不若傳統挪威人低調、不喜張揚的性格,挪威咖啡界才子提姆.溫德柏(Tim Wendelboe)倒是不介意自己總是鋒芒畢露。2004年在義大利舉辦的世界咖啡師大賽讓他一戰成名,媒體爭相約訪,他皆來者不拒,3年後,這位才氣縱橫的冠軍咖啡師自負地以其大名「Tim Wendelboe」當招牌,如願開設一家兼具烘焙廠的咖啡館。如今,這間隱身奧斯陸古納盧卡(Grünerløkka)繁華商區的咖啡館,已為北歐精品咖啡的典範,盛名遠播。
「Tim Wendelboe」咖啡館7年經營有成,目前挪威已有45間獨立咖啡館使用提姆烘焙的咖啡豆,同時可在全球9個國家、17個城市尋得其產品蹤跡。這間在門口同時掛上「濃縮咖啡學校」的咖啡館,另一方面也是咖啡專業知識的講堂,由能言善道的提姆為有興趣成為咖啡師、或對咖啡有濃厚興趣者親自授課,幾乎被視為挪威咖啡師的搖籃。以一個「10人經營團隊」的小公司而言,「Tim Wendelboe」已然咖啡業獨樹一格的個人品牌。
提姆明星級的架勢,在挪威眾多咖啡師中堪為異數,他終究是唯一有能力將北歐精品咖啡傳銷於世的奇才。這個國家直到今天仍受「楊特法則」(Jante Law:規勸一個人不要自以為獨特)所限,不太鼓勵一個人出類拔萃、與眾不同,社會氣氛或許因而長期平等無爭,但提姆說「幸好我的家族來自丹麥,對楊特法則我選擇不予理會。」提姆未受古老價值牽絆,也算不負個人天賦異稟。
提姆經營「Tim Wendelboe」的基本原則,完全呼應了「北歐精品咖啡」最核心的價值:全然只為製造品質卓越的咖啡,其他關於如何規劃餐點、搭配食物和室內空間擺設,都是次要元素;咖啡師僅需致力於咖啡本身,唯一責任就是將咖啡風味發揮得淋漓盡致。那麼,要在一個講求原味、簡單、不花俏的咖啡領域成為頂尖,咖啡師就得不斷自我鑽研、訓練,北歐咖啡師普遍表現傑出,當是其來有自,咖啡師彼此競逐,交互激盪出此地咖啡的專業素養,或多或少觸動了其他國家同好,甚或起而效尤,這是北歐精品咖啡風潮漸次在世界各地興起的原因。
當初提姆辭退奧斯陸一間連鎖咖啡店的要職,就是發現自己每天到頭來只是在「咖啡店」工作,「咖啡」卻憑空消失,違逆初衷下,就算有機會成為世界上最有錢的咖啡師,他也過得悶悶不樂,一個以商業利益為導向的咖啡販售模式,自然無法滿足這位對自我充滿野望的年輕人。
「我相信唯有自己完全控制烘焙和沖煮的過程,成為最棒咖啡師的夢想才有實現的可能。」這是提姆開店創業的動機,但,難道冠軍頭銜不足以謂之實踐夢想?「冠軍頭銜早成為過去,我希望我能超越那個角色。」提姆說,不希望自己一直被定位為「世界咖啡師冠軍得主」,眼前目標,就是讓「Tim Wendelboe」成為世界上最棒的烘焙廠和咖啡館,期盼自己接下來是因為生產高品質且平易近人的咖啡而聞名。
至於如何才能端出最棒的咖啡讓消費者品嚐,在提姆看來,不光是咖啡師本身精於烘焙、沖煮,還得回到一切的源頭,掌握咖啡豆的品質。提姆是少數從咖啡豆的種植、栽培、採收,以至後續烘焙、沖煮徹底參與的全才咖啡師;每年且親自前往宏都拉斯、薩爾瓦多和哥倫比亞等咖啡產地親自驗收咖啡豆,他向來不惜成本,屢屢以高價收購中南美洲的咖啡豆。
當外人肯定提姆的慷慨,或以「公平貿易」評價他時,他不否認自己十分重視公平(包括透明)原則,但提高農民的獲利,其實是出於理智的商業行為,並不帶有慈善意圖,因為「我很在乎我付出的每一分錢,買到的是什麼樣的咖啡豆,我必須確保對方有種植高品質咖啡豆的動機,我個人的咖啡志業才有辦法永續。尤其當你對端上桌的咖啡寄予厚望,你應該知道,咖啡豆的來源正是關鍵。」
成為媒體常客的提姆,每一回接受不同媒體訪問,總會預告關於個人咖啡事業的下一步,回溯所言,多數都已按部就班執行,這回受訪,他則預告自己打算前往哥倫比亞,因為他在當地買下了一座咖啡農場,從此他的咖啡事業將更為完整,在咖啡師、咖啡館、烘焙廠老闆之外,提姆未來又多了個「咖啡農」的身份,依照規劃,3年後他會把自己親手種植的咖啡豆從哥倫比亞帶回挪威。
訪談結束,離開「Tim Wendelboe」之後,我們才發現竟然忘了為提姆店裡那座冠軍獎杯拍張照,不過,或許也是多此一舉,這位咖啡師如今已無需冠軍頭銜加冕,其影響力全憑在追求高品質咖啡時,那股持續不懈的熱情。(文、攝影:李濠仲)
本文獲GQ Business(http://www.gq.com.tw/blog/business/index.html)授權刊登,原文請見:
Tim Wendelboe:把北歐精品咖啡推向世界(http://www.gq.com.tw/blog/business/detail-219.html)
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