首頁 養身保健 孩子每次感冒都很難好,是因為鼻過敏的關係?|《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》

分享
文章

孩子每次感冒都很難好,是因為鼻過敏的關係?|《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》

●Q:孩子每次感冒都很難好,
是因為鼻過敏的關係?

 

過敏的孩子,平時本身就比較容易流鼻涕、鼻塞,甚至可能出現慢性咳嗽、氣喘等症狀,因為如此,當感冒的時候這些症狀也會變得更明顯,而使得病情比一般的孩子較不容易控制,所以會覺得感冒比較難好。但是如果平時控制保養好過敏症狀,感冒時就不會難控制了。

 

●Q:聽說長效型抗組織胺效果很好,
可以長期使用嗎?

 

長效型抗組織胺類是屬於第二代抗組織胺藥物,針對第一代抗組織胺藥物引發的嗜睡、口乾舌燥等副作用,於第二代藥物已大大減低。長效型使病人服藥的方 便性與接受度都有提升的作用。此類藥物建議是在症狀明顯發生前服用,對控制與保養過敏症狀有很好的效果,長期服用也沒有明顯的副作用。因此是可以同時也建 議長期使用。

 

●Q:鼻過敏時是否需將鼻涕吸出來?
熱敷有效嗎?

 

症狀很明顯,自己無法處理時,可以到耳鼻喉科將鼻涕吸出來,但是如果只是輕微的症狀,不一定需要如此大費周章,在家裡多按摩、熱敷、以洗鼻器沖鼻腔、蒸水蒸氣或戴口罩,必要時服用醫師指示的藥物,如果可以減輕症狀,就不需前往醫院處置。

 

 

●Q:鼻過敏導致眼睛也過敏,
該看眼科還是小兒科?

 

一般的情況,眼睛癢或紅腫時,可以先請小兒科醫師處理,但是症狀很嚴重時,還是建議至眼科請醫師做進一步的檢查為宜。

 

●Q:孩子過敏很不舒服,
是否應該做減敏治療?

 

如果用藥物治療效果不佳時,或因藥物副作用無法繼續使用等,需要做「減敏治療」時,則要定時前往醫院治療,通常需要二到三年以上的減敏治療,家長必須要有長期抗戰的心理。

 

慶幸的是,大部分的過敏症狀並非那麼不好控制,而且目前醫學的主張的「減敏治療」,只有在用藥物治療效果不佳或有特殊情況時才使用。目前已很少以減敏治療為主要的治療方式。

 

在全民健保的制度下,雖然鼻子過敏可能經常需要拿藥,但是健保已經負擔部分藥物費用,所以不必過於擔心藥物花費。

 

●Q:鼻噴劑需要每天讓孩子噴嗎?

 

需要每天固定使用的鼻噴劑是屬於低劑量類固醇鼻內噴霧劑,此為長期藥物治療的首要選擇,使用簡便,通常一日只需噴一次,但症狀較嚴重者可以早、晚兩 次使用。如果使用一段時間後,症狀減輕時,最好請教醫師,再做進一步的過敏控制計畫,不建議自己將時間拉長,自行決定如何治療。

 

醫生叮嚀

過敏的治療往往是長期的,嚴重的時候需要口服類固醇,或平時保養時也多少需要用到保養的類固醇噴鼻劑。為此常令一般民眾害怕不已,如何正確的使用類固醇是必須具備的觀念,了解它的作用與副作用,該用時不要避諱,才是最正確的態度。

 

另外,切記治病需要有耐心,不要東家看、西家逛,中醫看完換西醫,或是中、西藥一起服用,這樣不但藥效無法發揮,還可能導致藥物的藥效互相抵銷,甚至中毒。

 

本文摘自《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》一書,新手父母出版

 

 

 

經典暢銷《鼻子過敏健康指南》修訂版


.過敏還是感冒,怎麼判別?發癢就是過敏?
.鼻子過敏造成小孩上課不專心,怎麼改善?
.長期鼻子過敏、慢性咳嗽,是否導致氣喘?
.注意生活環境,長大鼻子過敏就會自然好?
.吃益生菌、使用防蟎產品可改善鼻過敏嗎?

資深兒科醫師協助父母改善孩子鼻過敏保養秘訣,
從生活、飲食、運動,全方位照顧孩子的呼吸道!

