作,後來成立自己的新聞通訊公司。作為一名自由撰稿人,後藤健二曾在阿富汗、非洲等衝突多發地區採訪,向日本電視台和網站提供中東紀錄片的資料。

日本人質眨眼影片▼

網友質疑「日本人質眨眼傳遞密碼」:視頻剪輯而成

    眨眼頻率比對摩斯密碼,意思為「放棄我」或「不用救我」。

    在日本人質後藤健二遭「伊黎」極端組織殺害後,有日本網友稱,在「伊黎」發佈的第一段勒索視頻中,後藤曾用眨眼的方式傳遞了摩斯密碼信息:「不要救我」。視頻的真實性仍有待專家論證。但據有關資料,戰俘通過眨眼打摩斯密碼傳遞信息曾有先例。

    戰地記者有頻率眨眼傳遞信息?

    在1月20日「伊黎」要求2億美元贖金的視頻中,後藤健二與另一名人質湯川遙菜跪在地上。較之湯川略顯驚慌的神情,後藤眼神堅毅。雖然面無表情,但視頻中可看到後藤一直在眨眼。

    日本網友根據視頻分析發現,從視頻的第10秒開始,後藤眨眼的動作具有一定頻率與長短差,如果把快速眨兩次當做一點,眨一次當做一橫,後藤的眨眼頻率為「點橫橫橫點橫橫橫橫橫點橫橫點橫橫橫橫橫橫點橫點點點點橫橫橫橫橫橫橫點橫」,比對摩斯密碼,意思為「放棄我」或「不用救我」。

    解讀視頻的真實性仍有待專家查證,但已在日本引發熱烈討論。很多人為後藤通過摩斯密碼傳遞信息要求不要救他的悲壯行為而感動,稱其是「真正的武士」。有日本民眾認為,後藤是戰地記者,懂摩斯密碼並不稀奇。還有民眾表示,很難看出後藤眨眼具有長短差。

    不過,也有網友質疑,視頻經過剪接而成,可信度存疑。同時,也有網友擔憂:「以後被『伊黎』綁架的人可能都要被蒙眼了!」有網友認為,後藤很可能是眼睛進了沙子。但其他網友稱,後藤生前的其他視頻中並無明顯眨眼情況,可見視頻中不自然的眨眼並非個人習慣或眼疾所致。

    後藤早已做好了最壞的打算

    到底後藤會不會摩斯密碼,真正的答案或許已經隨著他的死成為謎團。雖然無法證實後藤是否在生死攸關之際以摩斯密碼示意不用救他,但他的確早已做好了最壞打算。去年10月,他去敘利亞前曾錄下一段視頻,他在視頻中說:「那裡很危險,所以即便出事,我也不會怪罪敘利亞人。無論發生什麼,都會自己負責。當然,我會活著回來。」

    去年4月,後藤認識了湯川,當時湯川遭敘利亞反對派逮捕。後藤為湯川當翻譯,並協助他獲釋,兩人6月一起前往伊拉克。8月,湯川重返敘利亞後遭「伊黎」劫持。10月,後藤向媒體透露將進入敘利亞尋找湯川,10月底失蹤。直到今年1月下旬,他的妻子收到「伊黎」要求贖金的電子郵件。

    美軍戰俘曾眨眼發摩斯密碼

 

    其實,即使後藤真的利用眨眼發出摩斯密碼,他也並非這樣做的第一人。據美國媒體報導稱,越戰期間,美國海軍飛行員丹頓被俘。北越政府要求丹頓在電視節目中承認戰爭罪行。丹頓一邊在鏡頭前說自己有足夠的衣服、足夠的食物,並且得到醫療照護,一邊趁這個機會在鏡頭前眨眼,利用摩斯密碼拼出「T-O-R-T-U-R-E」(虐待)字母。被發現不停眨眼後,他辯稱是因為不習慣相機的閃光燈。美國情報人員看到電視畫面後第一時間破譯了密碼。

    被俘七年期間,丹頓常和戰友用數字或咳嗽聲互通密碼消息。獲釋後,丹頓返回美國並晉陞至海軍准將,退伍後踏上從政之路,1980年成為共和黨參議員。2014年,他因心臟病發逝世,終年89歲。

 

這則新聞需要您的關心,花一分鐘看完它…

以後可能會救了家人親友一命…▼

3歲男孩沒了命,只因吃了這個東西后…媽媽餵他喝了「水」…

 

via-http://news.china.com/zh_cn/internationalgd/10000166/20150203/19272123.html

via-http://www.chinanews.com/gj/2015/02-03/7027885.shtml

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆 哈吉貝颱風重創日本 死傷人數不斷攀升
大家都在看
韓重申廢一例一休張善政:進行... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 最高月入18萬!美食外送員月收入... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推...

首頁 社會新聞 日人質死前用「眨眼」打出「摩斯密碼」!!解開密碼後…大家都落涙了…