首頁 藝文創作 許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》

分享
文章

許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》

名人牀頭書
許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》

金馬名導許鞍華座客優質節目《名人牀頭書》

暢談《黃金時代》:是當時很快樂也知道自己很快樂

 

史詩作品《黃金時代》由三屆金馬獎最佳導演得主許鞍華執導,集合湯唯及馮紹峰兩位實力與人氣兼具的巨星演出,故事描述民國傳奇女作家蕭紅的一生,她一生經歷動亂及深刻的愛情,有如民國版的「亂世佳人」。許鞍華以此片騎走第三隻金馬,她特別參與主播李文儀主持的《名人牀頭書》,為自己的黃金時代下定義:是當時很快樂,而當時也知道自己很快樂。

 

許鞍華因《黃金時代》再次抱走金馬獎最佳導演,讓她成為和李行及杜琪峰一樣的導演獎項紀錄保持人。她為電影參與了優質節目《名人牀頭書》節目錄影,暢談她眼中的蕭紅及其代表著作《呼蘭河傳》,她表示以前唸書時被逼讀此書,完全看不懂,覺得非常痛苦,但隨著年紀增長,她才發現《呼蘭河傳》可說是天才之作,非常佩服蕭紅的才華。

 

在《黃金時代》中,許鞍華邀請湯唯演出蕭紅,馮紹峰演出和她交往最久的作家蕭軍,在她眼中,兩人都是不顧一切為角色付出的好演員,湯唯為了體驗蕭紅的生活,便在零下30度的哈爾濱兩天不吃飯,更只穿單薄的衣服走動,馮紹峰更在天寒地凍下以冷水淋頭,讓她大吃一驚,笑說:「我是個很為演員健康憂心的導演啊!」

  

許鞍華為黃金時代下了定義:當時很快樂,而我也知道自己很快樂,她表示人有時明明很快樂,卻以為自己很慘,而她的黃金時代便是在英國求學期間,「雖是短短兩年,但我真的很快樂。」她也分享了近期看過,讓她印像極為深刻的作品是村上春樹的《沒有色彩的多崎作和他的巡年禮》。

 

《名人牀頭書》相信閱讀,看見閱讀的力量。每週五晚間23:30敬請鎖定CH52中天­-新聞台。

歡迎按讚加入《名人牀頭書》粉絲行列:https://www.facebook.com/ctibook

【未經授權,請勿轉載!】


 

相關影音:

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》 許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》 金馬名導許鞍華《名人牀頭書》暢談《黃金時代》:是當時很快樂也知道自己很快樂 《名人牀頭書》名人精選句 相信閱讀的力量 《黃金時代》邀金獎陣容呈現民初文人眾生相 湯唯樂與偶像王志文同台 郝蕾楊雪素顏不穿內衣演出 許鞍華:我從年輕時就喜歡文學,蕭紅到村上村樹我都喜歡…
大家都在看
現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年...

首頁 藝文創作 許鞍華:我定義的黃金時代是...|《名人牀頭書》