首頁 政治新聞 不提挺香港普選 馬英九:兩岸協議都是廣義和平協議

分享
文章

不提挺香港普選 馬英九:兩岸協議都是廣義和平協議

民報
不提挺香港普選 馬英九:兩岸協議都是廣義和平協議

總統馬英九今(3)日接見香港訪賓時提及兩岸所簽署的協議,「是廣義的和平協議」,「儘管它的內容有的是經濟貿易,有的是衛生,有的是觀光,但是它基本上都是廣義的和平協議」,沒有和平作為基礎是簽不出來的;此外他也強調因為兩岸和平,台港之間的官方交流已漸漸鬆綁,讓他感到非常欣慰。
 
馬英九今天接見香港「東華三院」董事局成員,該院是香港著名,也是最大的慈善機構,已逾140年歷史,曾在2009年莫拉克風災時捐款助台,而馬英九任內也幾乎年年接見其董事局成員;此外,馬在1997年也曾訪其所屬的香港廣華醫院,原因就是他1950年就是在這間醫院出生,當年他非常驚訝當年已逾47年的出生資料保存得很好,也讓他覺得很有人情味。

不過值得注意的是,2011年東華三院的官網仍稱拜會「馬英九總統」,去年拜會後官網部分資料已改稱「馬英九先生」。
 
馬英九表示,因為兩岸關係的改善,中華民國跟香港的關係也有非常大幅度的改善;2010年成立了台港經濟文化策進會、港台經濟文化合作協進會,一個代表台灣、一個代表香港,作為雙方溝通的平台;到現在為止開過5次的聯席會議,達成一些很重要的成果。
 
馬英九指出,4年前的7月,中華民國駐港名稱由中華旅行社改名台北經濟文化辦事處,避免誤會;香港政府也在同年12月來台設立香港經濟貿易文化辦事處,雙方正式機構終於成立,這也是他個人感到非常欣慰的。
 
馬英九說,因為多年來台灣跟香港民間交流非常密切,但官方接觸總是有蠻多限制。現在開始慢慢地把限制都鬆綁了。他接著表示,現在正在努力讓海運事業避免雙重課稅、認證技術合作備忘錄、雙方共同打擊犯罪,及文創交流;其實台灣與香港警方一直都有很密切的聯繫,現在只是再往前走一步。
 
談到香港這幾年變化很大,馬英九表示,由於簡化旅行手續,港澳客來台灣從幾十萬人次,增加到去年超過137萬人次,達到歷史新高;在學生方面,他上任前港澳學生來台大約只有現在的1/3,人數增加很快。

不再幫港出聲?馬重點提兩岸和平
 
面對香港訪賓,馬英九也再度重提往事,提到他在台北市長任內時積極鼓勵港澳旅客來台灣,第一次有旅行團來台北市時,他還客串導遊,帶著旅行團去看龍山寺跟華西街。而這段往事在去年九合一選舉時,馬英九幫連勝文助選談到提升觀光客來台時也曾說過。

馬英九今天下午在總統府接見香港東華三院董事局訪問團,這也是馬在「挺普選」談話爭議後,首度公開接見港方人士,馬也當場秀了幾句「廣東話」與訪賓熱情招呼。隨著占中事件與國慶談話衝擊淡化,馬在談話中已未再強調挺普選或香港民主等內容,而是暢談兩岸和平、制度化協商與台港交流。

馬英九去年在總統雙十國慶談話時,曾針對香港「爭(真)普選」及佔中情勢發表意見,認為中國應支持香港實施普選,「讓一部分人先民主起來」,大陸當局應實踐已故領導人鄧小平「一國兩制」承諾,外界將內容解讀為聲援香港爭普選運動。然而相關談話卻也惹來中共官方不愉快,當晚即以嚴厲口氣批評台灣官方「勿說三道四」。
 
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
指揮官翹腳.副指揮官抱胸 美艦愜意監控遼寧艦 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂 快新聞/陸官專修班校友會 連勝文讚韓國瑜高人氣 快新聞/台鐵600輛EMU3000型城際列車 6月交車 蔡政府對中貿易順差1450億美元 馬英九:舔得比我厲害!怎沒人罵? 快新聞/馬英九指這3件災情 祈求媽祖保祐國泰民安 內政部指藍黨徽「可調整」 馬.江嗆綠轉移焦點 出席保釣運動研討會 馬砲轟蔡政府「事不關己」 第二屆炒飯王大賽 結合超商推「冠軍炒飯」 正值青梅盛產期 柯文哲體驗醃脆梅 出席保釣運動研討會 馬再批蔡政府對日卑躬屈膝 遶境政治學有「眉角」! 藍綠大咖接力參拜 【藍蝴蝶專欄】蘇揆了不起!太魯閣號究責、保位戰,一看就是老司機? 逼蘇貞昌下台負責? 國民黨還要加把勁 臺灣工研新創協會攜手快樂列車協會資源整合策略聯盟創造「獨角獸企業」 大肆併購、疫情與人權 荷蘭對中國負面看法急遽升高 美中軍機.航母對峙 學者:台海如一戰前巴爾幹 2021大甲鎮瀾宮媽祖國際觀光節 國際觀禮台首次11種語言全球直播媽祖起駕儀式 1分鐘殺菌99.99%的神燈!台灣醫療設備業的隱形冠軍 77歲老將傳承一甲子經驗 悠閒浪漫「大西拉雅觀光圈聯盟」 打造嘉南平原新觀光景點
大家都在看
超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 回春變少女!41歲韓瑜「新髮型」... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有...

首頁 政治新聞 不提挺香港普選 馬英九:兩岸協議都是廣義和平協議