〔爸媽一起做,遠離兒童過敏的良好生活習慣〕

.注意生活起居:注重保暖,保持鼻腔溫暖、減少冷空氣刺激。
.避免情緒起伏:保持愉快的心情,避免孩子情緒起伏過大。
.適度的運動:適度的溫和運動,可增加孩子的體力與活力。
.規律的生活作息:良好的作息、充足的睡眠,可提升抵抗力。
.注重飲食禁忌:避免食用易致敏的食材,吃營養豐富的食物。
.遠離過敏原:注重家庭清潔,勤於打掃、不鋪地毯、不吸菸。

本書特色

.圖解鼻子過敏自我診斷表及過敏症狀測驗圖,在家就可以檢測孩子是否為鼻過敏危險群。

.以Q&A明確解析鼻過敏疑慮及合併症,方便家長針對孩子的不適找到解決方案。

.貼心就醫時叮嚀並針中、西醫對治療方式、用藥等作說明及提醒,便於家長與醫師溝通。

.列舉居家環境常見的過敏因子及其預防、改善方式,從實際生活面向協助孩子改善過敏。

.針對飲食中的致敏食材提出替代方案,並提出可預防過敏的食物、食材、營養素與藥膳。

 

作者簡介

陳永綺


  尹書田醫療財團法人書田診所小兒科主任醫師

  累積十幾年在臨床上處理鼻子過敏經驗的心得分享,雖然我沒有一一地寫出個案,也無法解決所有的鼻子過敏相關問題,不過仍希望此書能夠協助家長在照護上的需求,並能更進一步解除一些心中的疑惑。

  【現任】
  尹書田醫療財團法人書田診所小兒科主任醫師
  另參考原水書

  〔學經歷〕
  畢業於中國醫藥學院中醫系、擁有中西醫執照、小兒科專科醫師
  曾任台北市立和平&中興醫院小兒科及臨床病理科主治醫師

  〔出版品〕
  《醫生媽媽的小兒發燒照護經》、《寶寶營養 DNA》《癌症病房的102天》
  《0-6歲寶貝完全照護手冊:陳永綺醫師獻給嬰幼兒的健康》
  《0-6歲寶貝健康食療:陳永綺醫師獻給嬰幼兒的健康錦囊2》
  《如何照顧過敏兒:陳永綺醫師的兒科診療室(修訂版)》

  相關著作
  《醫師媽媽的小兒發燒照護經》

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國內外專家打臉 鼻過敏患者少碰這類食物 懂「挑」食可減少發病率 長年鼻過敏?冬季易感冒? 最冷的時候跟著中醫這樣做提高抗敏力 冬日空汙鼻過敏好苦… 中醫師教你熱敷這些穴位、多吃5種食物改善症狀 秋冬過敏性鼻炎易發作 中藥噴除塵螨細菌轉體質 營養不均衡恐致身體免疫力低下 更難擺脫鼻過敏糾纏 冬季三九天灸 中醫師:提高身體抗病力溫通經絡 孩子每次感冒都很難好,是因為鼻過敏的關係?|《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》 孩子鼻子過敏應該看中醫,還是西醫呢?|《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》 氣喘、鼻過敏的常見症狀 孩子常打鼾、鼻塞誤當鼻過敏 微創摘除腺樣體肥大,鼻子終於通了 如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂 孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏 鼻過敏猛噴鼻噴劑 當心罹患藥物性鼻炎 防新冠口罩戴好戴滿 鼻過敏患者受益良多? 別輕忽鼻塞過敏,小心影響注意力! 感冒?鼻過敏?醫師教3點簡單分辨 洗鼻子可對抗鼻過敏的說法 醫師:治標不治本 武漢肺炎期間聞咳色變? 但咳嗽也可能是鼻過敏造成 室內昏暗無光過敏原恐聚集 誘發鼻過敏一發不可收拾
大家都在看
補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 48歲「洗腳水女神」葉蘊儀轉戰直... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 彈劾丁允恭/守密已久 Y女回應:... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 外送員違停被罰不認錯 踩店家告示...

首頁 養身保健 孩子每次感冒都很難好,是因為鼻過敏的關係?|《家有鼻過敏的孩子怎麼辦?》